注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

美锦能源环保“染黑” 汾西太岳煤业污染严重  

2014-01-15 14:58:38|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一股浓黑刺鼻的污水直排柏子河,随后这股污水连同上游流下的河水,一路向东,汇入沁河。一条蓝色的输煤管道直通北侧的大山,大山上煤矸石堆积如山,一些大型机械正在煤堆上作业,没有任何防尘设备。这是《中国环境观察》在山西省长治市沁源县灵空山镇看到的真实场景,一家名为汾西太岳煤业有限公司(以下简称汾西太岳)的煤炭企业,没有任何环保设备,污染现状触目惊心。

汾西太岳煤业排入柏子河的黑色污水刺鼻,冒着热气
作为上市公司山西美锦能源股份有限公司(以下简称美锦能源。股票代码:000723)控股的子公司,汾西太岳在环保、安全方面存在诸多隐患。2008年4月,汾西太岳因逾期没有申报环境行为状况,被山西省环保局通报,并予以警告。
2013年,多家媒体发文指出,汾西太岳在经营许可、环保方面涉嫌违法,美锦能源拟36亿元定增收购的汾西太岳股权,存在极大风险,提醒投资者高度重视。
 
煤矿环保被忽视
 
沁源是山西煤炭大县,也是全国重点产煤县之一,辖区内原煤储量约128亿吨,含煤面积高达2040平方公里。正因为此,驱车行走在沁源县李元镇、灵空山镇境内,以煤炭为经营主体的煤矿、焦化厂、发电厂随处可见。
汾西太岳在沁源县众多煤矿中,并不醒目,其前身为沁源县杨范沟煤矿,1999年12月被汾西矿务局兼并。2000年经山西省政府批准,汾西矿务局已兼并的杨范沟煤矿,开始吸纳民营资本,美锦能源入股该矿。如今,美锦能源占汾西太岳76.96%的股权,为第一大股东。
美锦能源成立于1982年,总部位于太原,是我国最大的焦化企业之一,也是我国最大的商品焦炭生产销售企业,目前主营业务为原煤开采、洗精煤、焦炭、煤气、煤化工、热电联产、集中供热、进出口业务、铁路和公路运输等。
美锦能源控股的汾西太岳煤矿位于沁源县灵空山镇畅村东,企业依山而建,东侧为好村,厂区门前是一条公路,公路南侧则是柏子河。
2013年12月18日,《中国环境观察》在汾西太岳煤矿现场看到,厂区西侧为办公区,东侧是洗煤厂、瓦斯车间,一条通往后山的蓝色管道搭建在空中,十分醒目。大量煤矸石通过此管道,被堆放在后山顶上。沿着厂区西侧一条蜿蜒曲折的小山道上去,可以看到粉煤和矸石像大山一样,在汾西太岳厂区东北侧隆起。大型车辆正在平整,风一吹过,煤灰四处飞扬,没有任何防尘措施。在汾西太岳厂区北侧的半山腰上,分布着几口大机井,里面存满了黝黑的污水。
在汾西太岳洗煤厂东南侧,一股黑色刺鼻的污水,从一个方形水泥排污口喷涌而出,直接进入柏子河。冬天的柏子河已经封冻,可以看到,上游冰面被薄薄的雪覆盖着,到汾西太岳排污口处,冰层有一部分化冻,里面的流水清澈见底。而汾西太岳大量冒着热气的洗煤污水与上游清澈的水流汇合后,蜿蜒向东的柏子河水变得油腻漆黑,两侧的河床也变成了黑色,像机油一样的污泥挂在冰层和积雪上,显得格外醒目。
 
大股黑色污水从汾西太岳厂区东南排出
 
汾西太岳煤业黑色的污水排污口
据好村一位村民介绍,洗煤厂大量黑色刺鼻的污水,沿柏子河一路向东,最终注入沁河。沁河是山西省内的第二大河流,也是黄河中游最大的一支支流,发源于沁源县霍山,被流经县区的人民称为母亲河,在2005年前后,被称为“山西省唯一未被污染的河流”。
 
在白雪的衬托下,被汾西太岳污水冲击的柏子河
业内专家称,煤矿工业废水中含有大量的煤泥和泥沙,很难自然沉降,一旦大量外排,会对周围环境造成严重污染。
 
环评存疑安全问题频发
 
对于汾西太岳严峻的污染现状,作为监管单位的沁源县环保局,又是如何履行日常监管职责的呢?该企业环保手续是否齐全?
2013年12月18日下午,《中国环境观察》来到沁源县环保局,了解汾西太岳相关环保情况。说明来意后,环保局办公室一位工作人员称:“办公室管不了这个,我们负责上传下达,但你得自己找局长,张慧斌局长在水利局办公,他既是环保局局长,又是水利局局长。”
而当《中国环境观察》来到沁源县水利局后,该局工作人员称张慧斌局长在环保局办公。再次返回环保局,与刚才见到办公室人员交流,该工作人员态度急转直下,称:“局长开会去了。我们只管上传下达,但现在给你传达不了,我们没局长的联系方式,就是我们办公室的,都联系不到局长。遇到急事儿,也只能等。”随后,该工作人员说出的话更是雷人,其称:“你要想了解企业的环保情况,你得让企业的人带你来环保局,我们环保局才可以给你解释。”随后,在环保局其他部门,《中国环境观察》听到的均是“不知道、不了解、不清楚。”
尽管在沁源县职能部门,没有了解到汾西太岳相关情况,但通过相关渠道,《中国环境观察》还是获得了汾西太岳的部分信息。
财通证券有限责任公司2013年3月发布的“关于美锦能源发行股份和支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易预案之独立财务顾问核查意见书”显示,汾西太岳150万吨煤矿建设项目和配套洗煤厂于2012年5月完成基建,已取得安全生产许可证,但煤炭生产许可证还在办理中,配套选煤厂环保验收手续还未办理完毕,正在申请中。此前,据有关媒体报道,汾西太岳直到2013年4月才取得生产经营《企业法人营业执照》,因此,该企业尽管生产多年,一直涉嫌违法经营。
据知情人透露,早在2003年,汾西太岳就因“违反立项审批程序、超越经营范围、非法占用耕地、扩张煤田面积、擅自基建等”,引起当地政府不满,并作为特定问题,进行调查。据悉,汾西太岳于2001年办理的企业法人营业执照中核准的营业范围,并没有包括原煤开采,其擅自将30万吨产能增加到150万吨,环保程序更是被漠视。
除却环境违法问题外,汾西太岳安全事故频发。2013年12月18日,《中国环境观察》在汾西太岳厂区走访时,遇到沁源县安监局一位工作人员,该工作人员称:“这个厂经常出事故,今年上半年,一位工人在作业时掉入粉煤机,被绞碎,不幸身亡。”
 
美锦能源的环保困局
 
2012年,美锦能源拟注资167亿元,其中包括汾西太岳76.96%的股权。但后来因为环保问题,这一庞大的注资计划不得不搁浅。据美锦能源发布的相关公告称:“鉴于煤炭建设项目环评涉及的事项较多,经上市公司、美锦集团与省、市、县各级环保主管部门以及美锦集团聘请的环评专业机构充分沟通,预计短期内环评批复无法办理完毕,完成时间存在不确定性。”
环评批复的复杂性可以让美锦能源暂停重大资产重组计划,但没有取得合法环保手续,污染严重,却并不影响其旗下企业正常发展。就汾西太岳而言,虽然在环保领域存在诸多问题,大量黝黑的洗煤污水直排柏子河,生产却从未间断。据悉,汾西太岳洗煤厂于2011年9月中旬开始试生产,日洗煤量达到2000多吨,每天排出的洗煤废水和矿井废水,数量惊人。
事实上,近年来,山西省政府对煤炭企业的监管一直抓的比较严。2009年,在山西省煤炭资源整合、煤矿企业兼并重组工作结束后,山西省环保厅特别下发通知,要求加强复产煤矿的环境监管工作。2010年开始,山西开始完善煤炭开采生态环境补偿机制和生态环境监管机制,并实行煤炭企业生态环境保护年度审核制度。尽管在这样的大背景下,汾西太岳的环保工作仍举步不前。
据知情人透露,汾西太岳背景特殊,沁源县监管起来比较困难,无论是环保、安检还是其他方面,都存在监管的现实难题。而汾西太岳成立当初的立项申报,就直接跳过沁源和长治,由山西省经贸委直接划拨给吕梁,这直接导致长治无权管辖,吕梁又管不着。
美锦能源作为上市公司,山西最大的民营焦化企业,先后被国家、省、市授予“全国最佳经济效益乡镇企业”、“首批国家级乡镇企业集团”、“山西省十佳民营企业”、“全省最佳经济效益乡镇企业”、“省级乡镇企业集团”等称号。董事长姚俊良于2006年,一举挤掉海鑫集团董事长,登顶“福布斯”山西首富。
在发展过程中,美锦能源一直宣称“注重资源的综合利用和生态环境的平衡,坚持发展经济与环境保护并重”。当旗下汾西太岳大量黝黑、刺鼻污水常年直排,煤矸石堆放场烟尘缭绕的“环保困局”始终没有打破,宣扬的环保理念还是败给了现实,事实表明,美锦能源的环境保护工作在经济发展面前,仍旧是被忽视的环节。
 
现场采集的汾西太岳污水水样黝黑
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017