注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

新华联东北阿斯兰小镇项目陷污染质疑  

2013-11-14 14:45:30|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华联东北阿斯兰小镇项目陷污染质疑 - 中国深度报道 - 中国深度报道

 

新华联东北阿斯兰小镇项目陷污染质疑 - 中国深度报道 - 中国深度报道

 

10月22日下午,黑龙江省大庆市龙凤湿地北侧的一条公路上,一辆满载固体垃圾的卡车呼啸而过,飘过阵阵恶臭。

在公路一侧的垃圾掩埋场里,又一台挖掘机正把刚挖起来的垃圾装载到卡车上,而后坑中又被新的渣土填埋,如此工序下来,尽管土地完好如初,但空气中弥漫的酸腐气味让人作呕。

中国房地产报记者在现场发现,该垃圾掩埋场的大半均被围墙圈了起来,其南侧共约2000余亩的土地上,一幢幢高楼、别墅拔地而起。依托龙凤湿地,未来这里将成为整个大庆市富人云集的高档社区。这就是新华联集团下属上市公司新华联不动产股份有限公司(以下简称“新华联不动产”)在东北地区投建的首个地产项目——阿斯兰小镇,一个占地近2000余亩多功能复合社区。

讽刺的是,这个未来的高档社区因受到大庆市污水处理厂和垃圾掩埋场南北夹击,目前正面临着潜在的污染,外界对其质疑之声不绝于耳。

低价拿地

2012年初,新华联集团发布公告称,其控股子公司大庆新华联房地产开发有限公司(以下简称“大庆新华联”)以4.87亿元的价格取得了大庆市5宗共计1296亩的土地使用权,这宗土地位于大庆市龙凤区龙凤湖湿地北侧、安萨路南侧。

后来其计划投资40亿元在这里打造一个高档社区,并于2012年6月12日举行了新华联阿斯兰小镇项目奠基仪式。

新华联集团成立于1990年10月,1992年开始涉足房地产,目前其在北京、湖南、河北等地开发了30多个楼盘,2011年,新华联不动产正式在深交所挂牌上市。

阿斯兰小镇是新华联在东北地区的第一个项目,位于大庆市龙凤区东南片区,因紧邻龙凤湿地公园,未来这一地区将作为大庆市“东移北扩”的重点区域,阿斯兰小镇的定位为低密度中高端人士居住区。

记者实地调查发现,目前阿斯兰小镇整体项目已完成大半,分别由江苏中厦集团和南通二建承建的两个别墅及商业项目也已接近完工,二期高层住宅进入初步施工阶段,并已开始对外预售。

据大庆市国土资源局提供的材料显示,大庆新华联分别于2012年一季度和二季度取得龙凤湿地北部片区共计1019.89亩土地使用权,尽管新华联对外宣称共竞拍得到1296.15亩土地,但大庆市国土资源局登记在案的却有1019.89亩土地,剩余的276.26亩土地使用权并未经过国土部门的审批。

按新华联公布的获得土地使用权的面积和成交总价,大庆新华联取得1296.15亩土地使用权价格为4.87亿元,每平方米价格仅为563.592元,这远远低于大庆市土地拍卖的平均价。

另据大庆市国土资源局介绍,大庆市住宅用地平均价格为每平方米1300元以上。

由于阿斯兰小镇项目用地一部分位于垃圾掩埋场,且项目南侧是污水处理厂,大庆新华联低价拿地是否与此相关?大庆市国土资源局并未就此疑问给予记者答复。但据大庆市政府某知情人士介绍,项目拿地价格之所以低,一方面是因为当时土地价格相对较低,但最主要还是因为毗邻垃圾掩埋场。

入则垃圾场出则污水厂

据大庆新华联公布的一份资料显示,阿斯兰小镇项目占地总面积为1815亩,建筑总面积为160万平方米,项目首期总户数即达到4000多户。洋房售价每平方米5800元起,别墅及庄园售价每平方米11000元起,单套最高售价近千万元。

但谁能想得到如此一个集岛屿庄园、别墅洋房于一体的高档社区,其中的部分土地原来竟是垃圾掩埋场。

阿斯兰小镇项目某施工方人员表示,整个项目占地近2000亩,南部为别墅和庄园,北部为洋房和商业区,垃圾掩埋场的地主要用来建高层洋房和商业区,“没怎么改造,就是把原来的垃圾挖出来一部分,一米左右吧,然后填上新土,其实下面还有很多垃圾都没有挖起来。”大庆市政府某官员也感叹道:“阿斯兰小镇项目大部分是别墅,能买得起的不知道其中奥妙,知道其中奥妙的也买不起。”10月24日,阿斯兰小镇项目售楼中心格外冷清,前来看房者寥寥,对于该项目位于垃圾掩埋场的质疑,某销售顾问涨红着脸勉强解释一会后,找个借口离开。

在如此特殊地块上兴建的阿斯兰小镇项目,又是否通过当地环保部门的审批呢?

对此,记者致电大庆市环保局环评科,某工作人员在电话中称,阿斯兰小镇项目确已通过环评,但不方便向外界提供相关信息,“你五分钟后再打过来,我给你新华联的联系方式”。几分钟后,当记者再次致电大庆市环保局环评科时,电话已显示忙音。

记者随后又查阅了大庆市环保局公布的近两年内环评公示文件,均未找到与大庆新华联及阿斯兰小镇项目相关的任何信息,而大庆市其他一些房地产项目环评公示却名列其中。后经记者多方证实确认,截至目前,阿斯兰小镇项目并未办理过任何环评手续。

10月30日,就在阿斯兰小镇项目陷入污染质疑后,记者试图采访大庆新华联总经理李贵云,却被该公司某员工回绝称:“公司和领导的联系方式不对外公布,只能待我们向领导汇报后再回复你。”但截至记者发稿时,一直未收到大庆新华联的回复信息。

李贵云曾对外宣称,在整个大庆市,阿斯兰小镇是不可复制的,“如今的成功人士在选择居所时都倾向于生态环境优越,却又能不脱离市区的地段,阿斯兰小镇正好契合了此类人士的需求:回家是花园,出门是繁华都市。正如我们广告语中所提的‘入则安逸,出则繁华’,这里将是大多数人终其一生都在寻找的地方。”对于阿斯兰小镇的广告语,当地某政府官员调侃道:“广告语应改成‘入则垃圾场,出则污水厂’。”

企业社会责任缺失

据大庆市政府某部门官员介绍,龙凤湿地北侧地块原来为大庆市固体垃圾掩埋场,2005年新的垃圾处理场建成后,这里被规划为市政建设用地,但政府方面并未对原有垃圾进行有效处理。

新华联集团取得这一地块的使用权后,垃圾掩埋场大部分都被规划至阿斯兰小镇项目,还有一小部分作为市政新建道路及绿地使用。

记者在现场看到,阿斯兰小镇项目整个地块并未进行有效清理,由于填埋持续时间长,部分土地及地下土壤已受到严重污染,甚至连地下水也被殃及。

大庆阿斯兰小镇项目作为新华联集团进军东北的首个重点项目,因污染问题而饱受外界质疑,无疑给其地产业进军东北市场留下一丝遗憾。

某不愿具名的环保专家表示,一个污染严重的垃圾掩埋场在污染土壤尚未完全彻底根治的情况下,一般不允许开发商建住宅做开发。

“要知道土壤治理需花费多年时间才能彻底根治,所以应尽量不去投建供人居住的住宅项目,但做一些公园或其他公益性项目却未尝不可。若开发商明知是垃圾掩埋场的地块,还要硬生生地开发房地产,只能暴露出此类开发商的逐利本质和社会责任感的缺失”。该专家近一步分析指出。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017