注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

内蒙古杭锦旗:库布其沙漠治理工程变身建高尔夫球场  

2013-07-09 09:58:10|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在2004110日,国务院办公厅就下发《国务院办公厅关于暂停新建高尔夫球场的通知》,明确规定地方各级人民政府、国务院各部门一律不得批准建设新的高尔夫球场项目。200612月,高尔夫球场项目被列入《禁止用地项目目录》,2011年,国家11个部委联合整顿清理高尔夫球场项目,大批违规建设项目受到处分。

然而,就是在国家对高尔夫球场项目调控最为严厉这一年,亿利资源集团开始在位于内蒙古自治区杭锦旗内的库布其沙漠腹地建高尔夫球场项目,项目早已经完工,但目前球场暂时处于闲置状态。

\ 

一名工人正在清理草坪。


从上世纪末期,亿利资源就开始在库布其沙漠进行淘金,先是经营沙漠腹地的盐场,目前这个占地几万亩的盐场一片狼藉;而后又开始在库布其沙漠北侧靠近黄河南岸地区种植药材,2002年开始着手建设七星湖沙漠景区旅游项目。

亿利资源建设高尔夫球场位于黄河南岸、库布其沙漠腹地北侧生态最好的七星湖景区内,20117月库布其国际沙漠论坛召开前后开始动工建设,2012年建成后由于游客稀少,基本处于闲置状态。

七星湖沙漠高尔夫球场的建设方和经营方为七星湖沙漠生态旅游有限公司,是亿利资源集团的下属子公司,亿利资源为内蒙古地区重点大型民营企业,涉及煤炭、制药、沙漠旅游等诸多产业。

这个名为七星湖沙漠高尔夫球场位于七星湖生态旅游区内,紧邻七星湖之一的大道图湖,与七星湖沙漠酒店、沙漠博物馆和库布其国际沙漠论坛永久会址等相邻,共分为2个球场,中间被一条景区内公路所隔开,面积大约有3000余亩。

由于还未到达旅游旺季,整个七星湖沙漠景区内多少显得有些冷清,只有零散的几名游客在闲逛,高尔夫球场内只有几名工作人员整理草坪并浇水,远处的几个自动洒水器不停的把水洒在草坪上,整个球场由人工草坪和沙漠景观共同构成。

\ 

高尔夫球场用水来自七星湖。


2010年亿利资源开工建设七星酒店配套附属的沙漠精品绿地项目,工程于20114月完工, 2011年春天开始建设高尔夫球场,建设规模为18球洞、18球道,当年3月份亿利资源在七星湖酒店旁边地带开始大量种草,正式开始建设高尔夫球场。

20114月底草坪种植完成,8月中旬,杭锦旗国土部门实地巡查时发现,草坪中安装了大量喷灌,9月份,当地国土部门再次巡查时发现有高尔夫球洞既部分高尔夫球场附属实施。“经与杭锦旗七星湖沙漠生态有限公司总经理武祥核实,精品草地确实该建成高尔夫球场。”

七星湖沙漠高尔夫球场的两个球场,一个名义为沙漠精品绿地实验项目,另一个为沙漠生态公园项目,但是两个实质都是沙漠高尔夫球场,一个球场具备的草坪、喷灌、果岭、球洞等必备设施一应俱全。

对于亿利资源公司在库布其沙漠违建高尔夫球场一事,杭锦旗人民政府称,该项目属于七星湖酒店的配套措施,占地约800余亩,为杭锦旗独贵塔拉镇刀图嘎查集体土地,没有任何审批手续。

2011925日,杭锦旗国土资源局根据土地法相关规定,对亿利资源子公司七星湖沙漠生态旅游公司下发《责令停止违法行为通知书》,927日下发了《行政出发告知书》,1010日下发了《行政处罚听证告知书》,2011112日下发了《限期整改通知书》。

据杭锦旗政府相关人士透露,20128月份,鄂尔多斯市国土资源局执法监察支队副支队长田丰等人曾经专程前往库布其沙漠七星湖酒店督察高尔夫球场的建设情况。之后,杭锦旗人民政府对亿利资源做出限期拆除精品草地上所建设的高尔夫球洞和球场附属实施,恢复绿地原装,并对相关责任人作出处理的处罚决定。

但是,本网在近期调查时发现,该球场一切如初,高尔夫球场中的球洞和相关配套附属实施均没有拆除,大量的工作人员仍在进行修剪、清扫、浇灌等正常的维护,当地居民称,偶尔节假日,仍有部分游客前来打球。

\ 

高尔夫球场中的球洞。


众所周知,高尔夫球场消耗水量极大,极易对地下水造成严重破坏,有相关专家曾指出,地下水一旦破坏,恢复至少需要上万年,而库布齐沙漠生态本来就极为脆弱,而高尔夫球场无疑使这一地区的生态雪上加霜。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017