注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山西司法系统内部团购房集体烂尾  

2015-05-29 15:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5年前的一个决定让段敏后悔不已,2010年12月4日,她通过在原山西省监狱管理局的一位亲戚团购了太原市明泰领秀长风项目的两套面积为98平方米的公寓,对方承诺2013年5月底前交付,但时至今日,依然未能拿到钥匙。

原本一个安全系数较高的项目,但山西省反腐和太原市房地产市场整肃,使得明泰领秀长风项目举步维艰。目前,该项目因土地和规划违规被叫停。

明泰领秀长风是明泰地产集团有限公司(以下简称“明泰地产”)开发的项目,原本只针对山西省司法厅下属的山西省劳教管理局和山西省监狱管理局两个系统内部团购,由于价格较低和部分拿到号的职工转手倒卖,吸引了大量两个系统之外的购房人,段敏就是其中一员。

5月11日,中国房地产报记者赴太原市调查此事,明泰地产一位高管颇感无奈地告诉记者,“前几年,太原市80%、90%项目都权证不全,大家都这么干,现在主要是政府不让施工,也不给办手续”。

在太原市类似明泰领秀长风这样的违规项目并非个例,对于该项目违规情况及相关后续手续等问题,太原市规划局等相关部门均婉拒了记者的采访,山西省戒毒管理局(原山西省劳教管理局)和山西省监狱管理局相关人士也拒绝回应。

一再推迟交房日期

明泰地产成立于2006年。资料显示,2008年2月2日,明泰地产从山西省新型建材厂以2.2亿元价格获得6幅共计17.51公顷工业用地,2009年10月,经太原市国土资源局变更为城镇住宅用地,2010年12月获得用地规划许可证。

领秀长风项目总占地面积235.65亩,分为三个区域,A区由商务楼、移动办公楼及附属楼构成,B、C区为8栋公寓和住宅楼组成。目前,南区4栋1、2号楼已经封顶,3、4号楼地下三层结构已经露出地面,北区还未动工。

据中国房地产报记者调查发现,山西省戒毒管理局团购启动于2010年底,共700多套房源,不到两天时间被抢购完;太原市第二监狱团购启动于2012年初。2010年12月1日,劳教系统下发的文件显示,12月4日,该项目开始在太原市森林公园南侧的福瑞德俱乐部排号交5万元定金。2012年1月13日,太原市第二监狱下发文件,从2月1日开始在第二监狱管教楼5楼会议室选房、交款。

到底多少人参与了明泰领秀长风项目团购?明泰地产方面并未透露。中国房地产报记者从渠道获得信息是2814多套,明泰方面公布建筑面积为157100平方米。

据多位业主证实,领秀长风项目交完首付款后才开始正式动工。

2013年开春之后开始慢了下来,之后一直未进行有效施工。让业主没有想到的是,突如其来的山西官场反腐风暴引发的地产市场整顿牵连到项目,使项目本身的后续发展产生了极大的变数。

2014年5月份,距离约定的交房时间过去了一年,业主们找到明泰地产相关负责人“找说法”。2014年8月18日,就相关问题,山西省监狱管理局、太原市第二监狱和明泰地产召开协调会,明泰地产董事长杜飞飞承诺:南区1、2号楼2014年12月31日前具备交房条件,3、4号楼2015年中期交工,2016年10月份交房;北区2014年9月开工,2016年底交房。

但是到了2014年10月份,项目还未施工,业主们又开始担忧,明泰地产、太原市第二监狱再次召开协调会,明泰方面承诺,退房可以将本金和利息一并退回,3、4号楼交房时间推迟在2016年底。

由于缺乏相应手续。2014年12月1日,明泰领秀长风项目因违规遭太原市城乡规划局查处,并勒令停工,并处以7618.7万元罚款,经过多次协调,由于动工只有南区项目,北区并未正式动工,处罚金额下调到2060.59万元。

直到2015年5月8日,领秀长风项目依然没有完工,100多名业主再次聚集到山西省司法厅门前。当天下午,山西省司法厅、山西省监狱管理局、明泰地产和部分业主代表召开对话会。山西省司法厅厅长崔国红等多位主要官员参加,并达成一项协议:1、2号楼2015年8月底交工,如违约,明泰从9月份起支付每位业主每月1500元房租补贴;3号楼5月30日开工,半年内交工,如违约参照1、2号楼补偿;退款用户6个月内退还房款。

土地手续争议

明泰领秀长风项目与其说是一个团购项目,但更像是一个集资房,项目所属土地原为太原市第二监狱下属山西省新型建材厂。

中国房地产报记者从太原市国土资源局获得的信息显示,目前明泰地产名下只有该项目158.88亩土地权属,其中商务金融用地面积为155.75亩,工业用地为3.13亩,其余的76.77亩土地并不属于明泰地产。

另外,由于明泰试图把商务金融用地变更为住宅用地,原来的用地规划许可证和建筑规划许可证均已经被吊销,目前,除A区商务办公楼和移动办公楼及附属楼取得五证外,其他已取得土地证的地块还未获得新的用地规划许可证。

据中国房地产报记者调查发现,不同于普通商品房,明泰领秀长风项目土地并未来自公开招拍挂。

据多个消息源证实,明泰地产自成立以来,开发项目全部为合作建房。“明泰从来就没有开发过真正的商品房,它的项目都是提供给单位内部职工,有电力、移动公司、国税,主要还是司法系统最多。”

对此,上述明泰高管表示,明泰成立十年,开发项目不多,“这个项目是我们开发最大的项目,到现在都快五年了还没完成。”中国房地产报记者获悉,明泰在太原市青年路附近一个项目也是类似团购房。

山西省监狱系统一位人士透露,只要明泰缴纳这部分罚款,太原市城乡规划局就会为其办理相应手续,“但明泰不愿意缴纳。”上述明泰高管却说,“目前主要问题出在太原市城乡规划局方面。“原来说交了罚款可以办理相关手续,但现在规划局方面还没有最后认定罚款是按照5%还是10%,规划局一直推着不给办理”。

目前,明泰地产给业主们留下两个选择,其一,南区1、2号楼已经封顶,业主们只能等待完工交房;其二,其他业主可以等待交房,可以选择退款,但只退本金,不承担相应违约金和利息。多位业主透露,由于退房不一定能够及时拿到钱,所以成功退房的并不多。

或因整肃和反腐

太原一位地产界人士也表示,目前明泰地产项目停工是因为资金链出现问题。但上述明泰高管否定了资金出现问题的说法,“并不是资金问题,是手续问题,太原有百分之八九十项目手续都有问题,那么多官员落马,现在政府部门也不愿意承担风险,所以手续是主要问题。”2015年5月11日,就明泰领秀长风项目停工事件,中国房地产报记者曾试图联系杜玉明和杜飞飞,未果。

明泰地产注册资本1.17亿元,法人代表杜飞飞,实际控制人为其父杜玉明。在太原,杜氏父子俩行事异常低调。

据了解,明泰地产公司股份已经于2014年底全部抵押至招商银行太原分行。

有人曾经怀疑明泰地产可能牵涉金道铭腐败案件,“金道铭曾担任山西省政法委书记,明泰地产开发项目主要以司法系统团购房为主。”不过亦有其他人士进行否认,金道铭兼任山西省政法委书记只有8个月,此前任职经历与司法系统并无交集。

太原多位人士均证实,杜玉明为山西河曲人,其一位直系亲属曾长期在山西政法系统担任主要职务,而其之所以能够不断获得与司法系统合作开发房地产项目,与这位亲属有着重要的关系。

其中一位人士指出,虽然不清楚明泰地产获取司法系统项目与这位亲属是否存在一定关联,但能够确定二人之间的关系;另一位人士也表示:“我家人就在那个系统上班,可以确定他们的关系。”

2008年明泰公司获取太原市第二监狱所属山西省新型建材厂土地时,其亲属仍在职,在山西省一非实权部门任职。明泰公司内部人士证实,目前杜玉明在国外。

(文中段敏为化名)

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017