注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

包头4000亩土地涉违法出让 村民勉强解决温饱  

2013-08-20 11:25:02|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 7月底,包头市近郊黄草洼,包头石拐区五当召镇脑包沟村的村民们指着一片荒地告诉《华夏时报》记者,大概两年前,村主任兼书记李建军告诉他们在这里买了100亩土地要给村民建养老院,“可现在两年过去了,养老院连个影子都没见着。”村民们说。

    等了两年的养老院没建起来,从2010年7月到2012年4月,该村约4000亩土地却陆续被出让,据村民们介绍,其中有1000多亩是各家的耕地,另外约3000亩是村里的林地。

    本报记者调查发现,这些土地的出让过程不仅超出国家法律法规的相关规定,其间还颇多蹊跷。一年来,围绕这4000亩土地的出让风波更是不断。

    违法卖地起争议

    据包头石拐区五当召镇脑包沟村的村民介绍,全村共有户籍人口1341人,原来村里共有计税耕地3692亩,退耕还林之后现有耕地2000亩,该村地处偏僻山沟,村民种地基本靠天吃饭,也没有其他经济来源,村民们目前连温饱都是勉强解决的。

    村民们向记者出示的一份土地承包经营合同书上显示,2011年5月,脑包沟村村委会将村属土地发包给临近的凯越露天煤矿经营,每年土地承包费为560万元人民币。

    另有约60多份《征地协议》则涉及村委会、凯越煤矿和各户村民三方,内容显示,“凯越煤矿在施工过程中,由于排土石渣需要占用部分土地,所以要求根据需要征用土地,作为煤矿方永久性的废土、废石存放地。”

    记者查阅这些《征地协议》,发现约定的征地流程大致为:“先由煤矿和村委会签订《征地协议》,全部征地款由村委会代收,然后村委会再和各户村民签订协议,村民领取征地款。”

    “所有这些土地里,包括耕地、原林、树林和坟地,共4000多亩。耕地里原来都种着玉米、土豆等农作物,征用时村委会也没有给我们出示任何征地手续。”村民们向本报记者表示。

    “整个征地过程是违法违规的。”拆迁法专家、北京市才良律师事务所主任王才亮称,“首先,无论何种情况的土地征用,征地方必须是政府,另一方是村委会;其次,土地征用还必须有省级人民政府以上的征地批文,如果征用耕地还要有农用土地转建设用地的文件。”

    据王才亮分析,类似签署以承包经营形式占用村集体土地用于生产建设的情况是典型的“以租代征”,严重违反国家《煤炭法》、《土地管理法》、《土地管理法实施条例》和《中华人民共和国刑法》中的相关规定。

    记者查阅《中华人民共和国土地管理法》发现,其中明确规定,征收“基本农田以外耕地面积超过35公顷(合525亩)、其它土地超过70公顷(合1050亩)的,须由国务院批准”。这意味着,即便脑包沟村需要出卖耕地和土地,无论是村委会还是镇政府,其实都没有土地出让的权限,实际发生的情况已严重越权。

    村民不认同官方调查

    脑包沟村村民们还告诉记者,对于村中数千亩林地、耕地被任意倒卖的情况,村民们曾多次反映要求政府监督查处,但得到的却是另外一个版本的描述。

    据调查,今年6月28日,石拐区五当召镇人民政府公开发布“关于村民反映问题的处理意见书”,就脑包沟村土地出让中争议较大的问题给予官方回应。

    本报记者获得的该意见书显示:“2006年7月,石拐区通过招商引资引入凯越露天煤矿有限公司,2012年3月,内蒙古自治区煤炭工业局批准凯越煤矿北部火区煤田灭火工程,该煤矿在开采煤田灭火过程中,征用脑包沟村3209亩土地主要用于临时堆渣、堆煤、灭火施工等。”

    对于村民反映的煤矿抢占耕地,该意见书称,“由于部分村民的土地多年未耕种,使耕地与附近荒地无法分辨,导致凯越煤矿以为是荒地将其废渣倾倒入内占了部分耕地。”

    “地我们一直在种着,煤矿不打招呼就用废渣压毁了地,而且耕地周围也不是荒地,都是林地。”村民们对上述所谓调查并不认同。

    而村民怨言最大的村支书违法倒卖本村土地相关事宜,该意见书称,“截至2013年5月4日,凯越煤矿共占用脑包沟村委会土地3302亩,其中耕地509亩已全部支付补偿款共计499.82万元,其中集体127亩、个人382亩、荒山荒坡2793亩,每年支付补偿款560万元,村民所说的另外700多亩耕地无据可查。”

    7月底,记者赴包头石拐区五当召镇脑包沟村进行求证,被告知该村原村委会书记兼主任李建军已于两个多月前辞职,“从去年七八月起我们就再没有见过李建军。”村民们称。

    公开资料显示,李建军的另一个身份是包头市慧鑫实业董事长。据包头当地媒体报道,2005年,李建军关闭自己年收益2千万的煤矿;2006年,李建军创建包头市最大的废物再利用公司,2008年,又建起中西部地区最大的健康饮品基地——斯伯润健康饮品企业,从2004年起,李建军开始长期担任石拐区五当召镇脑包沟村委会书记兼主任,直至今年5月辞职。

    如此反常的土地出让过程,其中有何玄机?本报记者对此将继续关注。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017