注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

陕西紫阳污水直排汉江 南水北调水源地成化粪池  

2013-06-19 12:38:47|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神定河内的污水神定河内的污水
每年5000万吨污水直排入汉江每年5000万吨污水直排入汉江
汉江陕西紫阳县段已成化粪池汉江陕西紫阳县段已成化粪池

  中央电视台《经济半小时》节目2013年6月18日播出《丹江口水库水污染(下)》,以下为节目实录:

  昨天的《经济半小时》,记者报道了丹江口水库河南南阳辖区内的污染情况。调查发现,就在水库引水渠附近,水上饭庄直接排污,旅游项目偷梁换柱改头换面以后,大摇大摆地开门营业,对水质产生严重威胁的钒矿冶炼、开采持续多年,监管部门却无能为力。那么,丹江口水库所涉及的湖北、陕西两地,情况又是如何呢?在那里,水源保护能做得更好一些么?《经济半小时》记者赶赴湖北、山西,继续展开调查。

  然而,无论是湖北十堰的汉江支流神定河,还是陕西紫阳县境内汉江段,大量劣五类的污水被排入汉江,最终汇入丹江口水库,而明年,南水北调中线工程将正式通水,丹江口水将流入北京等地千万户家庭的厨房、餐桌,如何才能保证一汪清水北上?

  一、湖北十堰:污水处理厂偷排污水 5千万吨劣五类水直排丹江口

  5月18号,记者来到了湖北省十堰市,十堰位于丹江口水库的上游腹地,与陕西河南交界,汉江流经十堰辖区之后,最终将汇入丹江口水库。汉江是长江最长的支流,也是我国中部区域水质最好的大河,这条贯穿十堰市区的河流,名叫神定河,是汉江的一条支流。早在十年前,这条河流就因为污染严重多次被媒体曝光,最近几年,十堰花数亿元,对流经城区的神定河段进行了整治。记者看到,和以往的照片对比,现在的这段河流看起来已经变样,河道干净得多,水也变清了。不过让记者感到奇怪的是,图片上河流的模样,是在市区里的样子,这条河流出了市区之后,模样立刻发生了变化。

  记者随后来到距离市区约4公里的神定河段,发现这里的水面明显比市区要宽,水流也大,但是水面各种垃圾、动物尸体随处可见,河底淤积着黑色的淤泥,整个河面散发出阵阵臭味。在河边,记者碰到了一位种菜的农民。这位村民告诉记者,这河里的水实在太脏,实在没有水的时候,他们才会用来浇地,平时种菜就根本不敢用这河里的水,连手都不敢在河里洗。有人往河里排黑水脏水的时候,更是臭得让人受不了。

  继续往神定河下游走了约有五六公里,记者发现,一家混泥土搅拌厂将河水部分拦截,用做了生产用水,而这一片河段,水已经变成了黑色,发出令人作呕的臭气。为什么神定河在容易产生污水的市区,相对干净,但是到了下游又变回了臭河呢?

  当地农民告诉记者,尽管神定河在上游对污水进行了处理,但是只处理了残渣,臭味还是处理不了。

  沿着神定河,记者来到了十堰市污水处理厂,这里距离十堰市区大约2公里,神定河就在它的背后十多米的地方。记者发现,这里的河水同样污浊不堪,河面漂着各种垃圾,散发着臭味。

  在河面靠污水处理厂的一侧,一个排水管正朝河里排水,水量算不上很大,但相对河水要清得多,很明显是污水处理厂处理后的回收水。既然污水处理厂在运转,这个排水口的上游为什么还是这么脏呢?在污水处理厂旁,一位种菜的农民告诉了记者这其中的秘密。

  这位村民指着污水处理厂旁的一条河沟告诉记者,污水就是从这条沟里放出来的,沟下有两个暗藏的排水口。村民还告诉记者,污水一般是夜里八九点放,平均一个星期排两三回,味道极其刺鼻。

  真的像村民说的,污水处理厂通过暗道向神定河排黑色的污水么?为了证实他们的说法,当地村民决定带记者去看一看,穿过一个涵洞,我们来到了一条从污水处理厂穿过的水沟。在靠近污水处理厂的一侧,果然有一个直径1米多的排水口。村民告诉记者,在这个隐秘的涵洞里,这样的排水口总共有两个。因为被盖在底下,一般很难被发现。

  因为这两个排水口非常隐秘,而且偷排污水没有规律,记者等待了几天时间,也没有拍摄到污水口排污的过程,不过,在随后的采访中,记者却有了新的发现。5月20号中午,记者在沿河调查的过程中发现,在这个排水口的上游大约200米,一块菜地下的排污口,正在向神定河排放黑色的污水,散发着阵阵恶臭,黑色的污水和上游来水在河面形成了明显的界限,并且将下游很快染成了黑色。

  记者询问附近的村民,是否知道这些污水最后排到哪里,村民们毫不怀疑地告诉记者,最后排到汉江了嘛,南水北调,北京人就吃这水。

  那么,这股黑色的臭水是从哪儿来的呢?一位附近的村民告诉了记者这其中的原委。十堰市区的污水通过纳污管道,都被送到了十堰市污水处理厂进行处理,但事实上这股污水,没有经过处理就被直接排到了神定河。原来,污水处理厂在主干道分了个岔,没有检查的时候就将污水从岔道排到河里。

  村民们告诉记者,建了这个污水处理厂之后,市区的污水都集中到了这里,市区的河道干净了,他们住在污水处理厂附近以及下游的村民可是遭了殃。现在村民们不仅不敢用水浇庄稼,连河水都不敢沾。只要下了河,脚就会痒几天。

  从这个排污口再往上游走100米,这里是从市区过来的污水总管线的泄流口,一般污水量过大的时候,污水就会从这里泄流到神定河。不过周边的村民告诉记者,这里经常性的有污水排出。从周围的水痕和泄流口的垃圾来看,几个小时前,这里都还在排放污水。

  据了解,十堰市污水处理厂是十堰最大的污水处理厂,1998年由中央和地方财政共同出资2.76亿元开始建设,2003年投入适用,2009年,国家又投入1.4亿元进行了二期改造,目前日设计处理量16.5万吨。也就是说,总共投入了四个多亿的十堰市污水处理厂,一边处理着污水,一边又将污水直排入河。附近村民直言,纯粹是浪费国家的钱。

  记者了解到,十堰城区一年的污水总量约为8000万吨,其中65%的污水经纳污管道被引入十堰污水处理厂,按照16.5万吨的日处理量计算,污水处理厂一年的处理能力近6000万吨,理论上,污水处理厂完全有能力全部处理这些污水。

  因为无法获得允许进入污水处理厂进行采访,5月20号,记者在污水处理厂附近的居民楼上俯瞰污水处理厂,发现整个污水处理厂非常安静,靠近道路这一侧的十多个水池,几乎都处在干涸状态。污水处理厂为什么要向和河道排污?当地环保部门又是如何监管的呢?

  5月20号,记者以普通市民投诉的身份,来到了十堰市环保局。环境监察支队应急信访办公室的一位工作人员,在登记了我们的投诉内容之后,将我们带到了监察大队办公室。

  然而,办公室的工作人员却告诉记者,因为办公室没有人,对我们的投诉还不能去现在处理,而且还要请示领导。随后工作人员拿着电话走出了办公室,大约过了十分钟,这位工作人员再次回来。他告诉我们,这个事环保局之前都已经知道,现在正在对污水处理厂进行处理,也就是说这个企业环保局已经立案了,现在正在上报市政府。记者随后追问这位工作人员,为什么立案了还在排污,这位工作人员显得有些不耐烦,直接对记者说,你这样问我我怎么说,就是污水处理厂处理能力不够。并告诉记者,到时处理完了,有结果了会打电话。

  从环保局出来,记者再次来到了污水处理厂旁的排污口,记者看到,污水口已经没有再排先前看到的黑色污水,颜色偏黄,仔细看也仍然非常脏。

  在十堰市政府网站,记者看到了一份2012年7月份下发的《神定河等五条不达标河流综合治理工作方案》的通知,这份公开文件写明:长江水利委员会对十堰市五条河流进行全年,全断面监测显示,除官山河之外,其余包括神定河、犟河、泗河、剑河,四条汉江支流均为劣五类水质。

  5月21号,记者来到了位于十堰市郧县的神定河最下游,一河污浊的神定河水,就从这里最终汇入了汉江,向下再流几十公里,汉江也会最终汇入丹江口水库。

  二、陕西紫阳:30万人生活污水直排汉江 南水北调水源竟成天然化粪池

  我国的地表水按功能高低分为五类,五类水意味着只能用于农业用水和景观用水,而劣五类则意味着连农业灌溉与景观用水都不达标,而现在,神定河里的劣五类水就这样通过汉江,最终汇入丹江口水库。有报道说,最多时神定河每年流入汉江的污水超过5000万吨,神定河只是汉江众多支流之一,那溯汉江而上,那里的状况又如何呢?

  记者随后来到陕西省紫阳县,在紫阳县的客运码头,看到一条正在排放污水的排污管道。当地居民说,这是紫阳县城最大的排污口之一,这些污水主要来自县城居民的生活污水,居民告诉记者,这些水本来是可以进入沉淀池的。

  这位居民所说的沉淀池修在观江平台的下面,但是由于年久失修等原因,无法承载大量的生活污水。眼下,这些生活污水只能直接排入了汉江,经过安康市汇入丹江口水库,也就是南水北调中线工程最重要的水源地。

  采访中记者发现,紫阳县城的居民都知道,汉江里的水是流往北京的,他们也知道国家的重点民生工程南水北调也在使用汉江里的水。但是,在汉江两岸肆意倾倒生活垃圾、随意排放生活污水及粪便,是现在汉江岸区百姓司空见惯的现象。在客运码头的一座名为“汉江之星”的游艇上,一名营业员告诉记者,他们用过的污水都是直接排入汉江。

  记者看到,这艘最低消费688元的游轮周围漂浮着大量的生活垃圾,就在游轮的船头,一条排水沟正在向汉江里排水,在江边的入水口,漂浮各种颜色的生活垃圾。

  生活污水、生活垃圾没有经过沉淀或者其他任何处理,直接倒入了汉江,其污水管道基本上都是直接通入江中。顺江而上,可以明显看到随意抛撒的一堆堆垃圾和一条条通往汉江的污水沟,花化绿绿的垃圾和已经发黑的污水沟与碧波荡漾的汉江水面形成了鲜明对比,当地百姓和记者交谈时说,连他们都说,现在汉江就是紫阳县城的天然化粪池。

  在紫阳县火车站,记者看到,公共厕所旁边的沉淀池的管道已经破裂,大小便没有经过任何处理,直接流入了汉江。记者沿着汉江岸边看到,每隔几百米的地方都有排污管道。在汉江边上的有一家名为钟鼓湾农家菜庄的饭店,这里的老板告诉记者,饭店的生活污水也是直接排入汉江。

  紫阳县城里,一家名为硒味农家乐的饭店老板告诉记者,沿江的饭店当中,没有一家的污水经过任何处理,连沉淀池都没有,都是直接排入汉江。

  这些老板告诉记者,他们也不愿眼睁睁看着汉江被污染,但是却没有任何办法,尽管他们这一带已经铺好了排水管道,将来可望将污水直接排到污水处理厂,但是污水处理厂何时能建好,他们也不清楚。距离县城约两公里的地方,记者找到了紫阳县污水处理厂。正在施工的工人告诉记者,这里已经施工一年多的时间了。然而,何时完工,这些工人也不知道。

  就在污水处理厂旁边,有一条河道正在向江里排水,在入江处,漂满了各种生活垃圾。距离河道约200米的地方,隐藏着一条暗沟,暗沟里流淌着黑水,发出阵阵的恶臭味,一名施工工人告诉记者,这正是污水坑里的水,一直都在流。

  紫阳的居民告诉记者,从建县城开始,县里就没有污水处理厂,往江里排污水是已经习惯的事情。更加糟糕的是,县城的垃圾填埋场也是建在江边,在距离县城约10公里的地方,记者到了紫阳县垃圾填埋场,堆满的垃圾的上面,发出阵阵恶臭,苍蝇乱飞,垃圾场的边缘几乎延伸到了汉江。一条顺山而下的排水沟正好经过垃圾堆,流过垃圾堆的雨水正在向汉江流淌。

  紫阳县环保局办公室负责人告诉记者,在紫阳县,生活污水直排汉江的现象确实比较普遍。

  可见,到现在为止,紫阳县唯一的一座污水处理厂还是没能正式运营,30多万人每天产生的生活、生产污水就只能直排进入汉江,最终进入全国重要饮用水源地、南水北调的源头丹江口水库。

  三、专家警告:当心南水北调引祸入京

  汉江发源于陕西省汉中市,流经安康,进入湖北省十堰市,最后在丹江口市汇入丹江口水库。汉江是丹江口水库最大来水源,因而汉江水质好坏将直接影响丹江口水库的水质。

  那么,在汉江上游的水污染形势并不乐观的情况下,作为南水北调水源地的丹江口水库,水质情况究竟怎样呢? 长江流域水资源管理局2013年3月份长江水资源质量公报显示:汉江入库断面白河水质为Ⅰ类,丹江入库断面湘河水质为Ⅲ类。库内的浪河口下、坝上、台子山和陶岔断面水质均为Ⅰ类。

  今年5月份,长江委水文局的最新监测表明,丹江口水库水质连续6年稳定保持二类水质标准,首次连续3个月达国家一类饮用水标准。然而丹江口市环保局相关负责人公开发表的一篇论文却披露,丹江口水库总氮一直超Ⅱ类标准水质,多数时间处于Ⅳ类甚至是劣Ⅴ类。

  中国环境科学院研究员赵章元告诉记者,自己很难说丹江口水库还保持着一类二类水质,估计能到三类就不错了,要以监测为准。地方上是一类二类,但是总氮超标也不是一类二类,赵章元并不清楚最后是怎么评价的。但是根据规定,几个重要指标,只要有一项超标就不能算作达标。

  按照赵章元的提示,记者注意到,由长江水利委员会水文局发布的丹江口水质检测评价报告中,确实标注总氮未参加评价。赵章元认为,这样不规范的数据,并不能全面、客观地反映丹江口水库水质状况以及面临的污染状况,也不利于政府决策以及库区的污染治理。

  赵章元认为,目前的形势非常严峻,因为丹江口水库的水质可能会逐渐变坏,而且很难控制的住。而且就目前我们国家的环保管理程度来说,只可能越来越恶化,不可能好转。因为有大量的突发性污染事故都表明,我们的环境保护管理非常不到位。更糟糕的是,在地方上,非法排污企业和管理人员互相勾结的现象也相当严重。

  作为南水北调重要的水源地,丹江口水库水质的好坏,可以说直接关系着南水北调中线工程的成败。公开数据显示,丹江口水库部分功能区的污染物现状入河量已超过水体纳污能力。赵章元告诉记者,对于丹江口水库水质以及污染现状,他现在非常担忧。

  赵章元说,在调水之前规划的时候想的很好,想调来一些一类水体,供北方缓和缺水之急。然而,如果等到建成以后,因为管理不当调来的竟是污水,将来只会成为一个祸患,把污水调来就等同于惹火烧身。

  四、央视财经评论员:全方位呵护水源成当务之急

  连续两天,《经济半小时》关注了丹江口水库的状况,报道最终的目的还是解决问题,那么究竟该如何保护,或者说是呵护好丹江口水库的水呢?

  对此,央视财经评论员张鸿说,前段时间采访中国人民大学环境学院马中教授时,马教授说过这样一个观点,未来十年中国城市也许都会放弃原来的水源地,原因很简单,现在水源的整体状况正在恶化。这并不是危言耸听,数据显示,2010年1月水利部发布的一份中国水资源质量公报显示,全国709个饮用水源区达标的只有44.4%。张鸿特别说明,他并非不想引用新的数据,而是自2010年后,相关部门就再没有发过此类公报。而中国环境科学院的调查显示,全国所有省市区中只有西藏和新疆地表水饮用水源不存在上游来水超标的问题,其余地区上游来水不达标现象都极为严重,成为饮用水水源地污染的重要原因。如果不采取果断措施,最后引水惹火烧身的可能性并不是不存在。可以说,全流域、全方位保护水源,或者说是呵护水源,已成为我国水源地保护的当务之急。

  凡是水源地,无论是河流,湖泊还是水库,都面临着支流众多,流域面积广等问题,那么在这种情况下,又有什么保护的好办法呢?

  张鸿认为,在这方面可以借鉴一下国际经验,美国就有着比较完备的饮用水源保护制度,除了划定保护区等管理制度外,还专门建立饮用水水源地生态补偿制度,政府可以将最接近水源的土地购买收归国有,同时要对饮用水水源地地区进行经济补贴。日本饮用水源管理权则由国家统一实施,每年度公布公共水域的水质监测结果,德国只有三十五万平方公里,但建立了20000个水源地保护区,同时德国水法规定,危害公共供水安全的,可处5年以下监禁及相应罚款。他山之石,可以攻玉,客观说,现在人们已经意识到了水是资源的观念,但远远还没有意识到,水实际是一切资源中仅次于空气的最最宝贵的资源,说得更严重些,只有从生存还是死亡这个高度去对待水资源的管理,才能确实真正把水管住管好。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017