注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

浙江泰顺:3淘汰企业进驻水尾村8年污染不断  

2012-10-26 09:57:46|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
 对于水尾村而言,这种景象已经习以为常

    每到傍晚,家住浙江省泰顺县月湖镇水尾村的谢先生就会变得烦躁不安,习惯性地将门窗紧闭。谢先生的这一习惯已持续了8年,他说关闭门窗是为了防止企业排放的烟尘侵袭。
    2004年,泰顺县县政府开始“招商引资”,“泰钢”、“中宸”、“卡达阀门”先后入驻水尾村。自此,当地村民便陷入企业的污染包围圈:鼓风机夜夜不停地工作,噪声隆隆;乌黑浓烈、赤红呛人的烟尘滚滚喷出,笼罩着整个村庄;慢慢沉积下来的尘状颗粒钻入水尾村的每个角落,恶臭逼人,即使将门窗关得严严实实也难以抵挡。
    污染显而易见,泰顺县环保局则称,经过“严格”检测并未发现3家企业的排放超标,企业一直在积极进行环保整改。而对于企业卫生防护距离不达标涉嫌违规建设等环评越权问题,当地政府和环保主管部门被完全忽略。
    水尾村村民一直盼望着能早日搬离这块污染之地,而当地政府则一再推诿,环保主管部门更未对污染进行整治。更为诧异的是,污染如此严重的环境,泰顺县则正在筹备申请“浙江省第一生态县”。

浓烟滚滚

    水尾村遭遇“生命杀手”

    水尾村位于浙江省最南面,与福建接壤,这样的地里位置让水尾村成为污染企业的绝佳之选,3家被温州淘汰下来的重污染企业先后进驻。该村东边是浙江中宸不锈钢制造有限公司(以下简称中宸)和浙江卡达阀门铸造有限公司(以下简称卡达阀门),两者之间仅隔着一条不足5米宽的县道;南边则是浙江泰钢不锈钢有限公司(以下简称泰钢)。
    中宸公司车间一面蓝色的墙上开了一块矩形的方洞,一根直径约一米长的黑褐色烟筒从里面拐出来,脏兮兮的管道没做任何防护措施,正对着几户村民的房子。据当地村民介绍,这是企业的排烟管。
    当地村民说,为了躲避环保局在上班时间前来检查,3家企业白天基本不开工,下午五点才开始生产,第二天早上八、九点的时候结束。
    五点以后,3家企业相继开工。《中国环境观察》工作人员在水尾村走访时发现:天刚擦黑,中宸“嗡嗡”的机器轰鸣变成了震耳欲聋的凄厉声,骇人的烟尘从黑褐色烟筒喷出。从矩形的豁口往里看,火花四溅的钢水十分醒目。天色越来越暗,中宸的烟也越排越烈,在夜幕的掩饰下分辨不出颜色。不一会儿,黑压压的烟“呼”地一下从厂房顶部溢出,霎那间将整个村子覆盖;空气中弥漫着呛人的烟尘,令人难以呼吸,眼睛、喉咙干涩疼痛。
    紧接着,泰钢也喷涌出滚滚浓烟。而后,整条街道开始弥漫着一股刺鼻难闻的怪味,有知情村民告知,这肯定是卡达阀门开始生产了。
    一户村民家与中宸仅隔一条不足5米宽的街道,企业巨大的排气鼓风机直冲着该村民家。尽管此时门窗都已紧闭,但依然难抵无孔不入的烟尘,刺耳的机器作业声甚至将房屋的玻璃震出裂缝。该村民说:“一家3口睡觉时得用被子蒙住头、用手捂住嘴巴来降低噪声和烟尘的影响,但收效甚微。日子长了,人也变得狂躁不安。”
    翌日清晨,水尾村依然笼罩在脏兮兮、灰蒙蒙的烟尘之中,3家企业的排污行为仍在继续。
    八点已过,泰钢红褐色的烟有增无减,附近村民早已逃出家门,到地势高一些的山头呼吸新鲜空气。
    由于长时间遭受污染,山后的庄稼也深受污染之害,长势不佳。当地村民说:“不仅土地被污染了,甚至连唯一的饮水源也未能幸免。”
    在如此糟糕的环境下生活了8年之久,一些水尾村村民身体开始出现不适,咳嗽、呼吸道疾病纷沓而至。谢先生在上个月的体检中发现了自己的肺部出现异样,怀疑和污染有关。谢先生说:“我们村子被‘生命杀手’包围,水土均被污染,根本不适合生存。”


泰钢开始大肆排烟

八年维权未果  环保监测成“演戏”

    据水尾村村民反映,2004年,泰钢最先进驻。由于污染严重,水尾村村民早对该企业的违法排污表示不满,然而急于发展工业的泰顺县政府根本不理会村民的环境诉求。
    当地村民说,月湖镇镇政府总是说要整治污染,并承诺让百姓搬迁。“每次向政府反映(企业的污染情况),有关领导就会拿这一套说辞来敷衍我们。直到现在,我们都没有见过有一丁点整改的迹象。至于搬迁,那更是遥遥无期。”事实上,多次反映后,水尾村污染不仅没有减轻,反而又有2家污染企业入驻。谈及此,谢先生倍感无奈:“他们(污染企业)八年前就承诺整改,但现在污染有增无减,这整改的时间是不是太长了?” 
    要么企业进行环保整改,要么将村民重新安置,水尾村村民觉得自己的要求并不过分,泰顺县县政府也承认污染事实的存在,答应过村民的要求。而县政府一直在推诿,整改和搬迁的方案拖了八年,还将继续听之任之。
    在水尾村村民多次强烈要求下,泰顺县环保局才答应前来调查。奇怪的是,每次环保局来调查, 3家企业都会停止生产,而环保局竟由此得出结论:企业不存在污染。
    “怎么可能没有污染?分明是他们已经互相打好招呼了。”水尾村村民愤怒地说:“他们根本就没有把老百姓的健康放在心上。吃饭都能吃到灰,整宿整宿睡不着觉,每天呼吸着烟尘,还说没有污染。”
    村民们开始自发搜集企业污染证据,并一次次向泰顺县环保局举报。多次举报之后,泰顺县环保局终于答应对污染企业进行扬尘测量。但在进行检测时,企业依然能未卜先知地停止生产。“这不用测我也知道(排放)是达标的,根本就是在演戏嘛。”谢先生不屑地说。
    如今,水尾村村民已与污染企业斗争了8年,烟尘非但没有减少,污染企业反而从1家增加到3家,村民们已经不敢奢求什么赔偿,只期盼能够早日搬离这块污染之地。
河北任丘县,父母退休,独生子女,舅妈中石油党委书记,德国,84年,王荣,韩国、日本,主动些。


 
     防护距离不达标  监管被指失职

    按照我国工业企业卫生防护距离规定,对水尾村近距离包围的3家企业远远没有达到800米的最小标准,泰钢甚至与村民隔墙为邻。村民们至今弄不明白:这样企业的违规建设是如何能通过相关环评批复和验收的?
    泰顺县环保局并未出示3家企业相关环评资料,只提供了一份《泰顺县关于彭溪镇水尾村企业污染问题的说明》。该环保局相关人员表示,企业的情况都在这份说明里。  
    该说明显示,泰钢、中宸以及卡达阀门3家企业均位于彭月产业基地。该基地2004年开始建设,主要承接沿海发达地区产业梯度转移。其中,泰钢、中宸均为不锈钢企业,利用夜间谷电进行生产,原料为废旧钢材。泰钢和中宸均于2004年通过了环保部门审批,卡达阀门则在2007年通过了环保部门审批。
    值得注意的是,该说明并未明确说明负责环评审批的具体环保部门。对此,上述相关人员也未置可否。
   同时,上述说明在提到企业的污染状况时这样写到,泰钢、中宸产生的主要污染物是烟尘、粉尘和噪声,但两家企业自投产以来就已经投入巨资安装了除尘降噪的设施,只不过设施老化和损坏,排放略有些多。对此,县环境监测站于2012年3月22日曾对泰钢、中宸进行过监测,结果显示排放物能达到《大气污染物综合排放标准》的规定,只是噪声略有超出。
    然而,《中国环境观察》工作人员在水尾村走访的一个星期里,看到3家企业每天都在肆意排污,显然与上述说明中 “描述”大相径庭。
    水尾村村民反映,目前,泰顺县准备申请“浙江省第一生态县”。本刊工作人员也看到,该县公路排标写有“浙江省第一生态县”字样。泰顺县对生态县的追求值得提倡,但在该县辖区水尾村,水净气新等最基本的生活条件都不具备,如何达到更高要求的生态环境。眼下,水尾村村民最关心的是搬迁计划何时能真正实施?他们何时才能逃离梦魇般的生活环境?

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017