注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

云南丽江:国家5A景区违建高尔夫球场  

2014-01-15 15:05:12|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
位于云南丽江玉龙雪山脚下的甘海子,与玉龙雪山国家5A风景区仅一路之隔,南北纵向分布着2个分别为18的洞高尔夫球场。其中,已建的丽江玉龙雪山国际高尔夫俱乐部,擅自扩大审批建设面积(不超过70公顷),实际占地2000多亩,毁损山林极为严重。该项目于2001年10月完工开业至今,与其周边原生态绿荫山林比较,荒芜萧条。与之相邻的另一个以丽江玉龙雪山国际生态休闲公园为名,违规建设高尔夫球场,占地2036亩,于2009年12月底开工建设,先后投资5000多万元,因在施工中损毁林木以及其它审批手续不完备,2010年8月被勒令停建。自此3年有余,千亩绿洲变荒漠,整个球场几乎草木不生,生态环境遭受重创。
 
少批多建 高尔夫球场擅扩地千亩
 
2013年11月29日,《中国环境观察》在玉龙雪山甘海子,一个占地2000余亩的玉龙雪山高尔夫球场展现在眼前,球道上不时有球车通行,球场内爱好者正挥杆尽兴。放眼望去,也许是气候或者地理环境因素,整个球场并不是郁郁葱葱,大面积草皮稀少枯黄,略感枯萎凄凉。
球场的另一端,不乏有挖掘机、铲车等机械设备在扩展球场施工场景。被毁损的树木还没有被运走,开挖推平的山地上,被覆盖一层黄土,还没有种植草皮。空旷的球场与周围覆盖树木山林比较,原本的青山绿地已是“遍体鳞伤”。

玉龙雪山高尔夫球场扩建施工现场

据玉龙雪山停车场一位工作人员讲,这里未建球场前与周围都一样,都是树木。当时为了建球场,把树木都铲掉了,玉龙雪山海拔高,温度低,山地土质少,雨量也不充沛,一棵树长几十年也不过碗口粗,就再不会生长了,形成树林也要上百年
 
逾千亩山地被荒芜沙化
据丽江市国土资源局耕地保护科李科长确切表示,玉龙雪山高尔夫球场占地2000多亩,2002721日球场正式营业,审批手续齐备,并提供了该球场审批文件资料供查阅。
据相关资料显示,玉龙雪山国际高尔夫俱乐部有限公司,由云南丽江玉龙雪山省级旅游区旅游开发总公司(甲方)与香港力保财务投资有限公司(乙方),于2000年4月批准设立的合资经营企业;法定地址,丽江玉龙雪山甘海子;经营范围,建设并经营国际标准的18高尔夫球场、高尔夫俱乐部、高尔夫练习场及相关配套服务设施和经营项目。
项目总投资2942万美元。注册资本1777万美元,其中,甲方以981.14土地作价265.98万美元出资,乙方以外汇现金910.89万美元出资。在项目总投资中,甲方提供2000亩荒坡地的土地使用权作为合作条件,乙方投入外汇现金及设备共计2400万美元。
2000年11月22日,国土资源部(国土资函【2000】577号),《关于丽江玉龙雪山高尔夫球场建设项目用地的批复》“同意向丽江玉龙雪山高尔夫球场建设项目提供国有土地使用权”“该项目用地总面积不得超过70公顷”等。
从上述资料中可以看出,国土资源部对该项目用地限制在70公顷以内,即不超过1035亩土地;而云南丽江玉龙雪山省级旅游区旅游开发总公司与香港力保财务投资有限公司合作协议内容报批中,“甲方提供2000亩荒坡地的土地使用权作为合作条件”。显然,该高尔夫球场在建之初就为扩大占地埋下了伏笔。
事实上,丽江玉龙雪山高尔夫球场,经审批项目建设不准超过1035亩,而在实际建设中占地则为2000亩,其中近千亩土地属违法占地。对此,丽江市国土资源局没有给出合理的解释。
据丽江市环保局环评科吴科长介绍:“玉龙雪山高尔夫球场建成后,由于球洞雨水收集系统不完备,影响环境污染,一直没有环评验收。直到该设施完备后,历经10年才通过云南省环保厅环评验收。但有关该球场违法超建近千亩和正在扩建球场的建设事宜,吴科长意味深长的答道:“按规定也应该对建设项目进行环评审批才能开工,他们(高尔夫球场)没有说,市环保局也就不会知道的。”
 
玉龙雪山再建18洞高尔夫球场
 
据了解,2008年7月,由北大青鸟集团、云南高盛联合投资公司、玉龙雪山景区投资管理公司共同设立了玉龙雪山盛达旅游发展有限公司,注册资金5000万元,合作开展玉龙雪山国际生态休闲公园项目的开发建设,项目总投资约7.6亿元,总用地2036亩。项目建分二期进行。一期为生态休闲运动区,二期为高端度假酒店区。
盛达旅游发展有限公司相关负责人介绍说,丽江玉龙雪山国际生态休闲公园项目实际就是一个18洞高尔夫球场以及相关的配套设施,占地2000多亩地,2009年年底开工建设,2010年8月停工,期间投资5000多万。同时称该项目审批手续完备,但并没有出示任何合法审批证明材料。
玉龙雪山国际生态休闲公园与玉龙雪山高尔夫球场南北相邻,虽已停工建设,但一个占地2000多亩高尔夫球场整体轮廓非常清晰。2010年8月停工至今3年多,“绿洲”变“荒漠”,千亩之地,草木不生。与近在迟尺的玉龙雪山景区相比较,可谓大煞风景。
 
玉龙雪山高尔夫球场内客户打球场景
丽江市国土局一位科室负责人解释说,玉龙雪山国际生态休闲公园所建高尔夫球场有审批手续,停建原因是国家政策不允许而停工。
 
占地2000多亩高尔夫球场停建后荒芜场景
丽江市环保局环评科吴科长坦言:“该项目环评审批不是高尔夫球场,其名称是丽江玉龙雪山国际生态休闲公园,业主是盛达旅游发展股份有限公司;由于占用300多亩林地没有审批,被举报到国家林业局。由于是违法建设,林业、土地等部门对此进行了相应的处罚。经我们环评审批项目是丽江玉龙雪山国际生态休闲公园,根本不是高尔夫球场建设项目。再者当时正在建设中,也看不出建设内容与环评审批内容是否一致,在当时建设中也看不出来是不是高尔夫球场。但我们执法队一直在关注着这个事情,再后来这个项目因涉及损毁林地违建被勒令停建整顿,至今也没有任何进度。”至于该项目的现状如何,并对其如何处理,吴科长称后续的事就不清楚了。
从1993年起,我国规定高尔夫球场不得立项、不供给土地,2004年国务院下令严禁新建高尔夫球场。此后,中央及各部委多次下达高尔夫禁令,但高尔夫违建在地方仍屡禁不止。近日,德国媒体《法兰克福汇报》发表一篇名为“中国疯狂的高尔夫热潮”的文章中,直言不讳地指出“目前中国有多少高尔夫球场,连中国高尔夫球协会也说不准。”
近十年来,高尔夫球场之所以屡禁不止,业内专家直接指出,这与地方政府罔顾禁令,暗中推动高尔夫项目上马;部分企业借“高尔夫”这张奢侈牌谋取私利,有直接关系。
国家之所以严禁新建高尔夫球场项目,一方面是占地面积巨大,土地资源浪费严重,用水量大,污染较重,破坏生态;另一方面占去大面积公共资源,仅供少数人享受,这与造福百姓,改善民生的政策宗旨背道而驰,毫无疑问属“奢侈之风”。
玉龙雪山国际生态休闲公园借国际生态休闲公园之名,行高尔夫球场建设之实。若不是因毁林被国家及时叫停,恐怕业已成型。而作为丽江市人民政府,缘何会让一个国家三令五申、明令禁止的项目悄然落地并变相合法化呢?
    这个被国家列为5A级旅游景区的玉龙雪山景区,和国家即将冠以“创模”城市的云南丽江玉龙雪山冰川国家地质公园的地块上,竟然存在着少批多占的高尔夫项目,和国家明令禁止的违建高尔夫项目,及大面积的占地毁林现象,怎能让国家相关部门对已冠予的和 “创模”即将通过的殊荣放心呢?
今年,新一届中央政府多次提到“停建楼堂馆所”,并严禁借企业名义,搞任何形式的合作建设、集资建设或专项建设。近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》中指出,要针对群众反映突出的“四风”问题,全面开展专项整治行动。其中包括:整治“形象工程”和“政绩工程”,坚决叫停违背科学发展、盲目铺摊子上项目的行为,坚决查处制造假情况、假数字、假典型、虚报工作业绩等问题。而这些廉洁自律的政令,似乎能对丽江政府相关部门敲响警钟,我们拭目以待。
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017