注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

宿迁化工园三企业疑排污 企业称酸性污水系酸雨  

2013-03-08 09:35:58|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IMG_0681.jpg

  科莱博生物化学北面的渠中,呈酸性的污水散发刺鼻气味从排污口汩汩流出。

IMG_0828(1).jpg

  光前村附近,渠中有一个暗藏的排污口排出强碱性污水,将满渠污水变成碱性。一渠污水距离光前村居民的房子及农田只有数米之遥。

IMG_0676.jpg

  光前村东面的水闸处,疑为三家化工企业排出的污水与翔盛集团排出的处理后的污水混合后流入新沂河。

IMG_0652.jpg

  污水流入使新沂河鱼虾绝迹。

  中国经济网北京12月26日讯 宿迁生态化工科技产业园(以下简称化工园)是江苏省宿迁市发展的重点,但是化工企业带来的污染却让周边百姓苦不堪言。

  “这渠里的污水都是西边三家化工厂排出来的。”晓店镇光前村的一位老人指着渠中散发着刺鼻气味的污水告诉记者。

  记者来到光前村西面约500米处,沃特凯尔化学品有限公司(以下简称沃特凯尔)、晨阳医药、科莱博生物化学三家企业坐落在这里,这三家企业在北面渠中的排污口正排出污水。“渠里的污水就是这三家企业排的,再往西面去,那些企业排污水都进了污水处理厂了,就这三家企业的水没进污水处理厂,这渠里的污水就是这三家企业排出来的,就是分不清到底是谁排的。”附近的居民告诉记者。

  记者发现,这里排出的污水呈灰色,散发着强烈的化学品气味,呈弱酸性,PH值在3~4之间。而这样的污水在流淌约500米后,在光前村附近却变成了强碱性污水,这令记者颇为费解,住在附近的一位村民给记者解开了这个谜团:“在这里,他们埋过一条管子,我也不知道是哪家企业的,埋完就走了,直接通到渠中间,从外面看不出来。”

  污水在光前村东面通过一道水闸与翔盛集团排出的处理后的污水混合后流入新沂河。“这个水可毒了,我们村里有人养的一条狗从渠里跑了一下,出来不久就死了。”村民告诉记者。

  “我们打的水井离污水有十多米,污水来了以后不敢吃井水了,用水井水洗衣服,衣服干了穿在身上,一出汗把衣服弄湿了,身上就起一片红疙瘩。”附近的村民对于污水之毒吃够了苦头:“现在这水流到新沂河里,河里的鱼虾什么都死完了。”

  这样的污水却无人过问。“我们经常打电话举报这个污水,根本没人管,镇里、环保局我们都找了,没用。”光前村的村民告诉记者。

  而当地环保局工作人员对于污染早已见怪不怪。宿迁市宿豫区环保局的一位工作人员告诉记者,目前的污染状况已经比化工园区设立之初有所改善:“原来的污水日夜不停地向新沂河里排,都不带停的。”

  而在企业看来,这奔流的污水却是另一回事。“这两天下雨,我们厂里的雨水管道很久没清理疏通了,雨水就把雨水管道里的脏东西冲出去了。”沃特凯尔的一位负责人称渠里的污水并不是企业排的,但沃特凯尔的负责人解释排出的污水呈酸性时称:“可能是下的雨水有点呈酸性,是酸雨。”124187032_11n.jpg

 化工园南区北侧水渠中的水透出黑色,岸边的护坡也被染黑,村民称有企业向渠中偷排污水。

 124187032_21n.jpg

  化工园北区沃特凯尔排出的污水通过水闸直接流入新沂河。

  中国经济网北京1月5日讯 老王闷闷的坐在自己搭的小棚子里抽烟,距离他大约十米处,是一条污水渠,散发着刺鼻的味道。

  老王和住在他附近的乡亲们一样,原来并不住在新沂河的大堤旁边,只是因为要建化工园区,房子被拆了之后不得已住到了大堤旁边。

  被征收的土地上建起的化工厂和化工厂产生的污染更令这些老实巴交的农民深恶痛绝。“这渠里的污水都是西边三家化工厂排出来的。”晓店镇光前村的一位老人指着渠中散发着刺鼻气味的污水告诉记者。

  记者来到光前村西面,沃特凯尔化学品有限公司、晨阳医药、科莱博生物化学三家企业北面的渠中,这里的排污口正排出污水。“渠里的污水就是这三家企业排的。”附近的居民告诉记者。

  记者发现,这里排出的污水呈灰色,散发着强烈的化学品气味,呈弱酸性,PH值在3~4之间。而这样的污水在流淌约500米后,在光前村附近却变成了强碱性污水,这令记者颇为费解,住在附近的一位村民给记者解开了这个谜团:“在这里,他们埋过一条管子,我也不知道是哪家企业的,埋完就走了,直接通到渠中间,从外面看不出来。”污水在光前村东面通过一道水闸与与翔盛集团排出的处理后的污水混合后流入新沂河。

  “我们打的水井离污水有十多米,污水来了以后不敢吃井水了,用水井水洗衣服,衣服干了穿在身上,一出汗把衣服弄湿了,身上就起一片红疙瘩。”附近的村民对于污水之毒吃够了苦头:“现在这水流到新沂河里,河里的鱼虾什么都死完了。”

  “你们要是晚上来看,污水排的更厉害,不仅水量大,而且气味大,十多米外人都喘不过气来。”一位村民告诉记者。为了验证村民所说的话,记者夜里12点再次来到污水排口,记者发现科莱博北面的污水排口排水量比白天大了一倍,渠中的污水已经灌满了沟渠,而刺鼻的气味更是令人几乎难以立足。

  不仅化工园北区污水外排严重,化工园南区的污水也难以称得上达标。记者在化工园南区靠近新沂河的一条沟渠中看到渠中污水呈黑色。住在沟渠附近的村民告诉记者:“这渠里的水主要是污水处理厂排的还有各个企业偷排的,污水处理厂出来的水还好点,企业偷排的水黑的不得了,拿笔蘸蘸就能写字,这些水就直接流进新沂河了。”

  宿迁市宿豫区环保局的一位工作人员告诉记者,目前的污染状况已经比化工园区设立之初有所改善:“原来的污水日夜不停地向新沂河里排,都不带停的。”

  经过调查后,开发区环保局的工作人员向记者表示,污水是由沃特凯尔排出来的:“沃特凯尔清淤,污水不慎外排。”这与村民的说法并不相同:“这水从2010年企业开工以后就一直流,怎么成了清淤的水了?这企业天天清淤吗?”一位村民告诉记者。

  当地居民牺牲了自己的耕地与房屋,希望沃特凯尔、晨阳药业这样的企业能给他们带来富足与安康,却没有想到,在富足之前来到的是可怕的污染,而未来如何,尚未可知。“像沃特凯尔、晨阳药业这些企业刚开了两年,还不知道会给我们身体带来什么影响,再过个三四年,估计我们这些住在污水旁边的人身体也就完了。”一位光前村的村民对未来很悲观。

  宿迁化工园的建设得到了省环保厅及宿迁市领导的高度重视。2012年10月30日,省环保厅副厅长柏仇勇在宿迁市化工园区调研时指出,他希望宿迁生态化工科技产业园高起点定位,围绕龙头化工企业,发展链式化工产业,形成循环经济,促使园区效益最佳、污染最低;要超前规划,进一步完善园区基础设施建设,提升废水、废气、废渣的集中处理能力,完善集中供热等配套服务水平;要把好项目准入关,加强对园区周边环境的巡查和监控,扎实做好园区环境保护工作。

  2012年2月,宿迁市副市长冯岩指出,市委、市政府高度重视园区环保工作,从维护园区持续发展角度出发,要保护守法企业合法权益,持续加大对违法企业的整治力度。

  据了解,宿迁市要在2014年创建成国家环保模范城市,2013年四季度创建工作要通过江苏省考核验收。

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017