注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

违法占地背后的“九原怪象”  

2013-08-20 11:26:16|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——内蒙古包头市九原区违法占地下的贪污腐败再调查
  ■本报记者 李振民
  2012年8月,本报记者接到内蒙古自治区包头市九原区白音席勒办事处黄草洼村村民反映,经记者实地采访调查于2012年8月3日刊发《违法占地下的贪污腐败》一文,在文章刊发数日后,当地村民再次向记者反映,村民们反映的问题不但没有得到真正解决,反而村民选举的村主任在当地政府的干预下也无法上任。是什么原因导致九原区政府对当地重大违法违纪事件不予调查,对民生问题置若罔闻呢?带着疑问,记者一行于2012年12月8日再次赴九原区采访。
违法占地是纵容还是包庇
  包头市九原区职教基地违法占地经本报报道后,在社会上引起了强烈的反响,但在九原区,政府部门并没有进行任何处罚或者处理,反而违法占地愈演愈烈。
  在黄草洼村,村民向记者反映,包头职教基地违法占地从未停止过,而且施工单位还在加班加点赶进度。截至目前,这十几座学校的教学楼和宿舍楼已经基本完工,剩余的土地在搞绿化工程。
  起初,职教基地十几所学校的主体工程占的地都是黄草洼村的,后来修路、绿化占用的是其他村的土地。在白音席勒办事处就有5个村的土地被占用,这近万亩耕地被占用后,补偿不合理不到位,大部分村民纷纷上访,都是反映区政府强行占地、补偿不合理、村干部贪污土地补偿款等相关问题的。
  附近几个村的村民长期到各级政府及相关部门上访,但始终是没有得到任何解决,甚至是无人敢管职教基地违法占地问题。“他们公开强占了我们的耕地,我们作为普通老百姓,告了也没人管,他们就更肆无忌惮地占地,补偿不合理、不到位,我们村民们无能为力只能上访讨公道。”黄草洼村郝晋权对记者说。
  针对职教基地占地是否合法,本报记者于2012年7月4日采访了九原区国土资源局庞副局长,当时庞副局长也明确了职教基地占地亩数和违法占地的行为。“职教基地用地7800亩,审批了60.2595公顷,其中262亩有供地手续,其余占地手续正在办理当中。”庞局长告诉记者。
  职教基地违法占地是否补办了手续?记者带着疑问于2012年12月11日再次采访了九原区国土资源局。
  记者在国土资源局见到了该局宝泉局长,当记者讲明采访主题后,宝泉对记者说:“职教基地占地是否有合法手续,我也不知道。如果你们要了解情况,到九原区宣传部让他们给你们解释,国土局无法回答你们的问题。”
  记者听完后很惊讶,作为九原区国土资源局局长,作为当地土地审批的主要领导,对占地面积最大的职教基地违法占地是否补办了手续都不清楚,真让记者百思不得其解,况且职教基地占地近万亩,却仅有262亩占地有合法手续,面对如此庞大面积的违法占地项目,全国罕见,为什么在九原区就完全不当回事儿呢?
  当记者再次强调查看职教基地的土地审批手续时,宝泉局长一直没有任何表示,手里却不停摆弄着鼠标,并反复强调让记者去宣传部了解情况,还说,国土局会把职教基地占地问题反馈给九原区区委宣传部。
  面对国土局宝泉局长的拒绝采访,记者来到九原区宣传部。在宣传部,记者见到了主管新闻的张部长。
  张部长对记者说:“自从上次曝光后,区领导很重视也很担心事态严重化,尤其是九原区国土资源局,他们现在非常谨慎,不敢直接回答记者提出的问题。如果要采访职教基地占地问题,宣传部会给你们协调,你们等通知。”
  截至目前,记者也没有等到九原区宣传部关于职教基地占地情况的“通知”。
被冒领土地补偿款千万元未追回
  2009年九原区白音席勒办事处黄草洼村耕地被强占后,村干部在巨额利益面前,铤而走险,指使其家人及亲戚朋友,以虚报、瞒报、冒名套取黄草洼村村集体土地补偿款近千万元。
  发现村集体财产被套取、冒领后,村民们开始到九原区相关部门上访。九原区政府为此成立了调查小组,由九原区副区长王鹏任组长,同时公检法等部门配合此次调查。
  2011年12月,九原区调查组经过查实,就虚报、冒领、套取土地补偿款的村民下发通知,其内容为:“经查实,2010年~2011年,黄草洼村在分配征地补偿款中存在虚报、冒领、多领的行为。针对村民反映,九原区驻黄草洼村工作组安排区经管站对黄草洼村职教基地占地补偿款分配进行了审核,发现确实有部分村民虚报、冒领或多领征地补偿,因此从即日起至2011年1月10日前,把多领的征地补偿款退回工作组,主动退还的不予追究责任,逾期不退还者,由司法机关按相关法律规定依法追究法律责任。”公告颁发日期为2011年12月23日。
  自公告下发至今,多领、冒领的土地补偿款至今无一人归还。
  黄草洼村村民赵丽红告诉记者,黄草洼村征地补偿款被冒领近千万元,是骗取国家财产,是侵占集体财产,是严重违法行为,而区调查小组用“冒领、虚报”是避重就轻逃避法律责任。
  “我村土地被职教基地强占5000多亩,其中村民承包土地3600亩,其余都是村集体土地。每亩补偿款为6万元,那么村集体补偿款就有1亿多元,而这1亿多元村民们是分文未得,而村账上这笔巨额补偿款却不翼而飞。村民们多次上访都未果,目前工作组也解散了,此事至此被搁浅。”赵丽红如是说。
贪污上亿元补偿款为何只判3年
  黄草洼村村民介绍,职教基地占地后,因黄草洼村村干部谎报占地亩数,村民多次上访。为了核实职教基地占地亩数,2011年6月23日,当地村民聘请包头市绘宇测绘有限公司针对黄草洼村实际占地亩数进行测量。通过勘测得出:职教基地共占用黄草洼村土地为6508.0717亩,比村干部公布的占地亩数多出2548亩。查出真相后,村民要求村干部把2548亩的土地补偿款分给村民。
  从2009年开始,黄草洼村村民纷纷上访,反映村干部贪污挪用集体财产问题,强烈要求政府部门核查村委会账目。
  2011年11月6日,由九原区政府相关部门组织的查账小组公布了《2006年~2011年黄草洼村财务收支情况》,账目公布后,村民们都震惊了,在程和义任村主任的6年期间,竟有1亿多元的村集体资产被挪用和贪污。
  村民郝晋权告诉记者,程和义在任期间,明知村里耕地将被征占,为此他利用职权把村里的耕地倒卖给自己的亲属和朋友从中获利。2010年驼龙公司征用黄草洼村土地几百亩,程和义自己购买的92亩地全部被占用,每亩补偿8万元,一下子补偿了近800万元。如此高额利润让程和义 “受益匪浅”,同时也为其犯罪埋下伏笔。
  程和义贪污真相被村民查出之后,愤怒的村民奔走相告并联名举报,村民们把查出的问题附在举报信里请当地政府部门核查。
  2011年下旬,九原区政府组成调查小组,针对黄草洼村村民反映的问题进行核查,经调查:黄草洼村6名村干部在任职期间集体贪污村集体财产30万元。
  此调查结果一出,村民们无不议论纷纷,村民难以置信的是;如此重大贪污案件政府居然只查出30万元贪污款项,很明显是袒护和包庇,而且还是村干部集体贪污所得,真让村民匪夷所思。
  后来经过九原区司法部门审判,程和义等村干部被判3年有期徒刑,缓期4年执行。
  黄草洼村村民听到判决结果后,有部分村民来到九原区法院要求看程和义的判决结果,结果九原区法院没让村民看。后来村民多次到法院去要,时至今日仍未看到判决书。
新当选的村主任至今未能上任
  黄草洼村村民向记者反映,自从原村干部集体贪污被判刑后,村委组织一直空缺着。2012年6月下旬,在九原区民政局和白音席勒街道办的组织下,针对黄草洼村选举村干部进行前期会选,首先由村民选举选委会成员,由于竞争激烈,第一次没有选成功。2012年7月7日,在公布选举委员会成员投票结果时,因有人打架而没选成。后经白音席勒办事处协调,于7月17日第三次选举,选举产生7个选委会成员,村干部选举定于10月12日,在村主任的选举中,赵丽红以808票当选该村村主任。
  2012年10月20日,黄草洼村选委会下达公告,其内容为“依照《中华人民共和国选举法》和《内蒙古选举法》有关规定,全村参选人民1443名,赵丽红808票,选票过半,经黄草洼村选委会决定,成功当选村主任。”
  公告下发后,九原区民政局高立新副局长及白音席勒街道办不同意这个选举结果。高副局长亲自给赵丽红做思想工作,让她放弃上任村主任。后来,九原区民政局和白音席勒街道办以各种理由推翻这次选举结果。
  随后,九原区白音席勒街道办和民政局制定了7号公告,其内容为:当选村主任被选举人的选票要超过总票数的2/3。
  黄草洼村的7个选委会成员都不认同7号公告。
  选委会成员郝晋权告诉记者,7号公告是针对这次选举制定的,没有任何法律依据。主要是白音席勒办事处和九原区政府,害怕新村委会成员上任后彻查之前村里的账目,追究其失踪款项,害怕事态扩大后牵扯出背离的利益链,所以,找各种理由阻止新村委会班子上任。
  黄草洼村新选村主任无法正常上任一事,该村村民到内蒙古自治区民政厅上访。在自治区民政厅村民见到了李处长。村民讲明情况后李处长亲自给九原区民政局打电话,要求九原区按照选举法办事,必须认可在合法途径下选举产生的村主任,当地政府无权干涉选举,更无权干涉当选村主任上任。
  村民当场听到李处长的话后欢欣鼓舞,然而当他们回到九原区后,九原区民政局高立新副局长并没有按照李处长的话去做,时至今日黄草洼村新村主任还未能上任。
记者前往多个部门采访的遭遇
  在九原区,非法占地上万亩,占地补偿款不到位、占用、冒领贪污,村民上访。17人遭拘留、政府部门干预村民选举结果。针对这一系列的无视、藐视法律事件,记者决定采访九原区的公检法等部门,还法律一个公道和尊严。
  2012年12月11日,记者一行来到九原区检察院,采访了九原区检察院郭检察长。
  郭检察长告诉记者,针对黄草洼村村干部集体贪污和土地补偿款被冒领事件,近期看过曝光的文章才知情,因为是刚上任到的检察院,还不了解情况。如果此事在管辖范围内,是会调查的,至于结果,还要等消息。
  12月11下午,记者一行又来到九原区法院采访。
  记者在法院门口被门卫拦住,在记者讲明采访目的后,门卫说特木尔巴根院长出去开会了,不知道什么时候回来,要采访就明天再来。
  2012年12月12日上午,记者再次来到九原区法院,门卫联系了法院办公室后,最后联系到法院政治部的段主任。
  段主任告诉记者,黄草洼村干部集体贪污一案没有判,当记者说原村主任程和义被判三缓四时,段主任突然改口说,黄草洼村干部集体贪污一案是判了,但是区法院有规定,如果有记者采访,必须先上报到市中院,市中院同意采访后,才能接受采访。
  九原区法院同样让记者回去等通知,截至记者发稿,也未等到采访通知。
  记者结束了九原区检察院和法院的采访后,又来到了九原区民政局见到了高副局长。
  高副局长告诉记者,黄草洼村村民赵丽红当选村主任程序不合法,前期没开村民代表大会和村民会议进行表决,没有表决选举无效,所以至今没有发任命书。至于7号公告的颁发我们也知道不合法,但是公告是经过7名选委会成员同意制定的,与我们政府没关系。
  民政局采访结束后记者最后又来到了九原区宣传部,希望通过宣传部的协调采访九原区王鹏副区长。
  在九原区宣传部张部长告诉记者,王副区长外出开会了,几天后才能回来,让记者回去等通知。
  截至记者发稿时,也未等到宣传部的采访通知。
【记者手记】
  “人人好公天下太平,人人贪腐天下大乱”。在内蒙古包头市九原区,包头职教基地违法占地引发的一系列事件说明:作为只管辖7个村的白音席勒街道办事处,目前就有5个村的村民在为村干部贪污土地补偿款上访。
  上访告状,劳民伤财。在九原,黄草洼村的村民历经几年奔波上访,终于查出村官贪污腐败,而且数额巨大,村民们本以为不法者会受到法律制裁。可事实却恰恰相反,违法者仍逍遥法外,过着锦衣玉食的生活;而上访者不顾牺牲生命安危还义无反顾、锲而不舍奔走在上访的不归路上。
  2012年8月3日,本报刊发《违法占地下的贪污腐败》一文后还引起了九原区政府部门的强烈反弹。文章刊发当天,九原区宣传部几次打电话质问记者:“你们凭什么把九原区国土资源局庞副局长说的话写在文章上,她讲的话不代表政府,她接受采访是个人行为。”
  记者第二次赴九原区采访,采访对象纷纷回避,就连九原区国土资源局的宝泉局长也不敢接受记者的采访,他把“皮球”一脚踢
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017