注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

云南嵩明:星耀集团嘉丽泽湿地违建三高尔夫球场  

2014-01-15 15:13:30|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从1993年起,我国规定高尔夫球场不得立项、不供给土地,2004年国务院下令严禁新建高尔夫球场。此后,中央及各部委对高尔夫球场项目三令五申,严禁新建。2011年4月11日,国家发改委、国土资源部、国家环保部等十一个部门联合发布《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知》,针对顶风违建高尔夫球场项目问题再次被紧急刹车。然而,“疯涨”的高尔夫球场并未得到有效控制;2013年11月26日,《中国环境观察》实地调查发现,在云南嵩明县嘉丽泽湿地上,由星耀集团承建,星耀(国际)运动俱乐部占地约3000亩,并同时拥有主题不同而命名的锦标球场、湿地球场、鲜花球场3个高尔夫球场。前两个球场已经开始营业,鲜花球场仍在筹备建设中。

 

嵩明高尔夫球场打球场景.jpg

嵩明高尔夫球场打球场景

 

无审批手续 违建高尔夫球场 “没商量”

 

嵩明嘉丽泽湿地位于嵩明县杨林镇,嵩明坝子东南面,牛栏江上游汇水处,距嵩明县城18km,距昆明市区42km,距离昆明新机场——长水机场17公里。

由于独特的地理位置,昆明星耀(国际)运动俱乐部3个高尔夫球场建在嵩明县嘉丽泽湿地;“星耀水乡”综合建设项目,就成为开发该湿地综合项目工程的代名词,在当地无人不知,无人不晓。

驱车来到“星耀水乡”项目所在地,不会为找不到地址而犯愁,路边有醒目的指示路牌标示着所有项目名称;如:云南嵩明国际生态文化旅游度假园区、星耀国际高尔夫俱乐部、马术俱乐部、垂钓中心、薰衣草园、生态湿地公园、种植园、体验中心等。根据指示牌方位指向,均能到达自选的目的地。

从昆明到嵩明,“中信·星耀水乡”大型广告牌,非常显眼;明示了该项目是由昆明星耀集团和中国中信集团联合打造。

据了解,“星耀水乡”项目于2008年3月,昆明星耀国际俱乐部有限公司与嵩明县人民政府签署了“嵩明县嘉丽泽生态旅游休闲运动综合项目建设性意向性投资协议”。自此,一个名为“嘉丽泽生态旅游休闲运动综合项目”拉开了开发建设序幕。

2012年2月,中信集团和星耀集团“强强联合”,“中信·星耀水乡”,一个集旅游、房产开发、休闲娱乐等综合性项目总项目工程占地约7500亩,其中房地产开发1500亩;旅游休闲度假项目开发,包括马术俱乐部,五星级华美达酒店,国际会议会展中心、特色商业街、垂钓中心、3个高尔夫球场以及叠景林荫遛马道、薰衣草园、种植园等。

据知情人透露,中信·星耀水乡建设项目所在地相当偏僻和荒芜,无论是房产开发和旅游娱乐都不能成为最佳之地,但是,作为投资开发者主要是以营利为目的,改变不毛之地就要不惜血本,创造出“良好的环境”来提高产业地理位置的知名度和“附加值”,从而获得“丰厚”的汇报;拥有高尔夫球场、跑马场等休闲娱乐设施,同时开发地产也就顺理成章了。

   “锦标高尔夫球场”占地1350多亩,于2012年开业,是一个标准杆72杆、总长度7768码的18洞球场。

   “湿地高尔夫球场”占地600多亩,于2012年开业,是一个标准杆54杆,总长度3189码的18洞球场。

   “鲜花高尔夫球场”占地900多亩,设计标准杆为72杆的18洞球场,该球场在筹建中。

2011年12月,星耀·水乡马术俱乐部正式挂牌“马术运动训练基地”,总体规划上采用国际标准的300米的小沙圈跑道和800米的大沙圈跑道,绕圈环跑的设计建设。

除跑马场之外,还有两座60×60(M)的跳拦场,一座50×50(M)规格的练习场地等完备的配套设施。

2013年11月27日,《中国环境观察》为了进一步对中信·星耀水乡项目占用地审批手续情况的了解,在嵩明县国土局没有得到任何明确答复和确认审批实情。

而嵩明县一位不愿透露姓名的政府部门相关人员坦言:“星耀水乡整个项目用地、环评等没有审批手续,所有手续均在报批中。嵩明县是一个欠发达地区之一,该项目是上级“引进”嵩明县的重点建设项目,按正常审批有一定的难度。同时,国家对破坏湿地及改变湿地用途的行为处罚太轻,违法成本太低,也是造成湿地破坏的一大主因。”

    大力发展文化产业本无可厚非,但嵩明县包括九星耀(国际)运动俱乐部占地约3000亩的锦标球场、湿地球场、鲜花球场产业项目已经变质,成为政府以项目赢政绩、企业变相谋利的工具。今年,新一届中央政府多次提到“停建楼堂馆所”,并严禁借企业名义,搞任何形式的合作建设、集资建设或专项建设。近日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组印发《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》中指出,要针对群众反映突出的“四风”问题,全面开展专项整治行动。其中包括:整治“形象工程”和“政绩工程”,坚决叫停违背科学发展、盲目铺摊子上项目的行为,坚决查处制造假情况、假数字、假典型、虚报工作业绩等问题。而这些廉洁自律的政令,似乎并未对嵩明县政府敲响警钟,甚至形成顶风作案的势头。

 

星耀水乡高尔夫球场.jpg

 星耀水乡高尔夫球场

 

肆意开发湿地 疑无环评危害环境

 

因嘉丽泽生态湿地位于牛栏江上游果马河、普沙河、弥良河、对龙河、肠子河、杨林河交汇处。

据了解,2012年,嵩明县曾启动建设嘉丽泽生态湿地保护工程,建设用地主要为农场鱼塘、菜地和小面积现有自然湿地,总面积为6337.58亩,工程建设以处理湿地上游果马河、普沙河、弥良河、对龙河、肠子河、杨林河六条河水水质以及湿地生态修复为目标。

“由于资金匮乏等各种原因,该项目至今未能成型,但在小范围实施的保护工作也初见成效。”嵩明县环保局杨局长指着一群群飞落在湿地上的候鸟介绍说。

穿过湿地、河流,临河而建的跑马场俱乐部、垂钓中心、五星级酒店、别墅群、高尔夫球场等,一个个的违建项目星罗棋布。另外还有大片撂荒的土地,杂草丛生。

据嵩明相关部门证实,中信星耀的水乡违建高尔夫球场、跑马场等项目,均已开业投入使用,既无环评审批,更无环评验收报告。不言而喻,该项目属彻头彻尾违法建设项目,况且,其对环境造成实质性危害是不可低估的。

不惜冲撞政策红线禁令,打着“生态旅游休闲运动”之名大肆违建。星耀国际运动俱乐部同时连建3个高尔夫球场,占地近3000亩,实属罕见,明显与国家基本宏观政策背道而行。

据中国高尔夫球协会场地管理委员会秘书长苏德荣计算,仅1个18洞的标准球场,平均每天耗水量在2000至2500立方米,一年下来要消耗40万吨水。

除了耗水量巨大,维护高尔夫球场草坪而大量使用的农药、杀虫剂、化肥也会给环境带来极大的污染。一份高尔夫年度报告显示,一个占地达1000亩的18洞高尔夫球场每月施用的氮磷钾混合肥、杀虫剂、杀菌剂至少达13吨,而这些化肥农药被草坪吸收的不到一半,大部分随雨水流到附近的水库、河流,甚至渗入到地下。而这些药物往往有致癌、致畸和环境激素的作用,而且残留时间长,会引起高尔夫球场本身和周边地区的土壤污染和水污染。

湿地、海洋、森林被称为全球三大生态系统,湿地是自然界最富有生物多样性的生态景观和人类最重要的生存环境之一,湿地的保护已经受到国内外的广泛关注。湿地对于一个地区环境具有不可替代的作用,在湿地周围建设高尔夫球场、跑马场等休闲娱乐等项目,对湿地产生的影响将不可估量。 

 

星耀水乡大面积被撂荒的土地.jpg

星耀水乡大面积被撂荒的土地

 

打着“嘉丽泽生态旅游休闲运动”的旗号,违建多个高尔夫球场,破坏国家湿地保护区,在土地、规划、环保等各环节,嵩明县各级政府管理部门对嵩明县嘉丽泽生态旅游休闲运动综合项目的违法建设,给予了积极鼓励。在看到该项目对经济和政绩推动作用的同时,是否也对项目造成的生态和社会损失进行过考量?对此,本刊将继续关注!

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017