注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

陕西安康:三企业排污南水北调源  

2014-01-15 15:08:01|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉江系长江最大支流,发源于陕西省西南部汉中市宁强县大安镇的汉王山,东南流经陕西汉中、安康,出陕西后进入湖北十堰的丹江口水库,继续向东南在武汉汉口龙王庙汇入长江。汉江支流丹江为南水北调中线水源地,而汉江干流也为南水北调备用水源。在汉江流经陕西安康境内后,因工业污染的逐渐加重与外排,水源开始逐渐变差。

   《中国环境观察》经过几天对汉江沿岸的走访和观察,沿线看到沿岸多处污水河流汇入汉江。其中最为严重的几家分别为陕西省安康市高新区的安康中科麦迪森天然药业,安康市恒丰纸业包装有限公司和恒圣选矿厂。上述企业将未经处理和处理不达标的污水无序排放,并流入汉江,这将对我国的“南水北调”水源受到极大威胁。
 
三企业黑、灰、红污水直排流入汉江
 
2013年12月17日上午,在陕西省安康市高新区的花园沟村,《中国环境观察》在李姓村民家门口发现一条直径约80公分的水泥排口,排口由东向西,暗管内流淌着黑色伴有大量悬浮物的污水。污水带着令人作呕的气味流入由北向南的水渠继而流入汉江,水渠宽约2.3米 水深约20公分。水渠内满是污水冲击泛起的泡沫,当地村民称“此水为向东50米处的制药厂排出的污水,常年无序排放,都流入汉江了。去年村民去高新区区委反映过,结果高新区管委会只派人在河道内洒了些石灰。草草了事。”

中科麦迪森药业排出的污水

顺着村民指引的方向来到安康中科麦迪森天然药业有限公司,该企业主要以中药材的前处理、提取以及提取物的研发和生产为主。坐北向南的厂区门口用大理石雕刻的安康中科麦迪森天然药业(以下简称中科麦迪森药业)几个字格外显眼。站在门口可以清晰地看到院内满是杂乱无序堆放的残渣废料,迎风吹来空气中弥漫着令人作呕的气味。
 
中科麦迪森药业直排的污水
安康市恒丰纸业包装有限公司,主要以生产再生工业箱板纸、包装纸箱为主。在距恒口镇敬老院向北300米左右,破旧的院落里正冒着白色的烟雾。院子里竖立着一个高高的烟囱,黑烟正从烟囱中飘向天空。院落北侧是回收的几堆废纸箱,地面上到处是混浊的污水,污水上有成团的白沫,该厂坐东向西,厂门并未悬挂企业的名称,废纸成堆污水满地的厂区内,不时有三三俩俩工人来往作业,与厂区一路之隔,约6米左右的对面便是由北流向南的恒河,恒河的下游便是汉江。
 
恒丰纸业排出的污水
   《中国环境观察》发现,混浊、浓灰色的污水直接从厂门口向北三米处的墙角下一个宽约20Cm高约40Cm的排水口排出,流入恒河继而向汉江,致使数米宽的河水呈红褐色,岸边有10多厘米厚的白色结晶,散发着臭味。
 
恒丰纸业污水直排双江
安康市恒口镇的恒河是汉江的支流,由北向南流入汉江。在恒河中央的渠道边上,一条碗口粗的钢管,铁锈红的泥浆从钢管中喷涌而出,排入恒河,导致恒河五六米宽的河道水面变为深红色,成泥浆状。
 
恒圣选矿选厂现场
由于该厂区没有挂任何牌匾,并不知情该企业的名称。有知情人讲“这是恒圣选矿厂的尾矿泥浆,常年就是这样排放的。”《中国环境观察》看到恒圣选矿厂与安康市恒丰纸业包装有限公司一墙之隔,由于该厂没有围墙,所以很直观的看到里面有大小数堆等待筛选矿乱石。绕过石矿堆看到一台破旧的球磨机和十几个工人正忙碌着。
 
恒圣选矿污水直排双江
近距离观察,在球磨机东侧约10米处是一个自行挖掘的渗井,井内一台抽水泵正通过碗口粗的管道源源不断的将泥浆抽走。该选矿厂一负责人称“河内的泥浆就是通过此管排出的”。环顾四周污水横流,地上满是黑红色的淤泥无从下脚,生产场面触目惊心。
 
市、区两级推诿  污染监管成“夹生饭”
 
2013年12月18日,《中国环境观察》来到陕西安康市汉滨区环保分局了解企业具体情况,办公室说:“分局只负责审批,没有执法权,局长出差了,还是到市局了解情况吧。”
随后,本刊来到安康市环保局,并将几天内的调查情况向执法科张鹏科长反应,张科长称“没有接到此类举报,对辖区企业我们采取定时和不定时的巡查抽检,对违法排污企业一经发现依法查处,情节严重者移交司法机关绝不手软。”随后,张鹏科长邀约本刊一同前往企业排污点,经过6个小时的走访调查,张科长对上述企业负责人逐一询问笔录,并在排污口取样化验甚是规范。
据悉,安康恒丰纸业包装有限公司2009年通过环评批复,而在2003年便开始大肆生产,院内污水通过自行挖掘土坑渗入地下,肆意排放未经处理的工业污水致恒河流入汉江,导致南水北调水源地受到严重污染。而其到目前均未通过相关环评验收,十多年中一直处于违法生产中。
恒圣选矿厂在未取得环评手续的情况下,私自盗取河槽内含铁矿卵石,并进行洗选,将选矿后的尾矿废水直排恒河,而此违法行为已长达2年之久。
安康中科麦迪森天然药业被称为陕西省的明星企业,中药残渣废料未按环评要求合理堆放处理,院内污水自行挖土渠渗入地下,擅自铺设暗管,长期将未经处理的工业废水通过暗管排入汉江。
恒丰纸业包装有限公司违法生产十余年,肆意排污;恒圣选矿厂盗取矿石非法选矿大肆简直明目张胆的排放尾矿,长达2年之久。一位业内人士称:“正因企业的违法成本低,而形成各行业违规排污的‘通病’。”
作为属地监管而没有执法权的汉滨区环保分局,似乎面对污染又没有权限监管;而定期不定期检查的安康市环保局,对十年违规生产并排污的企业都没有发现,又如何做到有效监管和依法查处?
而在中华人民共和国监察部和原国家环保总局共同发布的第10号令中明确,国家行政机关及其工作人员为被检查单位通风报信或者包庇、纵容环境保护违法违纪行为的,对直接责任人员,给予降级或者撤职处分;而情节严重的将给予开除处分。
南水北调工程主要解决输水沿线的河南、河北、北京、天津四省市的20多座大中城市提供生活和生产用水。山西省省长娄勤俭在国务院新闻办举行的新闻发布会上说,陕西是南水北调中线水70%的提供者,要保证“一江清水送北京”。而如今,源头污染已源源不断,又如何保证沿线的“一江清水”呢?
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017