注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

淡马锡投资瞄向中国城镇化  

2013-07-18 14:44:55|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
淡马锡控股有点“得意洋洋”了,这家积极活跃的新加坡国家主权财富基金交出了一份2013财年股东总回报率达8.86%的成绩单。

这也是其第十版年报,10年和20年期年化复合股东总回报率分别高达13%和14%。

在淡马锡控股的投资结构中,中国受到特别的青睐,尤其当诸如高盛集团等外资撤出中国时,它依然坚定看好中国银行业和中国经济,因此其也显得有些另类。

针对中国未来的投资机会,淡马锡控股表示看好城镇化及国有资产和国有企业的改造。

“随着中国经济的发展与成熟,风险会降低,投资机会就更多。”7月9日,淡马锡控股董事总经理詹凤仙说。

狩猎下一步

23%!这是中国在淡马锡控股投资组合中的占比,仅次于新加坡的30%占比。

从投资国家分布来看,淡马锡超过65%的投资组合在新加坡、中国和澳大利亚。不过,在具体的投资策略上,淡马锡并不按照国家和行业,而是一个项目一个项目的去做,且每个项目首先要满足对风险资本的要求。“若是回报率太低,就不会去投,淡马锡总部投资委员会也不会批准;”淡马锡控股中国区总裁丁玮说,“目前中国仍代表最好的投资机会之一。”

丁玮对记者表示,“中国正在重塑经济结构以取得更加平稳及可持续的发展。我们将继续寻求在中产阶级崛起及经济转型过程中的增长机会。”自去年5月起,淡马锡持续增持中国工商银行H股,截止今年6月持股量增至8.07%,市值近320亿港元。

而洞悉中国宏观经济的淡马锡控股已将目光投向城镇化项目,如:重庆朝天门改造项目、吉林食品区、新川创新科技园等。“这些都是10年、20年的长期项目,规模很大,像最小的重庆朝天门改造项目投资规模都在几百亿;而吉林食品园(1500平方公里的土地),旨在把世界上好的公司引进来,向世界和中国提供安全可靠的高质量食品。”丁玮称。

更甚者,深植中国的淡马锡控股基本上以政府作为城镇化项目的合作伙伴。因关系国计民生,且涉及一级开发,绝大多数项目需要中央政府的批准。

以淡马锡控股子公司凯德置地为例,一半业务都在中国开展——如在52个城市布局58个购物中心。

淡马锡控股中国区董事总经理刘德贤坦言,做类似上述的投资项目需要汇集很多资源,而且要与中国的发展息息相关,因为建立一个有韧性的,即抗跌性的投资组合,并非一朝一夕。淡马锡控股一直强调长期投资,若是单看今年或明年投哪个行业,则很难做出判断。

值得一提的是,淡马锡控股近半年一直在研究下一步中国国企改革的方向。其实,淡马锡控股已投资过央企,如国航、中航油、中远等,但现在都已退出;在地方国资企业方面,则投资了上海医药。“在存量盘活背景下,无论是中央还是地方,淡马锡不仅关注,还在积极研究与跟进。今后投资的一个领域就是国有资产和国有企业的改造,这属于中国经济转型中的一部分,所以肯定会投。”丁玮透露。

淡马锡北京首席代表顾炎飞说,自2004年进入中国市场后,淡马锡控股跟国资委一直保持战略合作伙伴的关系,每年举办两期董事论坛,至今已办了16期。

不过,当诸多国际金融机构纷纷下调对中国经济增长预期时,依然看好中国经济的淡马锡也并非盲目乐观。

丁玮表示,“目前大家都看到了中国经济增长放缓,金融系统风险开始显现;但更应该看到中国政府对经济的调控是主动的、积极的,纵然中国GDP出现回落,但在世界范围内仍然是强劲的发展。基于上述判断,我们还是整体看好中国投资机会。”

某种程度上,淡马锡就像一个执著的“守望者”。刘德贤笑侃淡马锡的四大投资主题“十年如一日”,集中在转型中的经济体、增长中的中产阶级、强化的比较优势和新兴的龙头企业四方面。

加码欧美投资

尽管总是强调投资的长期性,但是二级市场上的淡马锡看起来就像是一个快进快出的波段操作高手。

过去10 年间, 这家由新加坡财政部全资拥有的主权财富基金共进行了1590 亿新元的投资和大约1000 亿新元的脱售;在2013财年,淡马锡进行了200亿新元的投资和130亿新元的脱售,净投资额70亿新元。其中在能源与资源领域以及北美及欧洲地区进行了40 亿新元的净投资。

作为一家经验成熟的主权财富基金,淡马锡在对财务杠杆的使用上驾轻就熟,已发行不同币种的淡马锡债券,并注重控制财务杠杆风险。

中投集团分析师王甲以2010年财报为例,评价中国投资公司在短期盈利能力及资本利用效率等方面好于淡马锡控股,但在长期投资收益性及成长性上,后者表现较好。

其实,“我们不是典型意义上的国家主权财富基金,需要交税,直接纳入新加坡政府财政收入。”丁玮说。有别于其他主权财富基金的是,淡马锡的投资货币以新元为主,且投资范围包括国内外。

就国外投资而言,目前,淡马锡控股正在调整以亚太为主要投资目标区域的战略。这可以从其2013年财报上得到印证。

从地理区域来看,淡马锡控股2013年投资组合在新加坡以外的亚洲地区占41%,较2012年的42%,略有降低;在北美洲及欧洲的投资组合占比12%,较2012年略增1%。包括新加坡以外的亚洲和拉丁美洲、非洲在内的2013年投资组合占比则为46%,该数据在2010年曾高达60%,而欧美市场份额仅占8%。此外,淡马锡控股正在筹备设立欧洲和美国办事处,以加强两个市场的业务能力。“在增加北美和欧洲投资的同时,亚洲依旧是我们投资组合中占比最大的投资地区。淡马锡仍旧扎根于亚洲,并看好其长期发展前景。”淡马锡控股董事长丹那巴南(S Dhanabalan)说。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017