注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

承德双滦数千亩山林被毁疑建高尔夫 因村民阻拦停工  

2013-07-05 10:10:41|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承德双滦数千亩山林被毁疑建高尔夫 因村民阻拦停工 - 中国深度报道 - 中国深度报道
 
承德双滦数千亩山林被毁疑建高尔夫 因村民阻拦停工 - 中国深度报道 - 中国深度报道
 
承德双滦数千亩山林被毁疑建高尔夫 因村民阻拦停工 - 中国深度报道 - 中国深度报道
 
承德双滦数千亩山林被毁疑建高尔夫 因村民阻拦停工 - 中国深度报道 - 中国深度报道
 

河北省承德市位于河北省北部山区,因避暑山庄而闻名于世,为了进一步打造国际旅游城市名片,近年承德市吸引数千亿资金发展40多个大型的旅游项目,然而,时过境迁,繁华落尽,截至目前,因为种种原因,多个项目名存实亡,而项目的烂尾阵痛却留给了当地百姓。

承德皇家奥林匹亚体育文化休闲产业园区亦是其中项目之一,目前,这个号称投资103亿元、占地20000余亩的超级旅游地产项目因为村民阻拦施工和不断触碰国家政策红线而不得不停工。山林已遭破坏,耕地已无法耕种,而村民们的补偿款仍然遥遥无期,当地政府甚至耍赖,一股脑把村民们承包地划为国有荒山,上演偷梁换柱之大戏。

一个城市要发展,该如何发展?片面追求大而全,一味追求动辄上百亿超级大项目,到头只能成为“大跃进”后阵痛和尴尬,注定会被历史所嘲弄,最后损失的买单者也只能是当地百姓和群众。

5月最后一天中午,河北省承德市艳阳高照,避暑胜地的光环被淹没在层层的热浪之中,地处双滦区双塔山镇大元宝山村附近的一个工地尽显落寂,原来的热闹喧嚣已不见踪迹,空留几处工房和几名值班人员。

值班处的一位工作人员称“已经停工了。”这个名为“承德皇家国际奥林匹亚体育文化休闲产业园区”庞大项目工程早在20127月份因为村民阻拦施工而不得不放慢了建设步伐,时至今日,工程建设时断时续,一直未能全面展开。

皇家奥林匹亚项目位于一片山谷之中,东侧是大元宝山村,北侧是当地另外一个旅游文化项目“鼎盛王朝”,西侧和南侧均为山地,整个项目号称占地20000余亩,总投资达103亿元,由高尔夫球场、别墅、滑雪场、跑马场等,一期项目为投资2亿元的18洞高尔夫球场、投资3.5亿元的五星级酒店和投资7亿元的别墅项目,一期项目201110月份开工建设。

走进工地的大门,首先映入眼帘的是一个即将完工的山谷球场形态,据工地留守的施工人员介绍,这是项目一期中山地高尔夫球场一部分。山谷中底部和四周被铺上一层沸石,沸石上面盖着一层布状覆盖物。

在山谷南侧一处山腰上,一个小型的练习场已经成型,周边是工棚和一个木质结构的房屋,周边竖立着这个项目的规划图和介绍,小型练习场周边落满了高尔夫球,上面标有承德国际字样。

据承建方中铁建一名人员介绍,高尔夫球场的土建由中铁建城建,具体为18洞高尔夫球场,目前已经开工的有7洞,“18个山头,每个山头一洞,共18洞,山里的7洞土方工程基本完成。”

在这位工作人员所指的地方,共有数个山头被开肠破肚,原先覆盖茂密的树林全部被铲除,裸露出灰色的泥土,与山下工程一样,山上的工程目前也已经停工。对于为何停工,中铁建相关工作人员称,是因为被占地村民没有得到补偿而阻碍施工。

据其介绍,由于补偿款被政府方面挪用,导致北京海航置业已经投入大量资金的项目不得不因为村民阻止而停工,“开发商把补偿款给了政府,政府没有发给老百姓,所以村民不让施工,一施工,村民就上来闹腾。”

大元宝山村6组的村民称,皇家奥林匹亚体育文化休闲产业园中所建的高尔夫球场项目占用的土地全部是该村的林地和集体用地,还有一部分为村民耕地,“占了这么多地,我们一分钱也没有拿到,政府说这些地都是国有荒山,我们的林地承包证都在这,怎么就能成了荒山了?”

据改组一位姓冯的组长介绍,原先政府打算以租用的形式向村民征地,但是每亩地每月只给100元的租金,被村民拒绝后,政府又改口称这些土地为国有荒山,不存在集体用地和承包林地,村民们开始以阻止施工的方式开维护自己的权益。

上述冯姓组长称,我们老百姓不管你开发商给没给政府钱,反正你占了我们的地,没有给我们钱,我们就不让你施工。

按照规划,整个大元宝山村都将被纳入大项目中,目前一部分村民房屋已经被拆除,尤其是大元宝山村6组,村中大部分居民均已经被拆迁搬迁到别处租房居住,“拆迁补偿是每一平方米补偿1.4平米楼房或者1400元。”

对于项目何时复工,上述中铁建工作人员称,项目肯定要复工,“已经投入上千万了,不可能就这么扔掉,肯定是要复工的,只是早晚的事儿。”当地村民称,补偿款一天不发,他们就会继续阻止施工。

一个上千亿的项目,在没有征地手续的情况下强行征用数千亩林地、耕地和集体山地;在国家严格控制高尔夫球场项目的大背景下,当地政府公然与开发商签订建设高尔夫球场项目;在项目已经进入开发阶段,政府私自截留失地农民补偿款。这一切的逆行不仅让当地政府失信于开发商,也使得政府的公信力在群众面前荡然无存。

据当地政府相关部门人士称,该项目为承德市双滦区政府与海航置业签订招商引资项目,主要建设高尔夫球场、别墅和滑雪场等系列项目,“先进行一期项目,一边进行高尔夫球场建设,一边进行别墅项目开发进行回笼资金,而后在资金回笼的情况下开发其他几个项目。”

据其介绍,高尔夫球场项目开工不久后,正好赶上国家11部委联合发文整顿高尔夫球场项目,再加上村民不断阻拦施工,所以项目停了下来,“项目肯定还得继续,否则开发商投入的钱不就打水漂了?要不是村民们阻拦,现在还在继续施工,从另外一方面来讲,如果政府和开发商想施工,也不是几个村民就能阻挡的。”

一切都还在等,一方面在等房地产市场逐步回暖,一方面在等国家对高尔夫球场和别墅项目政策松动,另一方面也在等双滦区新领导对项目支持。然而,数千亩甚至上万亩山林遭到破坏谁该负责,老百姓利益受损如何解决,一切都还在等待中。

  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017