注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

衡水大营镇:“皮草之乡”成“污都“  

2013-12-25 20:49:09|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河北衡水枣强县大营镇,古有“天下裘都”之称,今有“皮草之乡”美誉。高度产业化的皮草行业,为大营镇的发展插上了腾飞的翅膀,与此同时,污染也如影随形,伴随并困扰着今日的大营镇。

忙碌的皮草加工企业、个体户,交易频繁的皮草市场、商贸城,除此之外,围绕着居民的还有皮草生产产生的污水,这些黝黑发亮,泛着泡沫,据说连“蚊子都能呛死”的污水,穿插在大营镇大街小巷。2005年,衡水市环保局对大营镇的皮毛硝染企业的违法排污现象进行现场突击检查时,直接用“触目惊心”四个字来形容这里的污染。

沿324省道,由西进入大营镇,只见路南侧的渠中满是灰白色的污水,距离大营镇政府仅数百米远。此外,号称“河北省第一家乡镇污水处理厂”的大营污水处理厂南侧,一条黝黑的污水河自西向东,味道刺鼻。从大营污水处理厂排出的污水,泛着白色泡沫,使得整条臭水河看上去就像被白雪覆盖一般。

 

大营镇污水处理厂排出的污水,看上去像被大雪覆盖一般,实际上全是泛着青色的泡沫.JPG 

大营镇污水处理厂排出的污水,看上去像被大雪覆盖一般,实际上全是泛着青色的泡沫 

2013年11月27日凌晨,《中国环境观察》来到大营镇污水处理厂排水口,只见大量带着泡沫的红褐色污水,从管道中不断涌入营南干渠。排水口东侧储放污泥的地方,有一根露天的地下管道,污水气味刺鼻,直通营南干渠;排水口西侧地势较高的污水黝黑发亮,东侧则完全被污水处理厂排出的污水泡沫覆盖。沿着营南干渠一路观察,发现还有部分企业的工业废水,以及居民的生活污水直通其中。营南干渠中大量带着泡沫的黑色污水,一路向东流去。据当地人介绍,最终进入了枣强境内的清凉江。 

 大营污水处理厂排污口.JPG

大营污水处理厂排污口

据悉,为了彻底解决皮毛加工带来的严重污染,大营镇于2003年投资7500万元,开始建设污水处理厂。该污水处理厂设计日处理工业及生活污水3万吨,拟将大营镇全部工业、生活污水纳入其中,处理后达标排放。

然而,8年过去了,大营污水处理厂并没有为该镇的水环境带来根本性改观。大营镇的多数居民反映,臭气汹天的污水严重影响他们的生活,大量有毒污水长期渗漏地下,严重影响饮用水水质。起初,营南干渠中还可以钓鱼,现在鱼虾绝迹,渠中污水浇地都不能使用。

对此,大营镇污水处理厂负责人称:“浇地肯定不行,但偶尔浇一次还可以。”

2013年11月27日下午,《中国环境观察》来到大营污水处理厂实地了解污水处理情况。当问及“污水处理设备是否运营正常?为何有大量泡沫”时,负责人称:“大营污水处理厂由镇政府负责管理运营,不存在任何偷排、停运现象。处理完的污水之所以泡沫多,一方面因为天气原因;另一方面皮草企业加工过程中本身会使用大量洗涤剂。”

随后,《中国环境观察》在污水处理厂负责人、枣强环保局大营环保分局负责人带领下,观看了大营污水处理厂运行现状,只见一切设备运营正常,出水口被处理完的污水如清澈的矿泉水一般。

清晨看到的污水浑浊,呈明显的红褐色,而下午则变得十分清澈。对此,枣强环保局大营分局负责人称:“一直如此,我们又没事先通知污水处理厂,再说,即使通知了,短时间污水不可能变得如此清澈。”

严重污染的营南干渠.JPG

严重污染的营南干渠  

据悉,2011年,大营镇又投入1400万元,对污水处理厂进行升级改造,并在当年10月底实现了“一级A”达标排放。大营镇领导曾言:“大营污水处理厂已经达到了我国要求最高的污水处理排放标准”。  

营南干渠的污水

时至今日,已经将全部污水100%纳入收水范围之内,污水处理率达90%以上,削减COD达1700吨,处理后污水达“一级A”排放标准的大营污水处理厂,并没有改变大营镇的水污染现状。“营南干渠为V类水质,不宜养殖”的标语,仍十分醒目。

 

带着丰富泡沫的刺鼻污水直排营南干渠 

据大营污水处理厂提供的相关环评资料显示,污水处理厂2003年开始建设,2008年6月投入运营,出水排放标准为国家《污水综合排放标准》(GB8978-1996)二级标准。而关于该污水处理厂的环评批复,于2008年5月4日由衡水市环保局审批通过,明显属未批先建。

在相关环评资料中显示,大营污水处理厂废水处理污泥中含有一定量的铬,应当作危险废物送专业单位焚烧处理,而如今大量的废水污泥,仍堆放在厂区南侧,营南干渠北岸。

据业内专家介绍,皮毛行业中硝染企业的污染最大,如今大营众多硝染企业采用的仍是传统的鞣制加工技术,这种技术需要使用大量的化工原料,如中性盐、酸、铬鞣剂等,在加工过程中约有40%左右的化工原料会进入废水中,对周围水环境影响严重。

枣强大营镇目前有皮毛加工摊点近万家,年产值达百亿元,从业人员达25万人,年财政税收贡献占枣强县的70%左右。

在国内,大营皮毛产品占据的全国市场份额已达50%;皮草编织品产销量占据国内70%的份额;毛领、毛条产销量占据国内60%的份额;家兔皮制品占据全球90%的市场份额,大营农民家庭收入的90%以上都来自皮毛业。

在莫斯科,大营裘皮占据了裘皮服装市场80%以上的份额,同时,大营皮毛产品也正源源不断地销往美国、日本、丹麦、芬兰、英法等国。

因经济发展神速,大营先后被授予“中国皮毛产业基地”、“中国裘皮制品及辅料第一市”、“中国皮草科学发展示范基地、中国市场名镇”、“中国环境优美小城镇”、“全国500强小城镇”等众多荣誉。

然而,在这众多的光环之下,对于小镇大营来说,触目惊心的污染依旧是难以掩饰的伤痛。对此,枣强环保局大营分局负责人和大营污水处理厂负责人则持不同意见。

大营污水处理厂负责人称:“大营的污水处理在全国是领先的,但表面看上去情况并不好。主要原因是污水干渠内常年累积的污泥没有处理,所以即使放入清水,看上去仍是黑色的。再加上天气原因,污水泡沫较多,一到夏天,营南干渠内还有大量气泡泛起。”

对于这种“表面污染”的说法,大营镇居民并不认同。多数居民认为,大营污水处理厂建成以来,镇内的河道水质并没有改观,许多皮毛企业污水依旧直排营南干渠,天气一热,仍然臭气熏天。

    不可否认的是,原先“黑龙腾飞”的污染场景,在大营镇已有所改观,许多企业已经停产。但昔日大营镇河水清澈,环境宜人的情景,何时能够在“标本兼治”的环保执行过程中再现?大营居民还是充满期待。对此,本刊将继续关注! 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017