注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

馆陶生物质热电厂“清洁能源发电”项目不清洁  

2013-12-19 09:59:37|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

馆陶生物质热电有限公司.JPG

(馆陶生物质热电有限公司)

    在河北省馆陶县的新能电力集团馆陶生物质热电有限公司(下称:馆陶生物热电)假借再生能源发电之名,行燃煤火力发电之实,籍以此来骗取国家新能源补贴。近日,《中国环境观察》对此进行了深入走访。

 

   生物料场内暗藏电煤

 

    再生能源发电企业选址的重要条件是有充足的秸秆供应,馆陶县是河北东南部的一个农业大县,具备丰富的生物质燃料取材优势。

    2007年新能集团馆陶生物质热电公司被作为河北省重点企业在该县城区以北3公里的南郑村开工建设,2011年建成投产并网发电,目前已运行3年,发电2亿多度,领取国家电价补贴高达近6000万。

    《中国环境观察》在调查中发现,馆陶生物热电自投产以来,一直以“试运行”的名义在生产发电,所用燃料也早已从项目规划和设计时所预想的农作物秸秆,返回到了国家已控制审批的,高污染的燃煤发电的老路上来。

    9月8日晚10点左右,《中国环境观察》在馆陶生物热电公司大门西面的侧门,发现近十余辆拉煤的运输车陆续进入了该企业大门,驶向厂区西南角的原料场地,而等到出来的时候,这些车都成了空车。

    9月9日,《中国环境观察》工作人员以“洽谈业务”的身份进入了这家热电厂。在存放燃料的原料场内,起先看到的,全是一座座农作物秸秆的料堆,正在苦于找不到头天晚上卸下的燃煤时,一辆铲车驶入原料场的料堆前,一铲子下去,秸秆下黑色的燃煤完全裸露了出来。原来这家新能源企业,玩的是“明修栈道,暗度陈仓”的招数。

    离开生物热电厂区,《中国环境观察》在南郑村和北郑村,分别走访了部分村民。村民们透露,馆陶生物热电从投产后,用煤发电就没有停止过,风声紧的时候,会停两天,风声一过,还是继续烧煤发电。

    “有的时候,白天烧秸秆晚上烧煤,烧煤的时候因为天黑,远处看不到黑烟,但是能闻到烧煤的焦油气味,有时还会落下烧过的煤灰”,一位就住在附近的村民说。

    另一位过路的柴堡镇王姓村民表示:他们以前每年都会给这个发电厂送棉花秸秆,可是,企业总是欠账,现在也不送了。而《中国环境观察》看到厂区东边,有4座像小山一样的农作物废料堆,令人质疑的是:“热电厂堆放着这么多粉碎的秸秆,为什么还烧煤呢”?王姓村民说:“这些个料都放了很长时间了,就是摆个样子,有时候上面来领导,厂里的人都会带领导们去看,其实,这些料有半年多了一直没动过。”

    除此之外,村里还有知情人士告诉《中国环境观察》,村那边还有一个该厂的料场,虽然还竖着牌子,但里面都让人种上树了,其中还摆设了一个粉碎秸秆用的机器,但实际上一直就不用。” 在这位知情人士的指引下,《中国环境观察》驱车十几里路,终于在西刘村找到了这个“料场”。一块蓝白相间的牌子竖立在路旁,上面写着“新能集团  秸秆能源化利用加工料场,”看上去料场整个占地大概有100多亩,四周种植着茂密的柳树。穿过柳树看到一片片种植的杨树,在料场的西边矗立着一座高大的金属设备,就是村民说的粉碎机,走近发现已经锈迹斑斑,显然诚如所言,已经很长时间没有使用了。

    经询问当地村民得知,这个料场内种植的杨树每棵树苗市场上卖到2元,绝不可能当秸秆废料给热电厂发电。生物热电早就把这里废弃了。

    因为新能电力集团在建厂时大部分都是征用的馆陶县南郑村的地,村里仍有一些村民在热电厂上班。为了进一步了解馆陶生物热电收购电煤的情况,9月10日上午,《中国环境观察》再次来到南郑村进行调查。从几位电厂职工处了解到,给电厂送煤,都必须具备垫资几百万的实力,因为垫资数额较大,很多单位和个人都知难而退了。他说,“村支书的家人在这里势力比较大,送电煤的人有些是通过他进厂的”。

    显然,所有的事实都指向,这家馆陶生物热电公司名义上是利用再生能源发电,而暗中却在收购大量电煤。

电厂一角.jpg

(电厂一角)

发电厂一角.jpg

(发电厂一角)

    企业忒横 环保局执法受阻

 

    馆陶县环保部门是否清楚这一情况?企业以生物质发电的名义大量采购燃煤发电目的何在?带着这样的疑问,《中国环境观察》来到了馆陶县环保局。

    在馆陶县环保局办公室一位程姓主任的联系下,另一位环保局的工作人员答复《中国环境观察》说“馆陶生物质热电项目从2011年投产至今还没有通过环评验收”。

    在环保局提供的馆陶热电项目的环评报告副本中显示,该项目拟投资47310万元,项目的准确名称是“2x24MW生物质发电并提钾项目”,所使用设备为2台24MW抽凝式汽轮发电机组和2台130|t|h秸秆为原料的高温、高压循环流化床直燃锅炉;锅炉烟气采用布袋除尘,烟气经80米高烟囱排放,锅炉烟尘、NO排放浓度、SO排放浓度,均达到《火电厂大气污染物排放标准》,项目建成后将关停区域内80台燃煤锅炉。

    在这份环评报告中,明确要求该项目必须建设以秸秆为燃烧原料的锅炉,并且项目建成后必须关闭区域内80台燃煤锅炉。那么馆陶生物热电烧煤发电使用的什么锅炉呢?环保局当即安排监察的薛队长与《中国环境观察》一起去热电厂的现场。

    但在馆陶生物质热电厂内,该厂孙副总经理以“涉及企业商业机密”为由,拒绝了监察人员的实地调查和现场督察,并声称要经过新能集团上层领导的批准,方可进入生产作业区。难以想象的是,对厂方的这种公然阻挠执法调查的荒唐行为,馆陶县环保局的监察队长和监察队员,竟然保持了沉默。同时据《中国环境观察》所了解,国内仅军事项目和涉及重大能源战略的项目可以沾上“涉密”的边,像这样的企业,一是谈不上涉密,另外,商业机密并不意味着国家和军事机密,电厂的解释纯属无稽之谈。

    对热电厂锅炉所使用的生物质燃料是否可以与电煤混烧的问题,孙副总经理明确答复“不能”,这也进一步证实了馆陶生物质热电或许并未将应关停的80台燃煤锅炉全部关闭。

    就热电厂为何未通过验收则并网发电,并正式运营达3年之久,这位孙副总经理声称,验收手续现在已经报上去了,还没有通过。他一再强调说,“企业一直是试运行状态”。

    在现场,《中国环境观察》提出到原料场实地察看,对照一下上面是秸秆下面是煤的情况是否属实,但这位孙副经理显然也是“心知肚明”,一直强调说料场就在厂区内,也能看得见堆积的农作物粉碎秸秆。

    而对于厂区外的加工料场,孙副经理则说自己是刚刚过来的,具体情况不太清楚。他同时暗示身边的工作人员“也都是新来的”,阻止《中国环境观察》的继续追问。

    

    明秸暗煤 实为套取国家补贴

 

    放着秸秆不烧,偏要买煤来烧。馆陶生物质热电厂之所以要改变燃烧原料发电,其背后有着潜藏很深的玄机。

    首先是成本过高的问题,生物质热电企业建设成本比同样装机容量规模的火力发电企业,建设成本要高3倍之多,而其产生的经济效益则远不及火电企业,加上收购农作物秸秆的成本,其综合成本必然居高不下。有业内人士称,目前的馆陶生物质热电有限公司收购秸秆的价格为每吨330元,这样的价格即便加上国家补贴也仅保持在微利状态。

    也有知情人士直接指出,馆陶生物热电偷换燃料发电的行为,事实上是在骗取国家对利用再生能源的生物质发电企业的补贴资金。国家发改委在2006年明确,生物质发电项目的上网电价在各省脱硫燃煤机组标杆电价基础上,补贴0.25元/千瓦时,此外,生物质发电还可享受收入减计10%的所得税优惠,而且秸秆生物质发电享受增值税即征即退政策。

    以馆陶生物质热电为例计算,2011年并网发电至今发电量已达2亿度,每度电补贴0.25,按其收入再减免10%所得税,还有增值税退税的优惠政策,全部加起来,馆陶生物质热电公司大概有6000多万是国家支付的,也就是说,馆陶生物质热电一方面采用电煤发电降低运营成本,另一方面又伸手拿着国家的补贴,享受着国家补贴电价等多种政策的福利。

    馆陶生物质热电声称建成投产一直是试运行,可是从其发电量来分析,三年2亿度发电量,对照它的装机容量,基本上可以看出,其一直处于满负荷的生产状态。未通过环评验收,三年时间违规生产,当地环保部门在现场则没有查看的权限,监管权成为纸上谈兵。导致馆陶生物质热电厂大肆使用火力发电而处于监管真空的主要原因。这家无视国家法律与政策,甚至欺骗国家职能部门,骗取国家能源补贴的行为,值得当地政府部门的有效监管和严肃惩罚。

    馆陶生物质热电有限公司隶属2006年成立的新能电力集团旗下,是该集团成立后最受关注的再生能源利用项目。因为属国家大力推广的清洁能源发电项目,项目得到了河北省各级政府和各相关职能部门的倾力支持,并作为省重点项目在环境评估、立项审批和土地征用等方面都享受着一路绿灯的特殊照顾。

    而让大家没想到的是,这样一个项目在建成投产后,实际的生产情形则与清洁生产等字眼渐行渐远,从高新技倒退到燃煤动力,声称要作为主燃料的农作物秸秆,也被污染严重的燃煤替代。这个电厂除了“生物质热电”公司名称外,其实际的生产环节和生产工序,均已背离了“生物质热电”的本质。

    生物质能燃料被誉为是继煤炭、石油和天然气之后的全球第四大能源,具有清洁和环保的性质。利用再生能源替代污染严重的火力发电已经成为发展趋势,国家发改委于2006年1月1日颁布并实施《可再生能源发电价格和费用分摊管理试行办法》,对风力发电、太阳能发电、生物质发电(包括农林废弃物直接燃烧和气化发电、垃圾焚烧和垃圾填埋气发电、沼气发电)、海洋能发电和地热能发电实施价格补贴。清洁环保的生物质发电补贴电价标准为每千瓦时0 .25元。鉴于生物质发电的补贴,一些企业打着生物发电的幌子,暗中则依旧采用燃煤火力发电或混烧方式,来骗取国家电价补贴。

    截至离开馆陶,馆陶生物质热电有限公司“明秸暗煤”的生产情形依旧在持续。关于这一清洁项目何时停止这种“挂羊头卖狗肉”的违法生产行为,何时得到政府的重视,并得以处罚和治理,《中国环境观察》将继续予以关注。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017