注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

河北沧州:盛泰集团顶风违建高尔夫球场和别墅区  

2014-03-25 21:14:42|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在河北沧州市滨海新区中捷产业园内,巨幅的城市宣传广告牌上写着“聚焦正能量,共筑新城梦”,其背景图案正是其辖区内的盛泰集团名人高尔夫球场。
盛泰集团二十周年宣传纪念册的第一页,也是一张绿草如茵的高尔夫果岭图片,而整个宣传册中,高尔夫球场占据了相当大的篇幅。
在国家三令五申,严厉打击高尔夫、别墅项目违建的大背景下,盛泰集团将“高尔夫”打造成一幅鲜明的旗帜,而中捷产业园也将高尔夫作为一块金字招牌,以此实现渤海新区的“大城市”梦想。

中捷城市宣传广告牌背景,正是盛泰高尔夫球场全景
盛泰集团推进高尔夫项目建设的步伐,势不可挡。2007年,位于秦皇岛的盛泰集团黄金海岸高尔夫球场开业;2008年,在沧州渤海新区中捷产业园内的盛泰名人高尔夫球场开业;占地3600多亩的承德御道口盛泰集团高尔夫项目正在如火如荼地建设中。这三个高尔夫项目建设单位分别为盛泰集团旗下的秦皇岛黄金海岸海景体育休闲公园有限公司、沧州名人体育休闲有限责任公司;承德御盛捷体育休闲产业有限公司,全部以“体育休闲”为名。对此,一位知情人则一针见血地指出:“盛泰就是以体育休闲为幌子,高尔夫搭台,房地产唱戏,谋取更大的经济利益。”
谈及沧州名人高尔夫球场项目时,盛泰集团董事长助理高经理显得特别气愤,称:“媒体来的太多,我们这么大的项目,不合法怎么行呢?1999年就批下来了。手续齐全。”尽管齐全,但高经理只是匆匆展示一番,要想细看,必须到当地派出所登记。
而早在2004年,河北省在对全省高尔夫建设项目摸底和清理检查时,按照国家有关规定,就对盛泰集团旗下秦皇岛黄金海岸高尔夫球场和沧州名人高尔夫球场项目,下达了暂停开工的通知。当年,《国务院办公厅关于暂停新建高尔夫球场的通知》中明确指出:“无建设审批手续而擅自开工的高尔夫球场项目一律停止建设,尚未开工的项目一律不许动工建设。已批准,尚未办理用地或开工批准手续的,一律暂停办理供地和开工批准手续;对虽已办理规划、用地和开工批准手续,但尚未动工建设的项目,一律停止开工。”

高尔夫成盛泰集团主打牌
中捷位于沧州市东部,原为周恩来总理亲自命名的国营农场,近年来经济飞速发展,2007年这里被划入沧州渤海新区。
从黄骅市到中捷沿途,人迹稀少,到处是开发建设的场景,房地产、工业园成为渤海新区的主角。在捷克和斯洛伐克世博园国家馆西南侧,盛泰集团占地面积巨大的名人高尔夫球场坐落于此。中捷政府以名人高尔夫作为背景的巨幅宣传牌耸立在马路旁边,已成为招商引资的一张王牌。
公开资料显示,盛泰集团前身为沧州市城市建设综合开发总公司,归沧州市政府直属,后于2001年8月改制为股份制公司,近年来在河北省境内,大规模推进高尔夫、别墅项目建设。
2013年11月28日,《中国环境观察》在盛泰名人高尔夫现场看到,盛泰五星级国际酒店西侧矗立着“御湖龙墅”四个大字,其中几套独栋别墅主体已经完工,工人们正在现场忙碌着。御湖龙墅位于盛泰名人高尔夫b场和c场之间,是专门预留的别墅用地,占地约160亩,总共有300套左右独栋、联排、双拼别墅,一期51套别墅预计2014年年底前全部建成,楼王售价在2000万左右。
虽然已经进入冬季,御湖龙墅周边一眼望不到边的高尔夫球场绿草如茵,喷淋设备仍在运行,一些客户正在其中挥杆击球。

盛泰名人高尔夫内景
据盛泰名人高尔夫会籍顾问介绍,这里打球的韩国人比较多,也有一些来自天津、沧州,及其他地区的高尔夫爱好者。盛泰集团中捷项目总占地面积5000多亩,高尔夫球场于2007年开始动工,2008年投入运营。高尔夫球场占地面积1700亩,为标准27洞,个人会籍价格为17.8万元,目前买独栋别墅赠送会籍。
高尔夫球场东侧是已经建成的名人高尔夫庄园,其中有一部分板楼,约数百套独栋、双拼、联排别墅,大部分已售出。
据盛泰集团官网介绍,以高尔夫产业为发展核心,盛泰集团连续五年荣获“中国房地产企业200强”荣誉称号。总投资26亿元的沧州中捷名人高尔夫球场;投资22.8亿元的秦皇岛黄金海岸海滨高尔夫地产项目;以及正在建设中,拥有标准18洞草原高尔夫球场的承德御道口项目,均已成为盛泰集团进军高尔夫产业的辉煌战绩。
据相关部门统计,直至目前,我国合法的高尔夫球场仅十余家,而盛泰集团于07、08年前后违建而成的秦皇岛海滨高尔夫球场、沧州中捷名人高尔夫球场,一切进展顺利,其中秦皇岛滨海高尔夫2009年还被评为“中国高尔夫十佳新球场”。

“球场重地,严禁入内”的标识,以及盛泰五星级酒店
高球别墅的利益抓手
2013年11月29日,《中国环境观察》在沧州市见到了盛泰集团总经理助理高经理,谈及名人高尔夫项目时,该负责人称:“我们名人高尔夫项目1999年就批下来了,所有手续齐全。我们这么大的项目,不合法怎么行呢?2006年之前可以建设高尔夫球场,2006年之后就没有任何机会了,只能叫体育休闲,道理是一样的。”随后,高经理将一大堆资料,在《中国环境观察》面前匆匆展示了一番,但不允许自己翻看。
此后,盛泰集团高经理称:“盛泰集团名人高尔夫球场已经取得了河北省水务厅的相关用水手续,而这一用水手续也可以作为判断高尔夫球场是否合法的关键证据之一。”对于盛泰集团在秦皇岛和承德建设的其他两个高尔夫球场,高经理称不知情,自己只负责沧州的项目。
名人高尔夫周边大肆建设别墅,是否也取得了合法的土地、规划手续呢?对此,高经理表示,房地产项目用地好办,手续齐全,但我们这里不能叫别墅,应该叫企业会馆,主要是吸引企业的,卖给企业。
而2013年11月28日,《中国环境观察》在盛泰集团名人高尔夫售楼处了解到,新建的御湖龙墅全部为高档别墅,面积在200—600平米之间,售价为每平米6500—10000之间,全部对外出售。
将高尔夫高端别墅称之为企业会馆,实际宣传中却以“温泉、果岭、水岸、龙墅”为主要卖点,其个中含义,耐人寻味。

盛泰名人高尔夫别墅
事实上,我国从2003年开始,就明确提出停止别墅用地供应,随后各地对别墅用地的审批逐年严格,特别是从2006年起,全面停止别墅类用地的供应。由此可见,盛泰集团高总将别墅称作“会馆”,并不见怪。
2007年2月,包括黄骅市、中捷产业园区在内的沧州渤海新区成立,据渤海新区的宣传资料显示,建设大港口,培育大产业,建设大城市成为三大发展目标,而在建设大城市中,商务休闲区的名人高尔夫球场成为点睛之笔。
尽管多年来国务院、国土资源部等相关部门三令五申,严禁高尔夫、别墅项目建设用地,但这未能改变盛泰集团高尔夫、别墅项目成为河北各地重点工程的事实。
一位知情人指出:“盛泰集团高尔夫、别墅项目之所以可以到处开花,一方面因为企业的政商关系强大;另一方面一些地方政府将盛泰集团的高球别墅作为形象工程。”
无疑,高尔夫、别墅对于提升地区的品味,拉动地产价值有巨大作用,但其对土地、生态环境的负面影响不容忽视。对于盛泰名人高尔夫球场占用盐碱地、荒地,推动绿化建设的说法,当地百姓持不同意见,一位中捷百姓称:“什么叫盐碱地和荒地?那就看你怎么利用了,这里可是农场,搞农业肯定没问题。”
据悉,2011年,国土资源部北京督察局也曾对沧州名人高尔夫球场的违法行为进行过督察,并责令地方政府限期整改。

柔弱的政策与强悍的对策
从1993年起,我国规定高尔夫球场不得立项、不供给土地,2004年国务院下令严禁新建高尔夫球场。此后,中央及各部委多次下达高尔夫禁令,但高尔夫违建在地方仍屡禁不止。近日,德国媒体《法兰克福汇报》发表一篇名为“中国疯狂的高尔夫热潮”的文章中,直言不讳地指出“目前中国有多少高尔夫球场,连中国高尔夫球协会也说不准。”
近十年来,高尔夫球场之所以屡禁不止,业内专家直接指出,这与地方政府罔顾禁令,暗中推动高尔夫项目上马;部分企业借“高尔夫”这张奢侈牌谋取私利,有直接关系。
国家之所以严禁新建高尔夫球场项目,一方面是占地面积巨大,土地资源浪费严重,用水量大,污染较重,破坏生态;另一方面占去大面积公共资源,仅供少数人享受,这与造福百姓,改善民生的政策宗旨恰恰相反,毫无疑问属“奢侈之风”。
值得注意的是,盛泰集团由沧州市城市建设综合开发总公司改制而成,其在河北沧州、秦皇岛、承德建设的豪华高尔夫、别墅项目不同程度获得了各地政府的大力支持,且基本是豪华酒店、大型高尔夫球场、配套别墅为一体的大型开发项目。而据盛泰集团高经理介绍:“所谓会馆的主要消费群体是国企。”
进入2011年4月,我国整治违法违规高尔夫球场的风声越来越紧,在11部委联合发文之后,2011年7月初,国务院又再次督促国土资源等部门抓紧清理整改高尔夫项目。尽管在这样的高压背景下,盛泰集团已经建成和正在建设的高尔夫球场项目,在各地政府的大力支持下,仍旧处变不惊,进展得顺风顺水。
相关部门统计,国内大部分高尔夫球场都在亏钱,那为什么还要建呢?中捷的一位知情人一语道破:“高尔夫本身很难赚钱,但会提升周边配套项目的价值,名人高尔夫球场对于高尔夫庄园、御湖龙墅房地产价格的提升有多大帮助?明眼人很清楚。”
在中捷建设高尔夫球场,不但符合盛泰集团的发展利益,对于该地区招商引资,同样具有积极作用。2007年盛泰集团名人高尔夫建设初期,当时沧州市临港经济技术开发区的政府领导给予大力支持,在一次视察中,开发区领导明确表示:“作为政府部门,不仅会在政策上大力扶持名人高尔夫项目,为其创造良好的投资环境,还将从项目建设实际需要入手,从具体问题做起,积极主动、有针对性的采取措施,帮助解决项目建设中遇到的实际困难,为确保项目建设顺利进行铺平道路。”
据业内环保专家介绍,一个占地1000亩的18洞高尔夫球场,每月使用的氮磷钾混合肥、杀菌剂、杀虫剂至少在13吨以上,这些污染物有的会流入附近的水库、河流,有的则会渗透到地下,严重污染周边环境。对于这样的环境影响后果,政府领导也是否有过考量?
不过,对于盛泰集团高尔夫球场的建设,沧州部分政府官员也忧心忡忡,一位不愿透露姓名的政府工作人员称:“盛泰集团如今已经在高尔夫建设上,尝到了甜头,大肆违建目前违法成本较低,而一旦折戟,对政府和企业都有极大影响。”
盛泰集团在建设高尔夫球场和别墅项目的道路上,与其他违建高尔夫、别墅项目的企业截然不同,其行为十分高调,有时还以“环保绿化”为其违建项目大唱颂歌。河北沧州中捷名人高尔夫球场,秦皇岛黄金海岸高尔夫球场,承德御道口盛泰高尔夫球场,一个个高尔夫球场、大型别墅区的建成,将盛泰集团送入中国房地产200强的排名中,而保护国土资源的“中国梦”,在河北各地政府和企业的强势执行力面前,显得何其柔弱?
本文链接:http://www.zghjgc.org/shidian/2014-03-25/7485.html
转载请获得书面申请,否则视为侵权!
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017