注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

内蒙古乌兰察布市:京蒙帮扶项目变成高尔夫球场  

2013-11-14 14:34:34|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内蒙古乌兰察布市:京蒙帮扶项目变成高尔夫球场 - 中国深度报道 - 中国深度报道

 

几千亩的土地上全部沦为一片工地的海洋,中间部分的人工湖已经形成,北侧的拆迁工作还在继续中,南侧的会所已经基本完工,西侧的度假酒店有的主体已经完工,有的还在建设中,数千亩的高尔夫球场地形起伏错落有致,大部分已经种上草皮,还有少部分土地在做最后的凭证。

这是发生在内蒙古乌兰察布市东郊红海子村的一幕,由北京房山区国企房开集团和集宁区政府合作建设的红海子体育公园项目,在当地政府和开发商的合谋下,一个京蒙帮扶公益性质的项目变成一场与当地群众的利益之争。

红海子村的所有耕地已经被完全征收,他们居住的房屋也即将被拆迁,几年后,这里将变成一个由高尔夫球场、别墅和度假酒店及各种配套措施为一体的富人生活区,而整个红海子村民将彻底从这里消失。

 

帮扶项目变身体育公园

 

行进入深秋的乌兰察布市一片萧瑟,强烈的秋风像一头巨兽想要撕碎这个世界所有的一切,从市区出发几公里后,就来到了红海子村,“这里是未来城市的中心。”在乌兰察布市集宁区政府各种宣传中,这一句话被广泛提起。

红海子村位于乌兰察布市集宁区东郊,隶属于白海子镇,全村共有5个小队,村庄南侧是红海,原为当地市政污水排放地氧化塘,周边全部位耕地及集体用地,由于干旱等原因,红海子范围逐年缩小,已经接近干涸。

红海子体育公园是北京和内蒙古两地政府的扶贫项目,2012525日,北京房开控股集团有限公司(以下称房开集团)就红海子体育公园项目签署协议;613日,双方正式签署了招商引资协议,614日,红海子体育公园正式动工建设。

按照签署的协议,该项目为房开集团和集宁区政府合作的招商引资项目,项目总占地4275亩,主要包括体育休闲度假区及高档住宅项目,项目分为三个部分,其一为精品住宅项目,主要由洋房和住宅组成;其二为独栋别墅项目,其三为以高尔夫球场为主的体育公园项目。

京蒙帮扶项目缘何一夜之间变为招商引资的贵族项目,当地接近政府一位人士表示,原来项目主要建设公益性的市郊公园,建成后免费对市民开发,但是开发商出于自身利益的考量,在与政府协商后变身商业项目。

为合理利用和保护土地资源,遏制高尔夫球场的盲目建设,早在2004年,国务院办公厅印发了《关于暂停新建高尔夫球场的通知》(国办发[2004]1),明确要求暂停新建高尔夫球场,清理已建、在建的高尔夫球场项目。

2011年在国务院的主导下,11个部位联合发文整顿清理违规高尔夫球场项目,并强调禁止一切新建项目,红海子体育公园中的高尔夫球场及别墅项目严重违反国家相关规定,缘何能够闯过政策的红线呢?

乌兰察布市规划局提供的文件显示,该项目201276日通过了乌兰察布市市长规划委员会的审查,“关于红海子体育公园规划设计方案审定事宜。该项目位于红海子西路以东、红海子北大街以南,现状红海子周边,用地面积729838平方米,地上建筑面积437362平方米,建筑密度19.2%,容积率0.58,绿地率40%。会议原则同意该方案,”项目立项为体育公园及多层住宅,并没有别墅及高尔夫球场项目。

实地调查了解到,目前高层住宅及酒店项目已经建成大半,高尔夫球场部分草皮已经种好,现场各种喷灌装置自有挥洒,该项目承建方一位管理人员证实,在建项目为18洞高尔夫球场,“占地大约1800亩左右。”

 

各项手续缺失 项目涉嫌违规

 

乌兰察布市规划局提供的《建设用地规划许可公示(2012-1112)》文件显示,红海子体育公园建设用地规划许可的面积为2343.168亩;而开发商称占地面积为4275亩,其中高尔夫球场占地面积为1800亩,独栋别墅和精品住宅项目占地882亩,人工湖域面积为600多亩。

另外,乌兰察布市城市拆迁规划公示(20128号)文件显示,红海子村拆迁面积为4050亩,如果加上红海子村耕地、集体用地等土地,整个项目占地面积远远超过开发商所称的面积。

对于红海子体育公园高尔夫球场项目是否取得合法手续这一事实,乌兰察布市政府及相关部门称,体育公园项目不存在高尔夫球场和别墅项目,乌兰察布市规划局一位工作人员称,“项目原本是体育公园项目,为了老百姓建造一个免费健身休闲的地方,之所以有住宅项目,是政府出于对开发商投资的回报,人家开发商花那么多钱给你建公园,适当让让他们开发些商品房回收一些成本。”

开发商出于投资回报考量,在修建体育公园同时,建设一些商业性地产项目用以回笼资金,这种作为本来无可厚非,但是以建造体育公园名义,修建高尔夫球场、独栋别墅等违规项目,则显得多少有些不合时宜。

乌兰察布市规划局明确答复,红海子体育公园项目立项和规划并没有任何涉及高尔夫球场及别墅项目,“现在国家对高尔夫球场项目控制这么严格,哪个地方政府、哪个领导敢批,除非是不想吃这碗饭了。”

对于红海子体育公园用地审批情况,乌兰察布市国土资源局集宁分局表示不方便提供相关手续,而当地政府一位不愿透露姓名和职务的官员表示,这么多的土地不可能全部有土地手续,“也许有一部分有手续,但是三四千亩的土地不可能全部有手续,根本就批不下来。”

另外,集宁区政府下属某机构的一位公务员透露,红海子体育公园用地都已经分批上报至内蒙古自治区国土资源厅,但目前尚未取得审批手续。从另外一个角度来讲,整个项目属于未批先建、违规建设。

中国环境观察查阅了内蒙古自治区国土资源厅公布建设用地审批文件,近三年的结果均没有任何关于红海子体育公园土地审批手续,乌兰察布市国土资源局公布的建设用地审批结果中,也没有任何有关该项目的审批文件。

 

补偿低廉 与民争利

 

在红海子体育公园建设过程中,红海子村全部宅基地及部分耕地、集体用地被全部征用,目前,该村五个组的耕地已经多数被征用完毕,房屋拆迁仍在缓慢进行中,由于补偿低廉,拆迁进行的并不顺利。

红海子全村7个小组、2700多人口,其中有5个小组被涉入红海子体育公园建设项目,据当该村一位曾经担任小组长的村民介绍,整个红海子全村共有近10000亩耕地,集体荒山、荒坡及红海子大约有48000亩左右。早在2011年前后,该村大部分耕地已经被附近的工业园区占用大部。

“体育公园项目占地应该在8000亩左右,其中4000亩为村所在地面积,另外4000多亩一部分是耕地,大部分为荒地和荒山,耕地大约不到3000亩。”上述小组长介绍,耕地补偿为每亩7000元,集体用地每户为5000元。

在宅基地拆迁方面,2010年以前修建的房屋每平方米补偿2200元,2010年以后修建的房屋每平方米补偿600元,每户安置补偿费用为5万元,如果村民不远接受现金补偿,也可以按实际拆迁面积得到一套面积相当的回迁房,目前回迁房已经基本建成。

不过,征地补偿及拆迁补偿在当地并没有统一的标准,据村民介绍,从2011年前后开始征地以来,补偿费用最初为每亩3000元,2012年提高到每亩地6000元,“现在提高到7000元了,但是大部分的地已经征走了。”

据村民提供的征地补偿协议显示,有的补偿每亩6000元,有的补偿每亩地只有1300多元,差异化的补偿让村民不断走上上访之路,“有人的可以多拿到些补偿,没人的连标准都达不到。”有人和没人在当地指和政府及官员的亲密关系。

另外,这份白海子镇政府和村民签订的征地补偿协议书存在较多的问题,在法律层面上对村民相关不利。

协议书一张打印的A4纸,甲方为白海子镇政府,乙方为村民,落款甲方空白,既无签名,也没有政府公章,乙方为村民签名和手印,相关法律学者表示,这是一份单方面受法律保护的协议书,“如果村民违约了,政府方面盖章后走法律程序,但是如果政府违规,则村民只能吃哑巴亏。”

在整个内蒙古地区,乌兰察布市是一个经济发展水平较为落后的地区,属于严重缺水的干旱地区,全市人口不到300万,市区常住人口不到50万,在这样的一个生态脆弱的地方修建一座耗水量惊人的高尔夫球场,姑且不论其已经严重违反了国家政策,也会对当地生态环境和地下水造成严重破坏。

据了解,由于当地干旱,为了防止水分蒸发过快,红海子体育公园项目整个区域底部全部被铺上防渗膜,使得包括人工湖、高尔夫球场等项目与地下原有土壤完全隔绝,这样势必会当地生态造成破坏。

难怪负责该项目设计建造工程的吴庆海曾在微博感叹:高球虽高、难入国土门槛。景色无限、难脱污染之名。红海子体育公园项目由北京新自然高尔夫球设计公司负责设计部分,吴庆海为红海子高尔夫球场项目总监。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017