注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

内蒙古集宁:强占强拆疑建高尔夫球场  

2013-07-31 12:51:35|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早在2004年1月份,国务院办公厅早就下发了《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,在此后的7年多时间里,国务院及各部委至少下发11道关于禁止建设高尔夫球场各类禁令,至今这条禁令并未解除。

在如此政策之高压下,部分地区仍在不断上演建设高尔夫球场热潮,属于全国经济发展后起之秀的内蒙古也不例外,从2009年至今,累计建起十多个高尔夫球场,近年,属于经济欠发达地区的乌兰察布市似乎也不甘落后,这个内蒙古地区财政收入倒数第三的小城市,从2012年起在集宁区开始着手建设红海子体育公园高尔夫球场项目,目前已经初具雏形。

 内蒙古集宁:强占强拆疑建高尔夫球场 - 中国深度报道 - 中国深度报道

1800亩的高尔夫球场

 

乌兰察布市集宁区地处内蒙古自治区中部,全区常住人口40多万,2013年第一季度财政收入为6.6亿多元,在经济发展水平上属于内蒙古地区欠发达地区,仅排在阿拉善和兴安盟这两个少数名族居多的盟市之前。

这个高尔夫球场项目全称为红海子体育公园,位于乌兰察布市集宁区白海子镇红海子村,红海子村五个队及其南测的部分耕地全部被囊括其中,主要由一个占地1800余亩的高尔夫球场和882亩的高档别墅住宅项目及相关配套项目构成,整个项目占地面积为4275亩,其中包括占地600多亩的红海子湖区。

整个项目推进速度异常迅速,2012年5月25日,集宁区政府和北京房开集团达成红海子体育公园项目建设意向;6月13日,双方正式签订招商引资协议;6月14日项目开始动工建设,为此房开集团在当地注册了一家名为乌兰察布市京源房地产开发有限公司的全资子公司。

对于建设红海子体育公园高尔夫球场项目一事,集宁区当地群众知者甚少,当地群众包括红海子村村民只知道要建设公园,对建设高尔夫球场项目并不知情,高尔夫球项目详细情况只有当地部分政要及开发商了解。

据京源公司一位中层领导介绍,高尔夫球场是整个体育公园的主要项目之一,占地面积为1800多亩,中间为红海子湖区,高尔夫球场围绕整个湖区四周,球场北侧为别墅和高档住宅项目,“草坪我们公司自己种植,喷灌等设备由总公司统一从厂家采购,建成后也是由总公司直接营运,分公司只负责建设项目。”

房开集团的宣传资料表明,红海子体育公园项目共分为九个地块,从一到六地块为四层洋房和独栋住宅,七、八地块为独栋别墅,九地块为体育公园项目,红海子五个小队及部分耕地全部为征用。

 内蒙古集宁:强占强拆疑建高尔夫球场 - 中国深度报道 - 中国深度报道

违规项目疑无手续

 

由于集宁区国土资源局和规划局等相关部门拒绝出示相关审批文件,红海子体育公园高尔夫球场及别墅项目是否通过规划审批?该项目用地是否经过内蒙古自治区国土资源厅的审批?对于这些问题的详细情况无从得知,但是高尔夫球场和别墅项目均属于国家禁止建设项目,实际上要想取得上述规划和土地审批手续几乎是不可能的。

乌兰察布市规划局公示的一份文件显示,红海子体育公园项目2012年7月6日通过了乌兰察布市市长规划委员会的审查,“关于红海子体育公园规划设计方案审定事宜。该项目位于红海子西路以东、红海子北大街以南,现状红海子周边,用地面积729838平方米,地上建筑面积437362平方米,建筑密度19.2%,容积率0.58,绿地率40%。会议原则同意该方案,”

该文件显示,红海子项目立项为体育公园及多层住宅,并无高尔夫球场和别墅项目。这与全国大多数违建高尔夫球场操作手法几乎雷同,由于国家早已把高尔夫球场项目列为禁止建设项目,部分地方政府及开发商以生态园和体育公园、休闲运动公园名义进行审批,以此来达到以建体育公园之名行高尔夫球场之实的目的。

红海子体育公园高尔夫球场及别墅项目所占用的4475亩土地全部来自红海子村,北侧的别墅及精品住宅项目占用红海子村目前所在地及部分农用地,目前红海子村四队和五队正在拆迁中;高尔夫球场及配套项目占用的是红海子村的耕地及部分集体用地。

乌兰察布市规划局公开的《建设用地规划许可公示(2012-11、12)》文件显示,红海子体育公园建设用地规划许可的面积为2343.168亩;乌兰察布市城市拆迁规划公示(2012第8号)文件显示,红海子村拆迁面积为4050亩,由此推断,红海子体育公园项整个目占地面积远远不止4275亩。

本网查阅内蒙古自治区国土资源厅及乌兰察布市国土资源局、集宁区国土资源局相关公开审批信息,并没有发现任何涉及红海子体育公园、北京房开集团、京源公司等相关土地审批手续和土地出让信息。

 

失地农民补偿低

 

红海子村位于集宁区城区东部,全村五个小队共计2700余人口,隶属于集宁区白海子镇管辖,到2011年以后,由于项目建设所需,整个红海子村全部耕地及集体土地已经被全部征用完毕。

据该村村民介绍,最近几年里,红海子村共有近万亩耕地和五万多亩的集体用地被当地政府征走,其中除去红海子体育公园占用的四千多亩外,其余在几年里都被当地各种工业项目所占用。

目前实施的补偿标准为:耕地每亩7000元,集体用地每户5000元;房屋拆迁补偿每平方米为2200元,新建房子补偿费用为每平方米600元,每户安置(奖励)费用为5万元,还有其他一些拆迁房地板等物件的补偿。

但实际发放到村民手中的补偿远没有这么多,一位四队村民提供的补偿协议显示,耕地面积为为3.12亩,补偿费用为21840元,每亩地征地费用为7000元;而另一位五队村民提供的两份征地协议书显示,一种一份耕地面积为24.4亩,补偿费用为29524元,每亩耕地征地费用只有一千多元,另一份协议的耕地面积为4亩,补偿费用为24000元,每亩地补偿为6000元。另外,红海子村被征用的集体农用为48000多亩,补偿费只有每户5000元。

而且,白海子镇政府和村民所签订的征地补偿协议书从法律意义上属于非法协议:协议书内容极为简单,甲方为白海子镇,乙方为村民,内容为征地亩数及补偿费用,并罗列出一系列对村民的限制条件,落款甲方空白,乙方为村民签名和手印,整个协议书上并没有甲方的签名和公章。

拆迁补偿协议也同样不具有法律效力,一张空白的纸张上,只写明被拆迁户主的名字及面积,领取拆迁补偿款的户主在底部签上名字、按上手印后,协议书被政府拿走,没有领取拆迁款的,政府方面会补偿一套面积相当的回迁楼,手里只有一张没有任何法律效力的空白协议书。

截至目前,红海子体育公园仍在轰轰烈烈的建设中,工地北面的红海子村五个小队,由政府相关部门组成的拆迁对仍在不断上演着强制拆迁大戏,值得一提的是,虽然目前相当部分的村民房屋已经被拆迁,但是政府方面的回迁房仍没有进展。


内蒙古集宁:强占强拆疑建高尔夫球场 - 中国深度报道 - 中国深度报道
  评论这张
 
阅读(903)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017