注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

河北省崇礼县:叫板国家部委大肆违规建别墅  

2013-06-18 10:43:22|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  崇礼县位于河北省西北部,北倚内蒙古草原,县城距离张家口50公里。旅游资源丰富,森林茂密,气候凉爽,以夏季避暑和冬季滑雪为主的生态旅游业具有广阔的发展前景。现已开辟了翠云山旅游度假村、多乐美地滑雪场、塞北滑雪场、万龙滑雪场、长城l岭滑雪场、汤INN温泉假日公寓、农家老院等旅游胜地。与此同时,崇礼县的房产项目也随着旅游开发的热潮火热起来,大面积的违规建设别墅项目层出不穷。而且当地政府视而不见,从征地、审批、建设、销售等环节层层涉嫌违法违规。

  近日,本报记者接到群众反映崇礼县大规模开发别墅项目,违反国家政策。对此,记者赶赴项目现场调查采访。

  4月13日,记者来到崇礼县汤山树别墅项目建设现场。由富龙集团投资的百余套独栋、双拼、联排别墅正在建设当中。“为了能谁是泡汤,我们把别墅建在了温泉上”的宣传标语十分醒目。

  汤INN温泉的售楼中心同时也是“汤山树”别墅区的销售中心。一位销售人员给记者介绍说:项目总规划是600多栋别墅,一期是59栋94套。小户型的是联排,118到128平米,价格相对便宜,售价在10000到12000之间;那边是独栋,大部分面积在180多平米,还有240平米和380平米的,价格是15000到16000之间;比较实用一点的是双拼126平米到178平米。目前做不了贷款,我们正在和银行谈合作,不限购。双拼220万到240万,联排120万左右就能拿下,独栋价钱会稍微高点。看看你的需求吧!

  在“汤山树”项目的马路对过,有北京长城风情置业有限公司开发的“雪绒堡”项目,在多层公寓的后面,兴建了12栋3层独栋别墅。销售人员表示,由于手续不完善目前还没有对外销售。

  自2003年以来,为了节约宝贵的土地,国务院、国土资源部相继5次发布政令,要求禁止向别墅供地。但就在这样的禁令之下,“汤山树”和“雪绒堡”还是相继开工建设并对外销售了。

  记者首先采访了崇礼县国土资源局,局长曹建伟接受采访。

  记者:你好,我们想了解一下“汤山树”和“雪绒堡”别墅项目占地手续情况。

  曹建伟:第一,你们要先通过宣传部去沟通;第二,山海树这个项目只是和政府有个意向性协议,人家也没有开工,一处地也没有占,举报人肯定是瞎举报。

  记者:你是说的汤山树项目吗?

  曹建伟:就不叫汤山树,人家叫山海树。这项目你都说不准还……

  记者:我们要了解汤山树这个项目,你听明白了吗?

  曹建伟:就没有汤山树这个项目,肯定是你听错了。

  随后记者出示了“汤山树”项目联排、双拼、独栋的销售宣传册以及现场照片。

  记者:宣传部我们去了,相关负责人核实我们身份以后让我们自行采访。然后,别墅销售中心我们以购房名义也去了解过了。你看看我们拿到的相关资料。

  曹建伟局长看完之后说:他这个项目就不叫汤山树项目。

  记者:我现场看到的宣传标语、销售画册都是“汤山树”。目前建成59栋94套,你根据什么说他不是汤山树项目?

  曹建伟局长马上话锋一转说:这个项目前后容积率都达到1.0的。前面是酒店和公寓,省里的转征批复都有,原则上你们只能看。对于你们记者呢,不知道你们要达到什么目的?是监督政府呢?还是监督国土局呢?还是想去让企业改进呢?

  记者:我首先要确定汤山树这个项目是不是违法建设别墅?

  曹建伟:好,这行。还有哪个项目?

  记者:雪绒堡建设了12栋独栋别墅,相关用地手续有没有?

  曹建伟:你们看到雪绒堡那几栋高层没?

  记者:我们看到了有高层,曹局你看到那独栋了吗?

  曹建伟:肯定有啊,你看到了我不能说没有吧?一个项目,不能建几个独栋就叫别墅,作为一个媒体记者你应该懂得这些。整个地块的容积率达到1.0,就符合国家供地政策。雪绒堡这个项目,前面是一个13层的公寓;后面是六层的多层;再后面是独栋。这整个的项目的区域是符合国家供地政策的。如果没有这个高层公寓酒店,只是多层和后面的独栋是不可以的。

  随后曹局长要求记者再次出示记者证,并让随行的司机出示身份证,让其办公人员去复印。曹建伟局长电话联系了一位分管局长后和记者说:分管副局长今天不在,你们明天再过来吧!

  国土资源部已发文叫停了容积率1.0以下的住宅用地出让。目前,“偷容积率”是一些开发商绕开这个规定的惯用手法:在同一块楼盘边上密植高层住宅或公共配套设施,将总体容积率做到1.0以上,就为建别墅省出了容积率。而崇礼县汤山树和雪绒堡是不是还存在偷容积率的行为呢?有待核查。

  记者接下来想从住房和城乡建设局的《建设工程规划许可证》所附的平、立、剖面工程施工图上得到答案。在住建局办公室要求联系分管局长,查看一下“汤山树”和“雪绒堡”两个项目的《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》等手续。住建局的工作人员告诉记者:分管局长不在,你留个名片,等他回来联系你。

  看不到这两个项目的任何手续,记者联系了崇礼县政府办,要求采访分管国土和城建的王焕平副县长。政府办的工作人员说县长太忙,你们传一份书面的函件给王县长吧!

  在记者发稿前,崇礼县国土局提供了两份关于“雪绒堡”项目占地批复和土地使用出让合同,分别是住宅用地23727平方米和酒店、物业用地33333平方米,可见12栋独栋别墅的占地没有批复和用地手续;但是没有提供任何有关“汤山树”别墅项目的任何用地手续,违法占地建别墅的事实不言而喻。

  更没有接到崇礼县住建局的任何答复。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017