注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

山西阳泉:私挖乱采多禁不止,何因?  

2013-03-29 08:25:31|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西省阳泉市一位姓李的村民来电话举报:1月5日凌晨,阳泉市郊区出现死人事故了,一露天铝矾土矿私挖乱采,造成山体坍塌,正在作业的二台挖掘机、一台工程车和农民工被垮塌的山体掩埋,至少造成2人死亡;当地政府封锁消息,涉嫌瞒报。

  这到底是怎么回事?1月8日中午,记者一行多人从北京出发,直抵山西阳泉市明查暗访。

  阳泉市位于山西省东部,是一座新兴工业城市,全市总人口137.42万人;其中城镇人口84.67万,乡村人口52.76万。

  阳泉市是全国重要的矿产集中区,境内矿藏资源丰富,是全国三大铝矾土生产基地之一,全国四大耐火材料生产基地之一,全国五大硫铁矿生产基地之一,全国最大无烟煤生产基地。

    1月8日下午4点多,记者在村民的指引下,奔向事故现场:阳泉市郊区荫营镇西垴村。

  进入西垴村,方圆2公里到处堆积如小山般的碎矿石、废弃沙石、不见底露天矿壑;车穿行在他们之间,左旋右拐,犹如进入了迷宫。

  村民告诉记者:西垴村2千余亩耕地、林地,目前留下的不足1000亩了,剩余的1000亩从2008年以来也被私挖乱采铝矾土矿毁坏了。

  离事故现场千米远的山坡必经的羊肠土路上,停着一辆标有“公安”字样的小车。

  村民告诉记者:这是当地政府为了封锁事故消息,派遣警察24小时值班的巡逻小车,严防记者等外人进入事故现场。

  记者只好与村民一道弃车步行,从矿壑、沙石间的羊肠小道绕过警察执勤点,来到了事故现场。

  置身矿壑底的事故现场,犹如进入了四川盆地,这盆地不下百亩;而环绕盆地三面,都是废弃的沙石;另一面是山体,环望四周,井底之蛙的感觉油然而生。

  在露天采矿掘进坍塌的山体下面,楼房般高大的巨石,把一辆中型挖掘机,挤压在当中。

  这台挖掘机的驾驶室已经被坍塌的山体掩埋砸坏,挖掘机的臂膀和挖掘铲,无力的垂伸着,好像陷入沼泽里伸出求救的手。

  村民告诉记者:事故发生时,这台挖掘机被坍塌的山体掩埋,只露出挖掘铲,是救援的人把它掏出来的。还有一辆大型装载车和一台挖掘机,现在还掩埋在坍塌的山体里面,还没有掏出。

  记者问:“这辆被掩埋的车里面,有没有人?”

  村民回答:“肯定有人。事故发生时间在凌晨,铲车正在铲石装车,当时气温在零下18度左右,司机不可能在驾驶室外面。即使在外面,离车不会超过20米远,突然坍塌下来的山体,掩埋距离足足有300米远。”

  记者问:“事故发生时,现场有多少施工人员?”

  村民回答:“有1辆装载工程车,2辆挖掘机。”

  记者问:“死了多少人?伤了多少人?”

  村民回答:“ 听说死了2人,伤2人。”

  记者问:“你怎么知道的?”

  村民回答:“政府组织警察封锁现场,具体死亡人数不得而知,只是现场救援人员这么说的。”

  记者问:“开采矿有没有手续?”

  村民回答:“区国土局批准有手续是300亩左右,实际开采的现在已经超过1000亩。”

  记者追查:郊区矿难无人知晓,无责任人?

  随后,记者在村民带领下,查看了西垴村和邻村火石岩村其它部分私挖乱采现场,记者粗略的统计了一下:西垴村有名有姓的私挖乱采点达20余处(个),火石岩村有5处。

  记者询问当地村民,开采铝矾土矿,没有手续为什么还能开采呢?

  当地村民嘲笑记者是外来人,不明白当地事理,得意洋洋地向记者介绍:只要给郊区国土局执法队管理人员送礼、买通负责人,没有手续和有手续是一样的,放心开采好了。2008年以来,我们这里开采矿,90%都没有手续,也不要手续。

  1月9日早晨8点多,记者来到阳泉市郊区荫营镇西垴村村党总支、村委会办公楼,大门只留下铁将军把门;大门上贴的两个“福”字,显得异常陈旧,对联上的字迹已经模糊不清了。

  记者向村总支书记、村主任的邻居及家人询问他们的去向,均答:出去办事去了。

  1月9日上午9点左右,记者来到阳泉市郊区荫营镇政府,采访该镇党委书记、镇长,书记镇长的房门紧闭,相关干部称:书记镇长到区里开会去了;他们个人仅知道死人事故,但是详情不清楚。

  1月9日上午9点40分,记者一行来到阳泉市郊区国土分局,采访局长范晓力和执法大队长李海涛。

  记者来到范局长办公室敲门无反应,询问相关的干部称:刚才还在;寻找后称:到区上汇报工作去了。

  记者寻找李海涛大队长,办公室们也紧闭着;相关干部给了记者一个手机号码1390***9997,让记者自己联系;记者拨打对方电话,电话通着,却始终无人接电话。

  该局相关的干部接待了记者,询问西垴村死人事故;该干部很神秘地拿出一份阳泉市郊区政府办公室文件:《关于阳泉市郊区荫营镇西垴村“1.5”山体塌方事故的通报》(下简称《通报》)。

  记者阅读了《通报》,明显地感觉到该《通报》涉嫌故意隐瞒事故真相、或至少应该说未了解清楚事故详情。譬如,山体垮塌掩埋了几台施工车辆,几辆车还埋在山体里面未挖掘出来,车辆里面有没有人,车牌号是多少等等,一律没有说清楚。

  1月9日11点左右,记者来到到阳泉市国土局,林青局长的办公室门紧闭着;门房告诉记者,林局长今天没有来上班。

  几天的明查暗访,村民们向记者介绍了一些基本情况。

  村民说:“郊区原执法队长,因为受贿,一年前因处分离职;现在郊区执法李队长,现在还是代理队长。西垴村这起死人事故,完全是认为事故。”

  村民介绍:“西垴村这起死人事故,起初说3死1伤,后来区政府《通报》却只是说2死。”

  多个村民对记者说:“郊区非法开采由来已久,郊区政府主要领导、部门分管领导,对非法开采的态度是睁只眼闭只眼,原因是凡是非法开采的都是有来头的;睁只眼闭只眼,还有好处,何乐而不为?”

  村民们认为:“私挖乱采不出事故,是不正常的;出了事故,才是正常的。”

  私挖乱采死人成阳泉市郊区的家常便饭,不足为奇?

  记者在阳泉市的几天明查暗访中了解到:山西省政府对打击非法采矿要求的比较严格,但到了阳泉市郊区国土局就变了味;国土局放纵私挖乱采,国土局执法队把私挖乱采当成摇钱树;造成矿难不断。

  2009年4月,西垴村一台作业的挖掘机被埋在山体下,造成1人死亡;2011年加工非法开采出的矿石时,韩庄1村民砸死另一人;2012年9月北头咀2人因在私采洞内窒息死亡;2012年10月一个外号叫张老三的人在大村非法开设7个黑口挖煤,造成1人死亡,家属去郊区国土局讨说法却无人管。

  日前,记者就“西垴村矿难”咨询了社科院的几位相关的专家学者,他们发表对“西垴村矿难”的看法。

  张助理说:新刑法规定,国家机关工作人员滥用职权或者玩忽职守,造成死亡1人以上,或者重伤3人以上认定为渎职犯罪。“西垴村矿难”至少死了2人,给家属赔偿封口了事;阳泉市郊区政府没有追究任何一个干部的责任,这很不正常。

  刘研究员认为:阳泉市郊区“西垴村矿难”,当地主要领导不追究、不处理相关责任人,轻描淡写的让责任人蒙混过去了,这很不正常;更不正常的是,这么大的事故,所有媒体为何集体失声?这更说明“西垴村矿难”不是简单的问题,背后有“保护伞”。

  李处长说:“西垴村矿难”,充分证明了当地市、区主要领导干部的作风、素质、职业态度有问题。他们这样的态度怎么能够抓好安全生产?这样的作风怎么能够做好党委、政府工作?这样的素质怎么能够更好地为人民服务?

  “西垴村矿难”到底死了多少人?相关责任人到底怎么处理?记者将继续予以关注。

  评论这张
 
阅读(863)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017