注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

云南:禄丰德钢污染居民常年被“雾霾”笼罩  

2014-01-02 15:16:48|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云南德胜钢铁有限公司(以下称德钢公司)誉称云南省最大的民营钢铁制造企业。同时,也被当地百姓称为最大的污染企业,其粉尘、废气、污水、钢渣等污染源,无不超标排放,对当地环境造成一定污染。因长期得不到合理有效治理,城区居民深受其害,强烈呼吁政府部门,让其早日关闭停产,还老百姓一片蓝天。

 

德胜公司污染由来已久  居民戏称“地球人都知道”

 

2013年12月5日上午,从昆明行进到“恐龙之乡”禄丰县。沿途绵延的山路,蓝天白云,山清水秀,可谓是环境优美而沉醉其中。

当进入禄丰县城区后,一股浓浓的“怪味”使人深感不适,整个城区天空上,原本晴朗的天气,却是烟雾弥漫。凭直觉,这种浓重的“雾霾”是空气受到了严重污染所致。

一位出租车师傅直言不讳的说:“在绿丰城区闻到呛人的烟味,看到笼罩的烟雾,都知道是德钢公司排放的。说污染最大,最严重的企业,在当地没有人不知道德钢公司。如果说德钢污染的问题,也算老生常谈了,说到底,就是没有人解决。天天说治理,往往是雷声大,雨滴小,其实在忽悠老百姓”。

 

被禄丰县政府和环保局称为在线监控达标排放废气 

据了解,2000年8月,四川德胜集团收购原国有禄丰钢铁厂,组建为楚雄德胜钢铁有限公司。即时成为“楚雄州国有企业战略性改组的成功典范”。德钢公司接手后,于2000年11月,炼铁高炉点火投产至今,以集炼铁、炼钢等为主导产品,现已具备150万吨铁、150万吨钢等综合生产能力。

事实上,追溯至原禄丰钢铁厂被收购重组前,业已被云南省政府确定为重点污染源排放企业及限期达标排放企业。直到兼并时,环保治理也没能完善。

德钢公司自点火投产后,由于老厂环保设施不完善加之环境观念淡薄,只重视产能建设投入,导致大量污染物外排,造成环境严重污染。从而导致污染纠纷不断,引发投诉、上访等群体性不安定因素。

主要存在问题有,烧结系统粉尘外排;炼钢烟尘外排;炼铁炉噪声污染和烟尘外排;料场的扬尘污染;铸铁石墨粉污染和炼铁废水超标排放等。

为此,禄丰县政府曾誓言,“加大监督治理力度,使德钢污染问题在近期内做到达标排放,给禄丰人民一个满意的交代和答复”。时至今日10年有余,而污染依旧,许诺成空。

在与德钢公司一墙之隔的工人新村一位居民说:“说起德钢污染,‘地球人都知道’,我们每天都在‘臭味’中生活,这种‘烟熏火燎’的气味就是德钢排放的,你看看、闻一闻就知道禄丰城区的空气质量污染程度是非常严重的。德钢排污不达标存在已久,居民长期深受其害。希望能如实报道出来,帮助我们老百姓说句公道话,早日关闭或者搬迁,是我们禄丰人民最大的希望啊!”

 

德钢厂区黄烟肆起 粉尘弥漫

 

德钢厂区位于禄丰城主区东南,时值下午,再次来到德钢厂区外,整个厂区被黄、黑、白烟笼罩,由于烟尘释放点达十处之多,很难辨别该烟尘是从哪个位置排出。在近3个小时观察中,忽大忽小,呈持续性不间断释放。下午6时左右,厂区内其中南、北两个烟囱也突然排放浓浓的红褐色烟雾,夹带有黑烟、粉尘,把整个天空朦胧地笼罩着,缓慢地向城区扩散漂移。

 

禄丰县政府认为依山堆积钢渣场办理了环保手续,就符合环保要求

炼铁车间是排放粉尘、烟尘较多的车间;烧结车间是排放S02较多的车间。据知情人透露,按规定德钢属早该关闭企业,由于是禄丰县纳税大户,地方极力保护这样的污染大户是主要原因之一,至于德钢这样浓烟滚滚,废气和污水任意排放常态化不是老百姓能解决的事。

德钢生产至今14年来,周边村民投诉不断并联名上访时常发生。上级来人检查时烟雾小一点,等检查过后废水、废气照常排放。粉尘落在菜地里,菜叶都是黑色的;早上起来,鼻子里常是脏的,喉咙干痛。房子内外,每天都会有一层厚厚的掺杂着铁渣的灰。

禄丰县环保监察大队李队长坦言:“德钢在脱硫、烧结所产生的废气处理上都有环保设施,都是达标排放;黄烟和黑烟都属于无组织排放的,由于烟尘收集罩较小,生产过程中没有完全收集到,少量的排放也是有的,没有一点排放也不可能。”

德钢在废气收集系统虽然改进了几次,因为是老厂房,室内空间不符合现在建设标准,环保收集除尘设备无法再扩大而受到限制,导致不能完全收集废气、粉尘,是废气不达标外排的主要原因。

不言而喻,钢铁工业是高耗能高污染行业,其排放的二氧化硫和粉尘是雾霾的主要组成,所以治理雾霾天气,钢铁行业是重点整治对象。因此,对其环保规范及落后产能的淘汰至关重要。

 

德钢污水处理无法完善 泾排入河 

 

德钢厂区北墙外,一条宽约2米的排水渠道,大量的废水通过该渠排入西河。泛着黑色并带有悬混物的污水源源不断,渠道底部沉积物也是污浊不堪。

由于钢铁行业生产工序流程长、污染点源多,加强污染防治是节能减排必要的环保措施。虽然钢铁行业节能减排的重点在大气治理,但新的环境形势下,废水治理也很重要。根据环保要求,现有和新建企业烧结、炼铁、炼钢单元总排口实现废水零排放。

 

从德钢排出的黑污水

污染物减排是国家统筹经济社会健康发展和保护环境需要,而提出的重要任务,加大监管主要污染物减排措施,加强源头控制和对排污企业的监督检查,方可有效遏制环境违法行为的发生。

禄丰县环保局李队长说:“德钢生产产生的废水经过了过滤、沉淀后达标排放。但就目前而言,德钢对产区雨水、冲洗水没有建设收集系统设施,是由于厂区现在所处的位置,客观上受到一定限制,无法建立此类废水收集系统。如果彻底解决这些问题,只能是德钢技改搬迁再建新厂时,才能解决这些外排超标问题。”

其言外之意,只有德钢搬迁建新厂,才能完善其厂区生产废水、雨水、冲洗水、生活污水环保收集处理设施;否则,德钢目前污水处理是根本无法解决的难题。

日前,环保部污染排放总量控制司司长刘炳江透露,钢铁行业将成为继电力行业后环保部“十二五”期间整治的重点,最近环保部正在酝酿更为严格的整治方案,其中对于环保问责制将更加清晰,从环保事故发生后进行的事后问责转向对整个环保过程进行“问责”。

 

钢渣露天堆放 千亩土地复垦无望

 

距德钢厂区东,直线距离约1公里,紧邻德胜煤化厂区外东山坡下,有一处德钢钢渣堆存处,一辆辆正在倾卸废渣的运输车旁尘土飞扬。数百万吨钢渣堆积如山、露天存储,仅在邻山边的钢渣堆下有一挡墙外,几乎没有其它防护设施。

据知情人讲,这些大山似的钢渣就是德钢的固体废弃物,已堆存好几年了,每年以数十万吨的数量剧增。每当下雨,黑水顺山而下;刮风天气,翠绿的山地、树木、庄稼、蔬菜上等,会覆上黑黑的尘粉,废渣对周边农田和水源的污染业已受到严重威胁。

 

德钢钢渣临时堆放处

钢渣是转炉、电炉、精炼炉在熔炼过程中排出的由金属原料中的杂质与助熔剂、炉衬形成的渣,以硅酸盐、铁酸盐为主要成分。

禄丰县环保局相关负责人表示:“德钢钢渣经审批正式堆存地在棠海附近,由于其周边道路等建设和发展状况,已不适宜继续堆放钢渣了。现在看到的德钢厂区东山下钢渣场区是经过土地、环保等部门审批的临时堆放场。钢渣场建有防护墙等防护设施,符合环保规定。”

德钢烟尘弥漫场景

在德钢公司东墙外,一片空旷土地上,荒芜凋零,散布着“残垣烂尾”的钢铁建设“半拉子”工程设施。

据悉,2010年6月,德钢公司占用1868亩土地,其中包含了1461亩耕地,在没有国家立项、土地、环评等任何合法审批的情况下,擅自对该场区进行土地平整,并铺设地下管网、建设建筑物、施工板房等。

 

德钢烂尾工程和要复垦荒废的土地

2011年3月25日,在国家土地督查成都局查处敦促下,楚雄州国土资源局对德纲作出处罚决定,没收了德钢公司价值1.3亿元的新建筑物和其它设施,并对企业处以833.57万元的罚款,同时要求复垦土地。

据知情人透露,当年,德钢在建设工程开工后,为了推平场地,由于地势高低不同,沟壑里填埋的都是厚厚的钢渣,达5、6米不等。虽然填埋钢渣厚薄不一,但在1800多亩土地的建设区域内,基本被钢渣全部覆盖。加之地面、地下混凝土、石块、钢构等建筑设施,可以想象复垦至原貌的难度几乎为零。

德钢违法占地被处理距今近3年,1868亩土地被毁损的面目全非,除边缘零星地带能够种植外,约百分之九十五大部面积土地复垦基本无望。

专业环保人士坦言,就德钢在建设区域内,填埋大量的钢渣,对土地造成的污染已毋容置疑。

禄丰县人民政府就德钢污染和存在的问题表示:德钢有组织排放源外排污染均能达到国家规定排放标准;钢渣临时堆放有环保审批手续。而就卫生防护距离这一项致命的硬伤,足以让德钢所有项目停产、停工 。云南省环保厅的一份份环评批复,均建立在《禄丰县人民政府关于对禄丰工业园区周边居民实施搬迁安置的意见》的一纸承诺上,之所以云南省环保厅到目前已10多年,未对几个项目进行验收,均因禄丰县政府的这纸空头支票始终没有兑现,致使老百姓始终生活在德钢重污染的“雾霾”中。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017