注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

大庆三永湖休闲广场变身高尔夫球场  

2013-10-17 10:07:11|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

  被质疑的“休闲广场”
   “270万㎡天然生态湖景”、“ 14个环湖主题广场尽情展现异国风情”、“ 1%的产品建给1%的阶层”,这是翰城国际特区对自己的定义。曾几何时,这片具有韩国建筑风格的高端楼盘和大片的休闲绿地使得选择这里的大庆市民充满了憧憬和向往。

  然而,这样一种广告宣传最终只能成为小区业主的美好幻想。短短2、3年后,这个自称商品优居住宅小区路上就随处可见一条条裂痕,其宽度可达1—2cm左右。当地居民表示,更让他们郁闷的是,距离他们不远处的“三永湖休闲广场”项目则似乎正在变为一个高尔夫球场,原本打算闲暇时去溜溜弯的打算恐怕也只能就此打住了。

  由于从2004年开始我国就已禁止修建高尔夫球场,大庆市政府不可能不知道,怎么还会明目张胆的修建高尔夫球场?为了进一步了解情况,2013年4月14日,记者一行来到大庆三永湖西南侧的“三永湖休闲广场”。

  记者在现场看到,“三永湖休闲广场”紧临三永湖畔,广场地面已明显被绿化过。有的地面还用白布盖着,在修建草场。由于绿化充足,整个环境迥异于周围的城市,让人感觉很舒适。只是从外观上来看,还看不出“休闲广场”的模样。整个草坪较短,修建的也很平整,还有沙坑和水塘,整体看来倒颇有些高尔夫球场的样子。难怪当地的居民会这么认为。

  同一位置 两个项目
  当然,如果仅从外观形似来判断其是高尔夫球场显然过于武断。为了进一步了解情况,记者随后联系了大庆市宣传部的李科长,希望对“三永湖休闲广场”的相关问题进行采访。李科长首先表示该项目肯定不是高尔夫球场,而是翰城国际的二期工程。多次沟通后,也没有对记者提出的问题直接回答。回复一份“三永湖休闲广场”的建设用地规划许可和大庆发改委对该项目的立项审批。

  根据这两份材料显示,“三永湖休闲广场”属于休闲绿地项目,该项目紧临三永湖南岸,占地面积89.4123 公倾,其土地性质为绿地。由于用地面积较大,记者希望看到该项目的土地使用许可证。因为该项目的规模远远超出了35公倾,需要向国务院报批的。但大庆宣传部门表示,他们只能提供这两份资料。最后,记者通过调查了解到该项目用应该是三永村的土地,至于有没有通过审批,截止到记者截稿为止没有收到回复。

  事情到这似乎已经有了结果,“三永湖休闲广场”只是一个休闲绿化工程。然而在得出这一结果的同时,记者却发现了一份“大庆翰城国际高尔夫球场总体定位及发展规划书”。根据这份规划书介绍:“翰城国际高尔夫球场目前正处于投资前期,需要对项目进行总体定位与功能规划,明确经营方式,进行财务测算和风险分析等,所以委托上海盛大金石投资咨询有限公司为其进行翰城国际高尔夫球场总体定位及发展规划,作为项目投资及运营管理等方面的依据和参考。”而该规划书所指的位置正是“三永湖休闲广场”所在的地点。

  一个地点怎么会同时存在两个项目?为了弄清事实的真相,进一步对该项目展开了多方调查。其中一家名为“合肥君浩膜结构工程有限公司”的企业,将“大庆翰城国际高尔夫球场”列为其公司完成工程中的经典案例。为此记者联系了该企业。该企业的工作人员信誓旦旦的向记者表示,该高尔夫球场的膜结构和相关遮阳产品确实是他们公司的做过的工程,该项目地点就在大庆三永湖南侧。

  有资料显示,名为北京润林伟业体育场地设施工程有限公司在其高尔夫球场设计成功案例中明确标注有“大庆翰城国际高尔夫球场”。记者联系该公司后,对方证实了该公司参与设计了位于三永湖南侧的高尔夫球场项目。

   网站查询到:“2011年9月21日黑龙江省大庆市瀚城国际特区举行了瀚城国际高尔夫球场开场仪式。成道立德地产大庆有限公司于2009年6月开始建造的这个高尔夫球场(按照国际标准区间18洞)占地面积893.800万m2(约合89公倾)”。

  “2012年6月19日,经大庆市体育总会批准,大庆建行举办的大庆建行私人银行首届“私享家-高尔夫球邀请赛”在大庆瀚城名苑高尔夫球场举行。大庆市体育局、中国建设银行大庆分行有关领导出席赛事,本次比赛邀请了30余名选手参加,市体育局局长关育伟为本次比赛开杆。”

  而所有的相关信息指向都只有一个:这个名为“三永湖休闲广场”的项目其实质就是一个高尔夫球场。

  绿化项目背后却隐藏巨大破坏

  从2004年开始,我国陆续下达了近10个针对高尔夫球场建设的禁令。然而9年过去,为什么还有像“翰城国际”这样的高尔夫球场能获得立项并运营?一位高尔夫球场管理人士替记者解开了这个秘密:“原来很多高尔夫球场都建设在绿化带区,并由高尔夫球场负责绿化,因此为当地政府节省了诸多资金,并带来了巨大税收。地方政府的利益还在于,高尔夫场建设起来后,周边的房价开始飙升,土地开始升值,地方政府又可以借此卖地生财。

  由于存在巨大的利益,所以从球场立项开始,开发商和当地一些部门就以各种名义偷换概念,打着湿地公园、体育公园、生态园、休闲园、绿化项目等旗号建设球场。然而这些名义上的绿化项目背后隐藏的却是对地方环境和生态的巨大破坏。因为,高尔夫球场需要大量的水源,不仅不会对绿化带来帮助,甚至还会严重破坏当地的生态环境。

  事实上,这种情况已经引起了国家相关部门的注意。国家发改委、监察部、国土部、环保部等十一部委更是联合下发了《关于开展全国高尔夫球场综合清理整治工作的通知》,要求各地开展高尔夫球场综合清理整治工作。(朱鹤飞)

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017