注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

内蒙古满世煤炭集团:拟上市核查期黑水仍排黄河  

2014-01-02 15:15:17|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一股乌黑浑浊且带有悬浮物的污水犹如猛龙出海,蜿蜒盘旋在内蒙古准格尔旗龙口镇罐子沟的山涧之间,而后将黑水直灌黄河。

    准格尔旗环保局监察队段姓队长称:“此水是鄂尔多斯满世集团罐子沟煤矿(下称罐子沟煤矿)的矿井污水,此行为属于矿井水直排且偷排,实属违法。”而这样的违法行为,准格尔旗环保局为何不去进行有效监管和制止呢?

 

墨汁样黑水汇入黄河

 

    2013年12月10日下午,《中国环境观察》在鄂尔多斯市准格尔旗龙口镇,内蒙古满世煤炭集团有限责任公司罐子沟煤矿就坐落在这里,放眼望去厂区门口车水马龙,几十辆拉煤车有序的停放着等待拉煤。

南北向的厂区门口,随着车辆的频繁往来,一辆辆车呼啸而过,扬起了路面上十多公分厚的煤尘,形成了一股股的龙卷风。倘若站在路边,赶上迎面卷来的这股“黑风”,马上整个人会变得与从煤矿坑口出来的工人没啥两样。

大门正北约20米处的大桥下是该企业长期排污形成的小型 “黑湖泊”,占地面积约2亩,该“黑湖”与众不同的是水质乌黑、浑浊并伴有悬浮物。湖面上由西向东横跨着一根直径约60CM的红色铁管,铁管中间有一节管被开了两个30公分左右大小不一的切割口,湖中部分黑水涌入铁管,墨汁般污浊的黑水顺着管道,流入罐子沟小河,继而流入黄河。由于地势陡峭,未能直观目击黑水与黄河接壤后的场景。

 

罐子沟煤矿的矿井水外排后形成的“黑湖泊” 

   《中国环境观察》来到厂区门口的桥下,桥下东侧约20米处的半山腰是该企业的污水处理厂,白色的房屋门上几个黑字格外显眼“工业污水处理厂”。本刊推门进入污水处理厂并未见有工作人员,墙上挂着的值班签到表还停留在11月28日。屋内的污水处理设施和两台抽水泵并未开启,整体观察,污水处理设施比较干净,没有处理过污水的痕迹。从迹象看已经很久没有人来过。

 

环、企官员以“安全”为由排污

 

    2013年12月11日,《中国环境观察》来到准格尔旗环境保护局。表明来意后,该局吴局长称:“之前有群众反映过罐子沟煤矿偷排的情况,也对企业下发了整改通知和相应的罚款,但矿井水多的时候出于安全考虑,会外排。”

随后环保局监察队段队长和《中国环境观察》一起来到罐子沟煤矿排污点,段队长明确说:“此水是鄂尔多斯满世集团罐子沟煤矿的矿井污水,此行为属于矿井水直排且偷排,实属违法。”并指出此水已流入黄河。随后一同来到罐子沟煤矿,分管环保的张部长也承认矿井水偷排现象,并称“这段时间由于井下涌水量较大,出于安全考虑,所以才外排。” 实际中,罐子沟煤矿污水处理设施已长期停运,作为环保监管的准格尔旗环保局负责人和罐子沟煤矿负责人,同样以“安全考虑”为由,让大量矿井黑水排黄河。

 

黑水池里的矿井水通过管道向下倾泻,流到黄河 

    当问及厂区上游堆放的煤矸石未按环评要求逐层覆土时,煤矿段部长回应称:“那不只是矸石,还有煤泥,市场需求量很大所以不会无序乱堆放。”

    作为内蒙古品牌企业的满世煤炭集团有限责任公司罐子沟煤矿,擅自向黄河直排大量的坑口黑水,其行为显然严重违背了国家相关环保律条。作为环保监管的准格尔旗环保局,吴姓局长以“已对企业下发了整改通知和罚款,并从“安全考虑”,矿井水就直接外排黄河。似乎可以换取理直气壮的庇护企业违规排污,又可以使自己的工作职责看似符合惯例。殊不知,违规排污已造成的污染代价,不论是让这位局长担责,还是让企业来承担,污染的事实与破坏然已形成。值得疑问的是:矿井安全事故隐患与环保安全事故隐患本应相辅相成,为何在煤矿和环保官员的认知里,总要将两者换位到对立体。除了以牺牲环境为代价,杜绝矿井水造成的安全事故就绝非他途了吗? 

    而在中华人民共和国监察部和原国家环保总局共同发布的第10号令中明确,国家行政机关及其工作人员为被检查单位通风报信或者包庇、纵容环境保护违法违纪行为的,对直接责任人员,给予降级或者撤职处分;而情节严重的将给予开除处分。

    内蒙古满世煤炭集团股份有限公司隶属于内蒙古满世投资集团有限公司,是在原内蒙古满世煤炭集团有限责任公司基础上改制并组建的股份制企业。注册资本5亿元,是以煤炭生产经营为主业,煤炭物流为辅业,煤炭化工、坑口发电为产业延伸的大型能源企业;满世煤炭集团有限责任公司罐子沟煤矿为其子公司,产能为300万吨/年。

    据悉,目前内蒙古满世煤炭集团股份有限公司正处于上市前环保核查及公示阶段,而即便在最后的冲刺阶段,其下属罐子沟煤矿仍不吝长期将大量坑口黑水直排黄河。

    不久前,最高人民法院、检察院颁布了《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,希望有关部门根据相关律条,对罐子沟煤矿废水的污染行为有所惩处。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017