注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

怀柔国际会都效应凸显 地产商暗中布局  

2014-08-08 13:13:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月22日,在北京市中心以北50公里外的雁栖湖西岸,从北边的柏崖厂村到南边的下辛庄,到处是一片繁忙景象,忙碌的工人、呼啸而过的卡车和叮叮当当的响声,使得这片宁静的土地透露出丝丝的紧张气氛。

11月,这里将举办2014亚太经合组织第22次领导人非正式会议。据一位项目施工方负责人介绍,这里多数项目必须在会议举办前夕完工,“只有3个月时间,工期很紧张。”安保中心、停车场等配套工程均在同步进行。

未来这里不仅是生态示范区,还是怀柔国际会都和雁栖湖国际旅游度假区。按照官方规划,依托亚太经合组织会议,整个雁栖湖地区未来将成为北京的达沃斯小镇,集高端国际会议和旅游度假为一体。

国际会都工程主要由北京控股置业有限公司(以下简称“北控置业”)承建。旅游度假部分包括北京长实东方置业有限公司开发的红楼梦古都文化园及高端别墅项目。北控置业为北京市国企北控集团下属地产企业,长实东方置业为山东威海市地产企业长青投资下属企业。

在开发会展及旅游项目的同时,北控置业和长实东方及部分地产商也开始低调布局地产项目,北京卓正置业一位人士表示,由于亚太经合组织会议的安保问题,附近不允许建房地产项目,该公司已经建成多年的雁栖半岛别墅项目将在会议过后正式开盘。

目前,这个名为北京雁栖湖生态发展示范区的项目已经进入收尾阶段,主体建筑多数已经封顶,数千亩高尔夫球场一片碧绿,只待安装球洞和打位;主项目国际会展中心业已封顶,工人正在做最后的完善和相关配套工程。而在主体建筑周边,大量房地产项目隐现其中,正静待时机。

初现全貌

雁栖湖是由密云水库引水至怀柔水库形成的人工湖,其北部为燕山山脉,因为良好的空气质量和适宜的气候成为京郊旅游度假圣地。雁栖湖东岸及中心岛聚集了大量有政府背景的培训机关和度假中心,西岸大部分为柏崖厂、下辛庄和泉水头等村庄。

2009年前后,雁栖湖周边被北京市政府规划为北京雁栖湖生态发展示范区,在原有设施的基础上,打造国际一流的会议会展中心和高端旅游度假区。新开发项目主要集中在中心岛和西岸地区,2010年12月18日项目正式动工。

官方公布的数据显示,北京雁栖湖生态发展展示区项目规划占地面积2.48万亩,其主体项目为怀柔国际会都项目,主要包括国际会展中心、安保中心、12栋高端度假别墅和一个高尔夫球场。

这个项目处处体现着国际性,以高端度假别墅为例,其每栋别墅均由一个院落构成,面积为4000平方米到8000平方米。国际会展中心为汉唐风格,高尔夫球场几乎占尽整个雁栖湖西岸的绿化带,总面积超过5000亩。

国际会都项目主要由北控置业下属的北京北控国际会都房地产开发有限责任公司负责,参与项目开发的还有北控城市开发有限公司、北京湖畔国际会都体育发展有限责任公司、北京京雁置业有限责任公司等北控置业旗下企业,其中湖畔国际会都主要负责高尔夫球场建设和运营,京雁置业为项目土地权属所有者。

北控置业公布的资料显示,会议中心主要位于核心岛区,由9间会议室、12间餐厅和一个报告厅构成,总建筑面积4.4万平方米;精品酒店总建筑面积4.4万平方米;另外,北控置业还对原有的金雁饭店进行升级改建,目前已经建成并改名为日出东方酒店。

除了国际会都部分,雁栖湖生态发展示范区另外一个重要的项目是红楼梦古都文化园项目。该项目总占地面积700亩,总投资达10亿元,主要依托于07版李少红导演的红楼梦进行复制剧中场景,配套项目有酒店和高档别墅项目。

红楼梦古都文化园还是怀柔区建设中国影都的一部分。据怀柔区文化促进中心一位负责人透露,按照北京市政府批复,中国影都主要由一地两园构成,一地为中影集团投资的怀柔影视基地;两园为西游记文化产业园和红楼梦古都文化园。

怀柔影视基地由中影集团投资兴建,二期项目即将完工;西游记文化产业园由导演张纪中与中弘卓业共同投资开发,目前项目仍未动工;红楼梦古都文化园开发商为长实东方置业,目前别墅项目已经接近完工,其他项目也进行了大半。

中国房地产报记者就红楼梦古都文化园相关情况采访长实东方置业,一位工作人员请示相关负责人后表示,目前项目还在开发过程中,不方便对外透露详细信息,“开完会后,我们会发布部分信息。”按照开发商营销习惯,雁栖湖生态发展示范区本应该是个值得大书特书的项目,令人疑惑的是,整个项目区几乎看不到任何相关宣传信息,只有从工作人员佩戴的证件可以看出,哪部分为怀柔国际会都项目,哪部分为红楼梦古都文化园,哪部分为国际会展中心项目,中建八局标牌显示的是雁栖湖生态发展示范区。

但从呈现的结果来看,这一国际化的旅游会展中心已初现全貌。

地产低调布局

在亚太经合组织会议的效应下,各路开发商也都蠢蠢欲动,虽然公开信息并没有显示任何房地产项目,但部分开发商以度假别墅、接待别墅等名义隐秘地进行着布局,随着会期的临近,北控置业和长实东方地产项目逐步浮出水面。

从2009年起,雁栖湖西岸的柏崖厂、泉水头和下辛庄等村庄开始搬迁,目前,所有土地均已征用完毕,3个村庄全部搬迁,空置出来的土地成为了开发商争夺的重点。

作为北京市国有企业,北控置业无疑是雁栖湖开发最大的受益者,整个区域30平方公里的规划面积中,多数开发权为北控置业所有。据北京市国土资源局怀柔分局公布的数据显示,至今,北控置业下属的京雁置业共获取雁栖湖西岸近822.75亩土地使用权,土地性质基本涵盖住宅、商业和旅游等方面。

北控置业方面也对外宣布,未来几年内,不仅会开发30平方公里的生态发展示范区,还要开发保障房和商业项目,雁栖小镇项目将在2015年初动工建设,整个项目总占地面积预计可达1600多亩。

7月18日,北京市土地整理储备中心挂出一块土地,即怀柔柏崖厂村HR02-0200-6001地块,该地块面积为1621.23亩,土地性质为“其他类多功能、文化设施、广场、社会停车场、供应设施及市政设施综合用地”,按照其四至范围,可以确定位于雁栖湖生态发展示范区内。

7月22日,中国房地产报记者实地采访发现,虽然该地块处于挂牌状态,而实地中并未发现任何可供出售的净地,整个范围内的土地基本处于开发状态,停车场、酒店和高尔夫球场项目均已经开工多时。对于这一情况,中国房地产报记者向北京市土地整理储备中心进行了询问,但其并未给出明确答案,仅表示并不清楚挂牌地块的实际状态。

红楼梦古都文化园的开发商长实东方置业同样在酝酿地产项目,其已经开发出两个别墅区,对外宣称为酒店项目,多数别墅主体工程已经完工,目前正在内部装修状态。上述长实东方置业人士表示,目前项目还未对外销售,“年底有可能开始销售”。

经多方确认后得知,长实东方置业别墅项目为商业地产项目,项目名称为钓鱼台和院,已经通过北京市规划委审批,项目在亚太经合组织会议期间担负部分接待任务,会议完成后将以度假别墅对外销售。

雁栖湖生态发展示范区内另一家地产企业为河北卓正地产开发的雁栖半岛项目,该项目早在2006年就已经取得100亩土地,2009年开始对外销售,由于当时正值怀柔国际会都开发初始阶段,项目销售被叫停。

中国房地产报记者在实地了解到,现在雁栖半岛项目已经全部完工,仍未开始销售。对于仍未销售的原因是,由于亚太经合组织会议安全及整个区域定位问题,该项目在2009年正式开盘销售不久后被政府方面叫停。其间北控置业曾有意整体收购该项目,作为会议接待配套设施,但被卓正方面拒绝。

尽管这些地产项目处在酝酿或建成阶段,但房地产企业在雁栖湖生态发展示范区的地产布局已暗中形成,一旦示范区成熟,这些项目将迎来利好。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017