注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

汾酒被指污染 酒业集中发展区强占耕地9000余亩  

2013-05-04 16:57:55|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西汾阳:汾酒被指污染   新酒城强占耕地9000余亩 - 中国深度报道 - 中国深度报道

 

黏稠浑浊污水源源不断的从墙下的两个排污口中径直淌出,不断散发出的刺鼻酒精味道在暖春的气候里让人窒息,两股污水汇合至一处后,顺着地下管道向南流出几百米后,地下暗管变成明渠,浑浊的污水沿着明渠穿行农田和村庄之间

这是发生在山西省汾阳市杏花村镇真实一幕,排污者为当地知名白酒生产企业汾酒集团股份有限公司(以下简称为汾酒)从汾酒诞生的那一天起,这样的场景一直伴随其左右,成为其发展历程中一道挥不去的阴霾。

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。杜牧这首千古名传的诗句包含了两个信息,一个是杏花村,一个是酒,杏花村是位于山西省汾阳市的一个小镇,酒为酒,汾酒杏花村而师出名门,杏花村因汾酒而更加知名。

然而,这些祖祖辈辈生活在杏花村镇群众并没有因为汾酒更得到更的生活,相反的,不仅每时每刻承受其污染之虐,甚至连他们赖以生存的土地也汾酒而丧失贻尽。对于未来生活,当地村民除了担忧,更多的是迷惘。

早在2010年,当地政府的主导下,汾酒联合山西境内30多位煤老板新建立的杏花村酒业集中发展区,占去当地村民的大部分优质耕地层层克扣后的土地补偿和徒有其表的再就业安置无疑让村民未来生活之路更加如履薄冰。

污水横流田野

山西汾阳:汾酒被指污染   新酒城强占耕地9000余亩 - 中国深度报道 - 中国深度报道

 

335日下午,整个杏花村镇显得更外浮躁,整个小镇几乎变成一个工地,庞大酒业发展区工地忙忙碌碌,工地上卡车带起的黄尘不时的让其若隐若现,国道南侧的几个房地产项目也在热烈的施工中,国道上满载货物的卡车不时的呼啸而过,路上行人不得不暂时的捂住口鼻。

汾酒厂区酒业发展区位于国道之北,汾酒厂区和国道之间的汾酒家属区南侧的路边,相距不过几米的两个排污地下管道厂区伸出,穿过国道通向杏花村镇南的田野里,排放污水的管道在地下向南大约500左右污水通过水泥管道排出沿着灌溉渠向流去。

排污口西侧几百米远的地方,还有一股更大的污水由汾酒厂区排出,同样是由地下管道输送到野外送入明渠中,这些污水向南流出近千米后向西流流走最后再次向南汇入文裕河。污水渠两全部为农田,渠沿两侧种植了一部分杨树

附近一位放羊的村民介绍,杏花村南侧的耕地由于距离文裕河较远,附近又没有河流,所以一直以来都是旱地,虽然汾酒排出的水量较大,但是村民们害怕污染庄稼而从没有使用过。

汾酒排的这些污水有好多年了,以前有人也拿来浇地,但是长出的玉米都是板(扁的,有的甚至连棒子都长不出来,跟青玉米似的,杆杆也长不高,后来就没人敢浇地了。你看看汾酒臭水沟两边连个草也不长,谁还敢用来浇地了。当地村民称这两条污水渠为汾酒的臭水沟。

对于汾酒排污情况,汾阳市环保魏姓局长称,污水渠中的污水并非汾酒所排,这些污水都是当地村民的生活污水汾酒的污水不外排。另外,据其介绍,目前杏花村已经建立污水处理厂,今年6月份即能投入使用,“到时候这些污水全部会进入污水处理厂进行处理

不过大相村、罗城、小相村、东堡几个村庄的多位村民均一致认为,这些污水均为汾酒所排就是汾酒排的,你没看这些污水就是从汾酒厂区流出来的么好多年了,一直都是这样排的,还能有假?

汾酒的污染由来已久,早在2010,汾酒因为超标排放污水被山西省环保厅通报批评,2012,汾酒又因偷排污水烟尘污染被环保部门公开通报批评。但是这些因为污染而被通报的事件从未在其上市公司山西汾酒600809)的年报上披露过。

酒业发展区至今无环评

山西汾阳:汾酒被指污染   新酒城强占耕地9000余亩 - 中国深度报道 - 中国深度报道

 

杏花村酒业集中发展区是在政府主导下,汾酒和中汾酒业投资有限公司(以下简称为中汾酒业)联合其他几家当地白酒生产企业建立的酒业园区,占地面积至少8997.6亩以上投资金额达130亿元建成后产能可达到22万吨以上。

这个在当地政府口中的山西省一号工程,2010开始动工建设,目前已经完成大部分工程,主要经营者为山西杏花村汾酒集团酒业发展区股份有限公司,该公司由汾酒集团和中汾酒业合资成立,其中前者占51%的股份,后者占49%股份,合资公司董事长为汾酒集团董事长李秋喜,副董事长为中汾酒业董事长白卫国和汾酒集团党委书记谭忠豹,董事会成员为中汾酒业股东袁玉珠和邢利斌,总经理汾酒股份的副总经理杨建峰。

其中白卫国、袁玉珠和邢利斌都是来自中汾酒业,其他三位来自汾酒白卫国袁玉珠原先都是中阳县的煤老板,袁与李秋喜一样,都是全国人大代表,邢利斌原为为柳林县煤老板,山西省煤炭改制后,这些失业手握巨资的煤老板汾酒的再次崛起提供了雄厚的财力

虽然目前整个酒业发展区大部分的工程已经建成,部分项目已经接近投产,但是这个酒业发展区至今没有取得环评批复,查阅山西省环保厅相关文件材料得知,目前,酒业发展区整体环评还没有进入公示阶段,更谈不上批复了。

对于酒业发展区的环评批复文件,汾阳市环保局给出的答复已经通过审批,但是拒绝出示想看的话可以到酒业发展区办公室,那里所的文件都有。杏花村酒业集中发展区办公室的张主任称,该办公室没有相关文件,对于是否通过环评的答复也显得模棱两可

不过通过山西省环保厅得知,目前酒业发展区整体环评还没批复,对于酒业发展区中具体项目目前中汾酒业投资的1万吨果酒、3万吨保健酒项目环评文件已经通过山西省环保厅审批,汾酒集团投资的2万吨保健酒项目处于公示阶段,其他项目均没有查阅到任何相关审批信息。

按照国家相关环保法律法规要求,酒业发展区项目整体环评必须通过环保部门审批后才能开工建设,但是目前该项目已经即将建成,属于未批先建,即便是通过环评审批的中汾酒业果酒和保健酒项目也是在2012才拿到批文。

涉嫌违规占地 

山西汾阳:汾酒被指污染   新酒城强占耕地9000余亩 - 中国深度报道 - 中国深度报道

 

酒业发展区占地将近9千亩土地,东起上堡村,西至大相村,南邻国道,北边是高速路,东西长约5公里,其中绝大部分为杏花村镇各村的耕地,根据几个村村民的介绍,酒业发展区占用了大相村、小相村、罗城、上堡和下堡几个村庄的耕地

9千亩的耕地是如果通过审批的,在国土资源部和山西省国土资源厅并没有查询到任何任何关于杏花村酒业集中发展区汾酒中汾酒业山西杏花村汾酒集团酒业发展股份有限公司的建设用地审批文件

不过国土资源部公布的一批土地交易信息中显示,20108月份,汾阳市国土资源局通过招拍挂形式向中汾酒业出让四块共计1950国有土地,不过令人奇怪的是,这些土地在当年年初还是几个村庄的耕地,短短几个月后是如何变成国有建设用地的?

对此,汾阳市国土资源局领导不为由,建议去酒业集中发展区办公室查询,同样的,酒业集中发展区办公室称,该办公室没有相关土地审批材料。对于酒业发展区所占用的耕地是否全部经过土地部门的审批,其也没能给出明确的答案。

根据汾阳市国土资据相关人士提供的材料显示,2010年至2012两年多的时间里,当地政府共征用上述几个村庄共计5185耕地,土地补偿安置补助共计31000左右,但是数字遭到当地村民的质疑,据大相村小相村的几位村民计算,仅仅这两个村庄被征的耕地就超过5千亩,几个村庄至少被征用8千亩以上的耕地

另外,这么数量庞大的耕地是否经过山西省国土资原的审批也是个未知数,即便是上述汾阳市国土资源局人士提供的材料属实,目前仍有3千亩以上的土地没有经过审批,而且这些耕地是如果通过审批变成建设用地的,由于当地土地部门拒绝出示相关审批文件而不得知,而在山西省国土资源厅也未能查到相关信息。

补偿低廉 农民未来堪忧

山西汾阳:汾酒被指污染   新酒城强占耕地9000余亩 - 中国深度报道 - 中国深度报道

 

汾阳市国土局提供的资料显示,征地补偿和安置补助每亩地约为31000,其中土地补偿为每亩地约为11200元,安置补助为19800但是真正到农民手中的补偿款缩水甚多而且各个村庄的补偿标准并不一致。

小相村村民介绍,该村的补偿方案按分计算,原来的耕地按质量分为108分、53不等,补偿也相应的不同,如果你的耕地是每亩8的,补偿是24000左右如果是10的,是28000元左右,如果是3的,只有几千元,人家别的村都是统一的,这就说,如果你的8地是5,等于4补偿了

对此,酒业集中发展区办公室张主任表示,当初村民分地的时候就是按分承包的,好地分的少一些,差地分的就多一些,如果补偿一致的话,会引起其他村民的不满但是调查了解到,小相村当地分地的情况并非如此。

小相村多位村民证实,当时承包地时候都是平均分的,假如每人应该分5地,103813的一亩,并不是你都要10的地,就给你分3,他都要3的地,就给分15,分的时候都是公平的,再说国家标准已经定好了,到了你这里,就另外弄个规定,这不是变相克扣补偿款吗?

相比于小相村,大相村要简单的多,据大相村一位张姓村民介绍,该村所有的补偿都是每亩地28814,该村被征用的耕地至少在2000以上。他家一共有5.5耕地,全部被征用完毕,而补偿只有十几万元,对于未来生活,他一片迷惘。

为了安抚村民,顺利征地,汾酒集团答应村民给每被征地村民一个招工名额,但是这一福利对于村民而言和没有基本一样村民介绍,虽然答应每户给一个招工名额,但是并不是都给,而且附加条件相当苛刻。

大相村一位老人介绍,今年他们村有130名额,要求的条件是1835周岁之间,而且还必须通过考试、体检和面试、复试等一系列环节,想想,现在这个年龄的农民还有多少,再说当农民,有几个识字会答题的,想进汾酒厂没那么容易。

而且,据几个村庄的多位村民介绍,当地在征地过程中存在诸多强制行为,大相村两位村民因为不满强制征地,而砸了汾阳市政府大门,一个被判刑一年半,一个被判刑一年小相村也有一位村民因为不满强制征地而被拘留。

不管你愿不愿意,反正人家地已经占了,给你一张支票,你爱要不要。上述大相村老人称,他今年已经79是一位50党龄的老党员,国家建设需要我们老党员出力,我们没得说,我被征走了五亩半地,补偿款我至今没领,也不准备要了,像我们这样老了也不能种地人了,这些地就算支援政府了,但是人家有能种地的,有想种地的,你不能不让人家种呀?唉没办法。

对于村民们的不满意见,作为汾阳市政府派出机构的酒业集中发展区办公室一位负责人表示现在人们说什么的都有了,你多给他两个钱,什么也不说了。作为新时代的为人民服务的公务员,这番话不得不令人深思。

  评论这张
 
阅读(1562)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018