注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

兰考的弃婴谁能给他们一个家  

2013-01-05 16:06:26|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单个弃婴孤儿的救助,可以依靠公民的良知。一旦达到一定规模,就必须有制度的救助。在我们的制度设计里,早已有这种救助模式。但在制度执行中,不能让它打了折扣。

  河南兰考人袁厉害家发生火灾,7人死亡,其中6人是孩童,另有一人重伤,火灾原因还在调查中。这些孩子是孤儿和弃婴,是袁厉害收养了他们。20多年里,她收养了上百名。

  7个鲜活的生命非正常逝去,不管是什么原因,都有我们世人的责任。因为生命来到人世,我们就有对生命的呵护之责。他们的受伤乃至逝去,只能说明我们做得还远远不够。

  他们还是有那么一丝幸运的,因为在他们曾被无良父母遗弃,或成孤儿无助时,有好心人袁厉害为他们搭建了一个可以称做家的地方。尽管人们曾质疑袁是为骗低保,但这种带孩子的辛苦活,没点儿德行与爱心是干不了的。

  然而,凭袁的一人之力,很难撑起这么大的家。家里住不下,只能把孩子们放在亲戚家。她也曾往开封市福利院送了十几名孤儿,但依然还有人往她家送弃婴。她也有愿望,将来打算建个福利院。这便是一人独撑下的艰难现实。面对不期而至的困难和灾难,她很难有那么大的能力去化解,那么孩子们生存的困难、风险和灾难也就必然的增多。

  求解之道,当然在政府。让每个来到世上的生命都能享受最低的生存保障,只有政府有这个责任,有这个能力,有这个机制。单个弃婴孤儿的救助,可以依靠公民的良知。一旦达到一定规模,就必须有制度的救助。在我们的制度设计里,早已有这种救助模式。但在制度执行中,不能让它打了折扣。

  当地民政部门曾想让她放弃监护权,这样他们就能把孩子送到福利院,但袁厉害不愿意,“和孩子都有感情了,舍不得。”事故发生后,当地民政局决心采取三条措施保障并提高袁厉害所抚养孤儿的生活质量。

  这说明,遇到实际问题,也并非是没有解决办法的,关键是制度的执行需要责任、决心和感情。

  我们更需要反思的是,在当地老百姓、医院甚至110捡到孩子,都会送到袁厉害的家中,这是为什么?在一定程度上,当地福利院的不足,公益救助的不及时,一步步地将袁厉害和那些弃婴推到了火坑边。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017