注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

无视中央禁令 张家界新建高尔夫球场  

2013-05-08 10:07:57|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 地方无视中央禁令,湖南张家界在新建一个高尔夫球场,为何高尔夫球场越禁越多,同时也造成高尔夫运动受到社会偏见的程度加剧,难以获得公正的发展环境。

近日,湖南张家界市发生一起因拆迁引发的恶性事件,拆迁地块规划建设为一个高尔夫球场。国务院办公厅早在20041月就下发了《关于暂停新建高尔夫球场的通知》,这一禁令至今没有解除,但为什么湖南张家界却在新建一个高尔夫球场?

张家界高尔夫球场,拟征地910亩(已报省批准),租地1634亩,注册资金5000万元人民币,总投资16亿元人民币,折合22857万美元,计划建一个高尔夫球场及配套设施。到目前已到位资金2300万元人民币,其中港资580万元。计划本月开工建设高尔夫球场,现在的关键问题是租用土地的地上附着物补偿难以达成协议。原来大多是荒地,仅有50%的地上有附着物,结果租用红线一划,一夜之间都栽上了果树,补偿要价增加一倍。

实际上,自2004年以来,地方政府无视中央政府禁令新建高尔球场的脚步从未停止过。这也导致中国高尔夫球场从2004年之前的170多家增加到目前的600多家。新建高尔夫球场禁而不绝,这是一个奇怪却又令人反思的现象。高尔夫运动在西方国家十分流行,这也使其在奥运会“瘦身”的大背景下仍成为2016年奥运会正式比赛项目。但高尔夫运动在中国却面临着一个尴尬的发展环境,中央的政策是打压,地方政府则阳奉阴违、暗地支持,同时,这项在西方国家拥有较高参与人口的体育运动,在中国展现的只是其高端化的一面,失去了广泛的大众基础。

2004年,中央政府出台暂停新建高尔夫球场的政策,与当时经济过热有关。此外,高尔夫运动从进入中国开始,就不是一项单纯的体育运动,它的出现起先是为了吸引外商,其后又与房地产开发有着密切联系。”北京林业大学高尔夫教育与研究中心主任韩烈保教授今天向记者表示。

“高尔夫球场以其高端化定位,对提升土地价值有很大作用。”韩烈保表示,“因此,近几年来中国新建高尔夫球场的投资方主要都是地产商。土地价值的提升对地方政府来说也是有利的,因此,尽管中央政府明令禁止新建高尔夫球场,但2004年以来,地方上仍有大量的高尔夫球场项目被审批通过。”

高尔夫球场越禁越多,这一奇怪现象已经持续了8年。同时也造成高尔夫运动受到社会偏见的程度加剧,难以获得公正的发展环境。

“高尔夫运动是一项亲近自然、享受绿色和阳光的体育运动,虽然它相比起足球、篮球等运动项目要高端一些,但并非无法平民化。在欧美国家以及亚洲的日本、韩国,高尔夫运动都是工薪阶层可以参与的体育项目。”韩烈保表示,“高尔夫运动在中国的高端化定位,有其历史原因,但这不能阻止高尔夫运动走向大众的发展趋势。西方国家,高尔夫运动的发展模式是金字塔型的,高端化的一块,如面向私人的会员制高尔夫俱乐部当然有,但这只是像金字塔塔尖那样,在整个高尔夫运动中占很小比例,更多的是面向大众的公共高尔夫球场或俱乐部,这构成了金字塔的塔座。”

但目前在中国,高尔夫运动更多体现出高端化的一面,是一座只有塔尖的金字塔。高端化、贵族化倾向进一步加重普通大众对高尔夫运动的偏见,一项单纯的体育运动最终引来了全社会的批判和抨击。

DSC_2138.JPG

DSC_2140.JPG

DSC_2141.JPG

    

无视中央禁令 张家界新建高尔夫球场 - 中国深度报道 - 中国深度报道
DSC_2148.JPG

DSC_2149.JPG

DSC_2150.JPG

DSC_2151.JPG

DSC_2152.JPG

DSC_2153.JPG

DSC_2154.JPG



  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017