注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

云南城投等涉嫌违规建别墅高球场 政府身影隐现  

2013-06-29 15:17:48|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  距昆明60多公里的抚仙湖,是国内为数不多的Ⅰ类水质淡水湖,而抚仙湖更是被云南省列为一级保护区。然而,正是这样一块风水宝地,如今却被众多的豪华湖景别墅、五星级酒店、高尔夫球场所包围。这些项目被冠以“旅游度假区”、“休闲胜地”、“体育公园”等各种名称,但事实上它们大多是房地产开发项目。

  抚仙湖畔的别墅、高尔夫球场

  据21世纪记者调查,位于抚仙湖东岸的太阳山国际生态旅游休闲度假社区,环湖公路内侧一处正在建设的公寓,即临近湖边,附近湖水因施工污染而呈红土之色。该项目一期的希尔顿酒店亦位于环湖公路内侧,其附近还分布着精装修的近20幢别墅。这些均价在每平方米3万元左右的别墅,产权为40年,几乎未经宣传,即在去年8月售罄;距抚仙湖不远的公寓目前也以1.6万元至1.8万元不等的价格售出。

  位于江川县抚仙湖上游西岸九龙湾的九龙晟景项目,则干脆在宣传资料称自己是“目前为止离抚仙湖最近的度假公寓,最近处距离水岸仅50米”,这些欧式风格别墅“其中95%的房间都能看到湖景。”该项目总占地1500亩,包含豪华酒店、海景酒店公寓及海景别墅,开发商为香港林大福国际集团。

  而位于湖南岸的龙湖仙湖锦绣项目,一期叠拼别墅与院落别墅也在待售中。工作人员称,这些别墅均位于环湖公路内。该项目工作人员用“五分之一个昆明城”来形容项目占地之辽阔。在昆明召开的一次该项目品鉴会上,一位项目经理称,该项目总投资项450亿元,面积共为22平方公里,即3.3万亩。

  除了别墅,直逼抚仙湖水边的还有高尔夫球场。以太阳山为例,一期与二期均各建有一个高尔夫球场。这两个球场分别位于环湖公路内外两侧,其中公路内侧的一片高尔夫练习场已对部分客户开放,在青葱草坪上挥杆,可望见不远处的湛蓝湖水;公路外侧的大片高尔夫球场则被种草坪的薄膜覆盖,很远就能看见。

  太阳山工作人员称,这里的高尔夫球场占地4000多亩,环湖公路外侧的球场是27洞,公路内侧的球场是9洞,一共是36洞,且在公路内侧的球场,“最近的发球台所在的悬崖距离湖水只有1米多”。

  太阳山的宣传册上并未提及高尔夫,相关字眼是 “高端体育运动公园”、“国际标准灯光体育运动练习场”等。目前在一期果岭海区域,15层的希尔顿酒店正在建设,工作人员称,希尔顿酒店预计明年3月开放,而观澜湖将运营该高尔夫球场,“球场将随同希尔顿酒店正式运营”。

  抚仙湖西岸的九龙晟景项目,则宣称要开展“水上高尔夫运动”。宣传资料称,“规划有水上游乐区、水上高尔夫球区,并在抚仙湖畔铺设了千米沙滩”,后期还将建设“3000余亩27洞山地高尔夫”。

  相比太阳山和九龙晟景,龙湖仙湖锦绣项目工作人员向客户推介高尔夫球场时较为低调,而委婉地称之为“草坪运动”。该项目工作人员解释,他们在早期的项目推介时还提到有高尔夫球场,现在已不提,“我们2010年才拿的地,现在高尔夫球场项目还在审批过程中,如果太高调,会有风险”。

  该项目工作人员称,这些“草坪运动”将建在位于鲭鱼湾的棋盘山上,“3.3万亩的项目,怎么可能没有高尔夫球场?如果是那样的话,项目的品质也上不去。”据了解,棋盘山为当地一座荒山,为江川县路居镇几个村的集体所有。附近一些村民证实,高尔夫球场正在填土修建中。  开发商“顶风”踩政策红线

  一份公布于国土资源部官网的《江川县国土资源局国有土地使用权招拍挂出让成交公示》显示,自2010年10月11日 至 2010年10月20日该局挂牌出让了10 宗国有土地使用权,受让单位全部为云南江川仙湖锦绣旅游物业发展有限公司,此10宗地块均位于江川县路居镇鲭鱼湾。

  据国土部官网公布的招拍挂数据,上述10宗地块中,有7宗出让年限为40年,为商服用地,面积共105.05公顷(约合1575.7亩);其余3宗出让年限为70年,为住宅用地,面积共计13.7333公顷(约合206亩)。

  至于商服用地的具体用途,仙湖锦绣项目一期环评保护的表述为:“度假公寓、度假旅游创意主体园、旅游地产、旅游度假酒店、养生文化会所、康体、疗养中心和配套的相关商业设施等。”

  而这其中并不包括在建的别墅和高尔夫球场项目,这些以“商服用地”名义拍得地块,最终却变身为产权40年的别墅的项目,已涉及土地性质变更。而改变土地性质是被国家法规明令禁止的。公布于国土资源部的上述10宗地块中,每宗地块的“土地使用条件”一栏中均注明,“出让地块的具体规划设计方案不得突破规划指标要求,只能在修建性详规内开发建设。”

  何况,国土资源部已于2003年、2006年两次叫停别墅用地。该部当年下发的紧急通知规定,从2006年5月31日起,一律停止别墅类房地产项目供地和办理相关用地手续,并对别墅进行全面清理。此外,基于保护耕地的需要,2004年,国务院办公厅发布《关于暂停新建高尔夫球场的通知》规定,从2004年1月10日起,地方各级政府、国务院各部门一律不得批准建设新的高尔夫球场项目。然而在抚仙湖畔,至少有3个高尔夫球场在建。

  开发商顶风违建底气何在?

  “我们拿的地块是抚仙湖畔最好的地,很少有地产商能在环湖公路内侧拿到地的,这个跟我们的政府背景有关系。另一个是我们云南城投拿地早,差不多7年多前就拿了这块地。”太阳山的工作人员介绍说。

  宣传资料显示,太阳山开发商为云南澄江老鹰地旅游度假村有限公司,“由云南城投、观澜湖集团与云南城投华商之家三大品牌荣誉钜献”。云南城投即云南省城市建设投资有限公司,为云南省政府授权的城建投资项目出资人代表及实施机构。

  地方政府的开发冲动缘于经济利益,也得益于“柔性”的法规所提供的巨大操作空间。

  如《云南省抚仙湖保护条例》虽然明令禁止在抚仙湖一级保护区内新建、扩建或者擅自改建建筑物、构筑物,但该条例又将在保护区内建设项目的审批权交由当地政府。其第22条规定,“在抚仙湖一级保护区内改建建设项目或者在二级保护区内新建、扩建、改建建设项目的,应当符合抚仙湖保护和开发利用规划,经玉溪市人民政府批准后,按照基本建设程序办理手续。”

  又如,该条例17条规定,“禁止在抚仙湖沿湖面山开山采石、挖沙取土、兴建陵园墓地。”但这条规定后面的附加条款又赋予当地国土资源部门自由裁量权,即“抚仙湖保护范围内允许采

  石、挖沙取土的范围,由所在地县国土资源行政主管部门会同水利、环境保护、林业等行政主管部门和县抚仙湖管理机构划定,报市人民政府批准后公布。”
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017