注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

中国旅游地产发展 不应延续西方错误  

2013-08-08 16:51:36|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月20日,北京东皇城根“艺术8”,在由亚太交流与合作基金会举办的“海洋与未来世界:法兰西学院终身教授、著名水上建筑设计师雅克·罗哲里的演讲及欢迎酒会”上,一头银发的雅克·罗哲里面对各路宾客谈笑风生。

在欢迎仪式上,这个风度翩翩的建筑设计天才时而认真倾听,时而双手抱胸沉思,时而又展露出他特有的法兰西式迷人微笑;当一位藏族姑娘高歌一曲后,他咧着大嘴使劲地拍着巴掌,还不断竖起大拇指。

一家网络媒体对其专访结束后,希望他用中文说一句祝福这家媒体越办越好的话时,当练习N遍,还是说不出来那短短的10个汉字时,他用手使劲地敲着自己的脑袋声称太笨;当缩短为9个字后还是说不来时,他双手抱在下巴前,露出天真而羞怯的微笑,傻傻地看着对方。

不过,当面对媒体抛过来的有关水上建筑的设计问题时,他会立刻严肃起来,用流利的法语不断地阐述着他的水上建筑理念,甚至会忘记了倾听者不懂法语,有时会不由自主地抢走女翻译的话头,他顽皮的一面完全看不到。

在欢迎宴会间隙,雅克·罗哲里接受了中国房地产报专访,就当前中国正在发展的旅游地产表达了独到看法。他认为,做旅游地产,要尊重自然环境、尊重当地文化,使建筑达到与自然、文化和谐共存的局面。

雅克·罗哲里建筑设计理念中有一个重要的概念就是和谐:建筑与自然环境、文化不应该是分离的,应该是一种相互融合、共存、可持续发展的状态。他不支持那些破坏原有生态环境的建筑作品。

中国房地产报:目前,世界上有很多水上旅游地产项目,比如迪拜的棕榈岛等,目前中国部分沿海城市也在通过“围海造陆”大肆进行房地产开发和旅游项目建设,对此您怎么看?

雅克·罗哲里:此前,欧洲、美国和亚洲等很多区域都是通过围海造陆发展的。现在这种把陆地港口延伸到海洋的行为仍很多,但这对全球生物多样性和海洋生态平衡是非常不利的。

在这个过程中,我们想要更好地保护海洋生态,必须从其他方面入手。比如,摩洛哥歌剧院这个水上建筑就是完全独立于陆地的,是用柱子做支撑来建造的,像渔民在海边钓鱼建造房子一样,类似于威尼斯水上建筑的效果,并没有围海造地。

中国房地产报:旅游地产在中国属于一个新兴产业,您认为目前中国旅游地产项目主要存在哪些问题?

雅克·罗哲里:旅游地产这一旅游业产品之一早在二三十年前就已经在美国和欧洲发达国家兴起,但目前在中国还处于起步阶段。这一背景下,中国应该借鉴这些国家在开发过程中已有的经验,避免错误出现。

实际上,我在中国北海、桂林等地看过很多旅游地产项目,虽然中国比欧美国家晚起步了几十年,但是中国的旅游地产还是犯了很多错误,这些错误本应该可以避免,但中国想要发展的心太急切了,还是犯了许多明显的错误。

比如,近日我去一个旅游区,在一条山谷里看到一条非常美丽的瀑布从山上流下,但是这么美丽的瀑布前却建造了一个特别厚重的建筑物。

当这个地区的一名官员问我对于这个景观有何看法时,我还是说了实话,认为这是一个非常错误的决定。中国的建筑文化是山水文化,山水与人和谐的文化,在法国是没有这种文化的,在这种优美的景观面前,出现这么沉重的建筑,是非常不适宜的。

中国房地产报:对于中国旅游地产的发展,您有什么好的建议和意见?

雅克·罗哲里:在未来,不管是旅游地产还是其他房地产项目,与当地自然环境和当地的文化相契合应该是发展方向。如果从建筑设计出发,建筑应该源于当地原生态的自然环境和文化因素,不是我们在那里生造一个景观,而是应该与当地自然环境和谐共存,并且让人感受到这种和谐是最重要的。就如同我们设计中的水下花园项目,水下建筑不同陆上建筑,陆地上的建筑是有棱角的,有线条的,而水下建筑则是灵动的,这要根据水下环境去设计。

这也是建筑设计未来的发展趋势。未来的趋势是根据当地自然和文化进行创新,建筑中有创新力,与自然环境、文化和谐共存,人与环境可持续发展。

中国房地产报:谈谈您这次中国之行的愿望和感受。

雅克·罗哲里:这次中国之行我直接的感受是,无论在北京、上海,还是中国南方的一些城市,有大量农村人口涌到城市,使城市变得非常拥挤,且中国城市是缺少自然景观的。我觉得城市更好的形式是城市中有乡村,乡村中有城市。

我在巴黎有个项目,在城市的角落建设了一个乡村角。在巴黎喧嚣大都市的一角,有如此一个释放心灵的角落,这是很美妙的事情。我觉得未来的北京、上海这类大都市的建设趋势也应该是这样的,中国应该支持这样的做法。

我觉得,人无论怎样,虽然生活在城市,都需要乡村的慰藉,需要与自然的交融,需要在自然中放松,在有动物、有山有水、有花有树的环境中生活,没有自然就没有我们人类的存在,也没有我们地球的家园。因此,在建设城市和建筑设计时,应该学会更好地尊重自然,通过建筑去建造一个更好的生活方式,这是我主要的想法。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017