注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

李金早掌舵国家旅游局 旅游业改革深化猜想  

2014-11-16 19:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月29日,国家旅游局召开副处级以上干部大会,主政近10年的邵琪伟卸任局长一职,商务部副部长李金早接棒。前后两任局长均来自旅游大省,拥有主政一方的履历,对发展旅游业经验丰富。

过去10年,邵琪伟主管旅游业期间,中国旅游业得以大力发展,行业格局初步确立,并逐步上升为国家战略性支柱产业;新《旅游法》颁布实施,进一步规范了旅游市场,行业秩序和环境大为改善。

不过,李金早所要面对的困难依然不少。近年来,国内旅游市场吸引力持续下降,中国旅游业逆差达千亿美元;旅游业用地改革困难重重;旅游业相关法律和政策配套滞后,导致旅游业开发过程中问题较多。此外,部分地区旅游目的地不规范的市场行为依然存在。

是次会上,李金早强调,对于旅游业发展要研究和做好五方面工作,包括推进我国旅游事业发展、全面深化旅游改革等。虽然李金早并未透露具体工作内容,但据部分业内人士判断,根据其所强调的五方面工作及个人履历来看,其会在规范、促进旅游产业发展。改善旅游环境和旅游产业用地等方面有所动作。

桂林旅游业格局构建者

“如果他能待得再久些,现在桂林的旅游业可能已经赶上成都、西安了。”广西师范大学副教授陆军表示。

2013年,桂林市共接待游客3584万人次,实现旅游业总收入348.48亿元。成都接待旅游总人数1.55亿人次,总收入1330.66亿元。西安接待海内外游客1亿人次,总收入811亿元。

1994年8月,36岁的国家计委政策研究室经济体制改革处处长、综合处处长李金早挂职桂林市副市长。两年后,根据其个人意愿,留在桂林继续担任副市长,在这期间,其提出了“做好桂林水的文章,建设公园城市和环保城市”的构想。1998年10月开始担任桂林市委副书记、市长。

桂林一位当地人士告诉中国房地产报记者,李金早的到来被寄托着改善桂林市旅游环境的使命。

1998年,时任美国总统克林顿访华期间曾造访向往已久的桂林。作为国际知名旅游城市,桂林落后的基础设施和旅游配套,令陪同的中方领导人颇为尴尬,并决心改善这一局面。

一种说法是,当时李金早是带着中央65亿元资金开启了其桂林市市长的生涯。李金早不负众望,上任伊始就从不同方面着力改善桂林市基础设施,涉及“两江四湖”工程、漓江补水工程、城市扩建规划等。为进一步完善公共服务设施,李金早还曾在桂林发起“厕所革命”。短短几年内,桂林市容、市貌和基础设施配套大为改善。

上述桂林市本地人士认为,长期以来,地处西南的广西本地官员思想较为保守,湖北人李金早的到来,为桂林带来了很多新鲜思路。“比如他刚开始搞城建和“两江四湖”工程时,很多官员是反对的,本地群众也不理解,认为到处都是工地。现在回过头来看,他的眼光是长远的。”早年,陆军与李金早有过几次接触。在他的印象中,李金早较为务实,对桂林旅游城市建设功不可没。

陆军认为李金早对桂林旅游业发展有四方面推动。首先,奠定了桂林市旅游业格局,目前桂林市旅游发展基本延续了李金早时代的格局;第二,改善了旅游基础设施;第三,推动了桂林乡村旅游发展;第四,桂林市历史文化资源在旅游业发展过程中得以显山露水。

出色的工作业绩让李金早的仕途格外顺畅,2001年10月,其以市长身份当选为中共广西壮族自治区党委常委。短短数年内成为一名副省级干部。

2007年3月,时任广西壮族自治区党委常委、副主席的李金早在参加全国“两会”时,还做起了广西旅游的宣传员。他对外国记者表示,“如果你想去享受阳光,去品味细细的白沙,欢迎你到广西北海银滩去。”直到2011年11月担任商务部副部长之前,李金早一直在广西工作。

“李金早离开广西后,桂林旅游业发展开始慢了下来,从2009年启动的‘两江四湖’二期工程,目前仍未完成。这么多年了,基本还停留在以前的格局中,桂林旅游业没有获得更大的突破。”陆军表示。

下一步猜想

旅游业一直为李金早所关注。这样的关注有望在其新的职位上得以延续。

李金早表示,未来在旅游业方面要着重研究和做好五方面工作,其一,全面推进我国旅游事业发展;其二,保护旅游者的合法权益;其三,全面深化旅游改革发展;其四,积极探索新形势下旅游业发展的规律;其五,切实加强党的领导,切实加强党风廉政建设。

一位不愿具名的旅游业专家认为,根据李金早所言的五个方面工作结合其个人履历,改善旅游市场秩序、规范旅游项目开发、完善旅游相关配套法律、法规和加强旅游国际合作等,将是其未来工作的一个重点方向。

另外,备受业内关注的旅游产业用地改革有望在李金早的到来下获得实质性进展。国家旅游局相关人士和部分业内人士判断,目前桂林在旅游产业用地改革试点中走在全国前列,李金早强调大兴调查研究之风,其以前又在广西和桂林任职,“这方面肯定会有所作为。”

陆军告诉中国房地产报记者,桂林旅游产业用地改革试点批复以来,桂林各区县已经对相关条款进行细化,但由于土地政策限制,实质性进展有限。“桂林旅游并不缺乏投资商和项目,但用地指标一直是制约发展的主要难题。”

目前,旅游产业用地改革阻力主要来自国土资源部,它们担心改革会触及目前所有制结构。“显然这一政策并非国土资源部和国家旅游局所能左右,需要中央方面首肯。李金早或是推动、协调这一难题破局的最佳人选。”

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017