注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山东文登:为何醉心于高尔夫之“梦”?  

2013-05-13 09:40:45|  分类: 社会法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人口不足60万,却拥有3座高尔夫

人口不足60万,却拥有3座高尔夫球场,这里高尔夫土壤真“肥沃”——
  山东文登:为何醉心于高尔夫之“梦”?

  文登是山东省威海下辖的一个县级市,全县人口不足60万。但就是这样一个沿海小城,高尔夫球场却遍地开花,茁壮生长……这是为什么呢?这里面究竟有什么“决窍”?对此,记者进行了暗访。

  忙碌的度假地:高尔夫成为“明星”
  在文登市南海新区,一场规模宏大的造城运动正在如火如荼地进行当中。这里很多楼盘的卖点是“大海、别墅”,当然更重要的是“高尔夫球场”。
  日前,记者来到南海新区全球候鸟度假地建设工地,发现这里一片忙碌的景象。项目主体基本完工,总占地3200亩。高尔夫球场占地1800亩,其中18洞高尔夫球场草坪已种植完毕。
  据售楼小姐介绍:“高尔夫球场总共为27洞,前9洞已于5月1日对外营业,18洞建设完毕后,后期还有9洞的练习球场。”高尔夫球场东侧别墅共有320套,属东南亚风格,地上一层,地下一层,整套售价均在200万元以上。
  据工作人员介绍:“目前在全球候鸟度假地购房的有很多韩国人,他们一致的特点是喜欢打高尔夫,国内的一些购房者也大多是奔着高尔夫球场来。” 
  据知情人透露,目前,整个文登市拥有3座高尔夫球场。在国家严禁建设高尔夫球场的大背景下,高尔夫球场之所以云集文登,主要源于当地房地产开发商“以高尔夫球拉动楼市销售”的经营策略,同时离不开文登政府的暗中支持。

  高尔夫的“生意经”:别墅好卖,售价也高
  在当地楼市“刚需”并不占优的情况下,聪明的开发商将“度假型地产”和“高尔夫地产”作为销售利器,向全国乃至韩国客户推广。由光耀集团开发的“全球候鸟度假地”便是文登发展“高尔夫度假地产”的典范,目前,该企业兴建的320套别墅主体已完工,18洞高尔夫球场初步建成,前9洞已于5月1日对外营业。 
  全球候鸟度假地一位员工毫不避讳地说:“环绕高尔夫球场建成的别墅好卖,售价也高,但是受政策影响不容易建成。我们与文登市政府的关系好,没有政府的支持,全球候鸟度假地的高尔夫球场怎么能建成呢?” 
  而全球候鸟度假地售楼处电话接通后,工作人员重点介绍的即是“我们的别墅是围绕高尔夫球场建成”,而在其广告宣传中,如“放下行李,先来一杆高尔夫吧”,“美国三届高尔夫大赛大奖得主设计”等随处可见,高尔夫俨然已经成为全球候鸟度假地提升项目价值,拉动销售的法宝……而国家禁令早已被他们抛到了脑后。
  2004年以来,国家陆续下发十多条有关禁止建设高尔夫球场的禁令,然而,在高压之下,一些地方仍然有令不行、有禁不止,高尔夫球场还是层出不穷。仅在文登南海新区,除全球候鸟度假地的高尔夫球场之外,还有卓达香水海等大型违建高尔夫球场、汤泊温泉芝麻岭高尔夫球场等。

  政府先做再说:是发展经济还游戏政策
  对于文登大肆违建高尔夫球场的问题,南海新区一位负责人指出:“南海新区的大部分地方曾经都是荒地,现在建高尔夫球场都给绿化了,效果非常好。现在南海新区正在高速建设之中,很多事情不能考虑太多,先做了再说。政策可以在以后再争取。”
  对国家明令禁止的高尔夫项目,当地政府大开绿灯,正如南海新区人员在介绍中称:“我们现在提倡的是保姆式服务,不管你做什么项目,房地产项目也好,旅游项目也好,工业项目也好,我们提倡的是只要你来干,手续我们来给你办。”
  然而,国家命令禁止建设高尔夫球场,一方面是因为其占地面积大,吞噬土地严重;另一面其耗水量巨大,环境污染也特别严重。有关专家指出,高尔夫球场施用的大量化肥、除草剂、杀虫剂,会随着雨水或草坪的灌溉水侵蚀周围水系,破坏鱼类等水生生物的栖居地,有些元素如硫会促进藻类生长,从而排挤掉其他水生植物。而一些化学物质如剪草机渗漏的汽油、镀锌金属和喷嘴中剥落的锌以及农药等,会对鱼类等水生生物的生存和健康构成严重危害。
  当地一位不愿透露姓名的官员指出:“文登市大规模建设高尔夫球场,政府真正考虑的是招商成果,开发商考虑的则是自己的利益,而在2004年之后,中央政府对高尔夫项目先后下发的10多道禁令,则完全被漠视。按照国家征地审批权限规定,用地超过70公顷以上的项目须报国务院审批,文登市各大高尔夫球场项目又是以什么名义取得审批的呢?”
  为此,在调查期间,记者多次要求当地政府部门出示全球候鸟度假地高尔夫球场项目的土地审批,但各部门相互推诿,并刻意逃避。而在全球候鸟度假地,该项目五证两书俱全,而售楼人员指出高尔夫球场是在政府的大力扶持下建设成的,各项手续齐备。
  据当地知情人介绍,高尔夫项目之所以能在文登茁壮成长,这与当地政府突破禁令,先上车后补票的行政理念不无关系。
  早在2011年,国土资源部就明确表示,2004年以后新建的高尔夫球场均属“违规”。而全球候鸟度假地违规上马的项目,俨然已经成为文登南海新区的好项目。全国人大代表李秉记分析认为,强大的市场需求,巨大的利益驱动,让违规高尔夫球场建设有令不行、屡禁不止。“大部分未经审批的高尔夫球场大多打着‘体育公园’‘生态园’‘休闲园’‘绿化项目’等旗号获得地方审批。而当地政府把建设高尔夫球场看成是拉动经济的好项目。对建设单位非法侵占农田、林地的做法视而不见。还有的开发商以高尔夫球场为诱饵,在球场周边开发房地产项目,以此带动房价、地价的上涨。”
  南海新区一位负责人表示,高尔夫使得“盐滩变成了度假地”,“荒地变成绿球场”,这才是现实成果和值得宣传,至于国家政策,先干着,以后再慢慢申请……不拿政策当回事,这种游戏心态,让人叹为观止!
  山东文登:为何醉心于高尔夫之“梦”? - 中国深度报道 - 中国深度报道
  山东文登:为何醉心于高尔夫之“梦”? - 中国深度报道 - 中国深度报道
  山东文登:为何醉心于高尔夫之“梦”? - 中国深度报道 - 中国深度报道

经过一个冬季的封场之后,山东四十多家高尔夫球场大部分已经开场。以下是汇总信息:

NO球场开场情况
1青岛国际高尔夫球会已开场
2青岛桃园江景会员俱乐部  已开场
3青岛华山高尔夫俱乐部
已开场
4青岛伯爵山高尔夫已开场
5青岛石老人高尔夫球会已开场
6青岛东方高尔夫球会已开场
7青岛格兰德高尔夫球会已开场
8青岛福山汇高尔夫俱乐部已开场
9青岛天泰高尔夫球会已开场
10青岛云山乡村俱乐部有限公司已开场
11青岛金山高尔夫俱乐部已开场
12青岛嶺海高尔夫已开场
13青岛茶山国际乡村俱乐部已开场
14青岛石老人高尔夫俱乐部已开场
15青岛胶州东方高尔夫球会已开场
16平度韩龙高尔夫俱乐部3月末4月初试营业
17济南黄金崮云湖国际高尔夫俱乐部已开场
18济南国科国际高尔夫俱乐部已开场
19济南雪花山俱乐部3月15日开场
20济南大中国际高尔夫俱乐部已开场
21济南高速绿城莱芜雪野湖乡村俱乐部已开场
22济南大学华仁高尔夫已开场
23烟台海阳旭宝高尔夫球会已开场
24烟台养马岛高尔夫球会已开场
25烟台金山高尔夫球会已开场
26烟台中粮君顶高尔夫球会已开场
27烟台苹果城高尔夫球会已开场
28烟台南山国际高尔夫球会已开场(除佛光,山水,胜地,海天四个球场)
29威海好当家高尔夫球会已开场
30威海锦湖韩亚高尔夫球会已开场
31威海昕美高尔夫俱乐部已开场
32威海荣成瑞圣高尔夫球会已开场
33威海文登天福高尔夫已开场
34威海石岛旅游休闲度假有限公司已开场
35潍坊浮烟山高尔夫球会已开场
36潍坊白浪绿洲体育发展有限公司4月末开场
37临沂宇帆滨河高尔夫俱乐部已开场
38临沂大学华仁高尔夫已开场
39东营揽翠湖高尔夫俱乐部未开场(时间未定)
40东营胜利高尔夫练习场已开场
41滨州中海高尔夫未开场
42山东枣庄汉诺庄园高尔夫球会练习场已开,球场未开(时间未定)
43曲阜石门山乡村体育俱乐部未开,3月中下旬开
44山东邹平雪花山高尔夫
未开场,时间未定
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018