注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

政府搬迁搁置 山东济宁公务员团购房烂尾  

2016-01-17 21:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年买房时,家住山东省济宁市的赵伟(化名)怎么也不会想到御景花园会烂尾,这个由山东信昌置业有限公司开发的公务员团购项目,合同约定的交房时间为2015年5月底,但至今呈现在赵伟眼前的还只是一个刚刚封顶的框架楼。

御景花园共11栋楼,其中1-4号楼为济宁市人大、统计局、法制办、水利局等机关团购房,5-11号楼为济宁市太白湖新区管委会团购房,目前,5-11号楼已经接近完工,初步具备交房条件,而1-4号楼则烂尾两年之久。

据赵伟介绍,御景花园项目为济宁市党政机关团购房,原本不对外出售,“后来有的公务员不买了,也有中途退房的,剩下来一部分房源,开发商才开始对外销售的,我买的就是剩余的房源,当时买的时候一看是公务员房,根本就没想到会烂尾。”

御景花园位于济宁市太白湖新区,2011年前后,济宁市政府计划借承办山东省23届运动会把市委市政府搬迁至太白湖新区,与此同时,兴建了多个针对政府公务员团购房项目,其中山东信昌置业还开发了济宁一中团购房项目翰林学府,也停工多时。

山东信昌置业一位高管告诉记者,御景花园和翰林学府项目停工源于企业资金链断裂,“公司现在正在多方面融资,目前翰林学府已经开始复工了,御景花园估计年底或明年年初融资到位后复工。”

借省运会酝酿政府搬迁

12月3日,一场久违的大雪过后,山东省济宁市一片晴朗,蔚蓝的天空中没有一丝云彩,从市中心出发沿着运河路一路向南,不到20分钟便进入连接太白湖新区的北湖路,出了济宁市一中和山东省理工职业学院外,这个以文化旅游为主未来城市新中心,空荡荡的大街上很少看到行人和车辆。

太白湖新区正式成立于2008年2月,北临济宁市区,南面是太白湖,京杭大运河从新区东部地区南北贯通,下辖1个镇、1个街道办事处,共计12万人口,主要定位为行政商务中心、科教文化基地、休闲度假胜地和生态宜居新城。

对于太白湖新区,20010年是一个关键年份,这一年,济宁市申办山东省第23届省运会成功,随后,启动了规模宏大的建设运动,借省运会之名,济宁市政府在太白湖新区新建了体育一系列公共基础设施工程。

成功申办省运会为太白湖新区建设和济宁市行政中心南移提供一个绝佳的机会。2010年4月份,山东省第23届省运会综合指挥中心项目通过济宁市发改委立项,5月份正式动工开建,目前,除了左翼的一个配楼还在建设中,多数工程在2014年省运会召开之前已经完工。

据济宁市多名公务员和开发商确认,该项目名义上为省运会指挥中心,实际为济宁市新政府大楼,从外观上看,该项目建设风格和功能设计完全符合政府办公大楼。当地政府希望借助省运会完成政府搬迁,以此带动太白湖新区发展。

在济宁市政府搬迁的带动下,太白湖新区同时期还建设了体育馆、济宁一中新校区、山东理工职业学院新校区和多个公务员小区及酒店、高尔夫球场、度假会所等项目。目前两所学校已经搬迁入驻,体育馆也已建成,其他项目还在建设中。

其中,新政府大楼项目北侧是济宁市政府直属机关公务员小区项目南风花园,由济宁市属国有企业济宁城建投资有限公司开发,据济宁市政府某机关一名公务员介绍,南风花园主要针对市委、政府直属机关公务员,不对外销售。

实地调查了解到,南风花园项目还在建设中,不过据上述公务员介绍,与前几年相比,工程进展想对缓慢,“其实,南风花园就是公务员集资房,后来由于政府搬迁出现问题,很多公务员选择退房,所以开发资金出现问题,建的也慢了。”

项目烂尾矛盾激化

山东信昌置业作为一家当地民营企业,成立于2006年,原来从事建设工程,2009年太白湖新区启动开发后,开始介入房地产开发。截至目前共开发了三个房地产项目,其中豪庭御都为商品房项目,翰林学府为济宁一中教职工集资团购房项目,御景花园为公务员团购房。

翰林学府占地102.3亩,总建设面积18.14万平方米,总户数1138户,原定于2015年初交房,目前主体工程已经完工,只有两三名工人在一栋楼做外墙工程,其余均处于停工状态,除了济宁一中教职工外,该项目还有一小部分出售给普通济宁市民。

据济宁一中提供的材料显示,2010年上半年,为了解决济宁一中搬迁带来教职工上班不方便的问题,济宁一中与山东信昌置业达成一项合作协议,济宁一中在校区南侧划出一块土地以协议委托方式让信昌置业负责摘牌和开发。

翰林学府项目以教职工宿舍名义立项,其中共计1365万元的征地补偿费用和每亩201万土地出让金均为济宁一中教职工集资而来,2010年7月份,济宁一中把征地款交至太白湖新区财政局,2010年11月份,信昌置业通过招标形式取得土地使用权,2011年3月份,济宁一中1.1亿元土地出让金交至太白湖新区财政局。

据济宁一中一位教师介绍,每亩201万土地出让金中,原来太白湖新区管委会土地出让完成后,每亩返还100万土地出让金,但是由于国家相关土地法律规定,不允许政府返还土地出让金,最后这一承诺并未兑现,引发教师上访。

上述信昌置业高管并未否认与济宁一中合作开发项目事宜,不过其表示,土地并非教师们所言协议出让方式获得,而是通过政府招拍挂形式取得,土地方面并不存在违规行为,“因为现在一中已经搬过来了,考虑到老师们上班来回跑的难题,我们先行启动翰林学府项目,现在已经复工了。”

御景花园项目占地117.15亩,总建筑面积21.92万平方米,共有1226户,该项目原名为23届省运会运动员村,涉及太白湖新区管委会、济宁市人大、政府法制办等多个单位团购房,原计划在运动会举办期间为运动员提供宿舍,比赛完成后按团购单位进行分配。

据一位参加团购的人士介绍,御景花园项目5-11号楼为太白湖新区管委会团购房,具体开发、投资和建设均由太白湖新区管委会主导,“就是借用了信昌置业的开发资质,所以2013年9月份1-4号楼已经停工至今,5-11号楼一直正常施工。”

御景花园项目烂尾同样引发购房者强烈的反弹,据一位公务员购房者介绍,由于购房者多数为机关公务员,甚至包括一些退休厅级官员,“有一位是退休的市人大主任,这些领导们为这事也没少找政府和新区管委会,但是开发商没钱了,政府也没办法。”

业主们一致把矛头指向政府资金监管不力,同为御景花园项目,太白湖新区管委会团购房由于资金监管到位,并未发生停工现象,而其他部门的团购房多数为全款购房,于2011年12月份、2012年2月份和2013年8月份分三次交完全款,还有部分为个人贷款购房。按照正常情况,这些购房者资金足以支撑起整个项目建设。

上述信昌置业高管承认,翰林学府和御景花园项目开发资金被挪用至其他项目是导致资金链断裂的主要原因。“公司也正在积极融资活动。”

多方原因导致项目烂尾

翰林学府和御景花园项目烂尾还得从山东省23届省运会说起,济宁市政府试图借承办省运会名义开发太白湖新区,2010年前后,济宁市政府新大楼以省运会指挥中心建设的同时,山东信昌置业也开发了两个和省运会相关的项目。

其中一个为奥体公园北湖一号会所项目,该项目占地2000多亩,有一个18栋高尔夫球场和部分度假别墅组成,2010年前后开工建设,名义上为省运会高尔夫球比赛场所,由于当时国家明令禁止违规建设高尔夫球场项目,该项目建设极为低调,至今多数济宁市民对此项目并不知情。

2013年7月份,由于北湖一号高尔夫球场项目涉嫌破坏京杭大运河生态遭媒体曝光,引发舆论强烈关注,第二年7月份,为北湖一号高尔夫球场及相关违规使用土地问题,国家土地督察局公开约谈了济宁市政府相关领导,2015年8月4日,济南督察局再次约谈济宁市政府。

同样在2013年7月份23日,中央办公厅和国务院办公厅联合下发《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,酝酿多年的济宁市政府搬迁工作停滞,众多公务员团购项目地位也变的尴尬起来,甚至出现部分公务员退房行为。

信昌置业另一个醒目为奥体酒店,该项目紧邻豪庭御景项目,原计划为济宁市政府搬迁完成后,主要负责政府方面接待工作,随着政府搬迁搁置,该酒店项目至今未能营业。2014年下半年,北湖一号高尔夫球场项目也开始拆除。

据上述信昌置业高管介绍,奥体公园北湖一号和奥体酒店两个项目共计投入5亿元资金,建设资金多数为挪用三个房地产项目开发资金,由于北湖一号和奥体酒店沉淀了大量资金,导致了开发商资金链断裂。

据当地一位知情者透露,由于北湖一号和奥体酒店为开发商配合太白湖新区管委会建设的项目,北湖一号被拆除后,太白湖新区管委会承诺对信昌置业补偿1.5亿元,一方面为了挽回信昌损失,一方面为了盘活烂尾地产项目。

不过,至今这一承诺未予兑现。对此,太白湖新区管委会一位官员告诉中国房地产报记者,高尔夫球场属于国家明令禁止项目,政府已经进行拆除,“这种违规项目,政府怎么可能赔偿,根本不存在这种事情。”

而上述信昌置业高管则表示,高尔夫球场项目被拆除后,已经改建为休闲公园,改建过程中信昌投入大量资金,已经变更为公共配套设施,政府方面接手后会给予相应的建设资金,“目前正在进行相关方面价值评估,资金还没有到位。”

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017