注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

修正药业刚去“毒胶囊”又陷“环保门”  

2012-10-26 12:59:09|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
黑色污水直排浑河

   被毒胶囊事件困扰多时的修正药业近日再次爆出污染门,位于吉林省白山市的修正药业集团下属长白山药业自2008年以来,既没有履行相关环保手续,也没有建相配套的污水处理设施,生产废水通过城市管网直排浑江,其污染行为多年来一直为当地群众所诟病,成为众多药企污染事件中的另类典型。

    没有环保设施  污水多年直排浑江

    长白山药业原为白山市国有企业,进入新世纪以来,由于种种原因,频临破产境地,后为当地一家民企所收购。由于改制方缺乏相应的生产经验,改制的长白山药业并没有脱离困境,2008年,在白山市政府的邀请下,修正药业接手长白山药业,企业开始出现转机。
    2012年10月17日上午,进入初冬的白山市格外寒冷,浑江从白山市区自东向西横穿而过,发黄的河水在宽大的河道中急湍的流淌着,在明媚的阳光下散发出阵阵寒光,长白山药业就位于浑江南岸,两者仅一路之隔。
    《中国环境观察》工作人员看到,在长白山药业大门前不远浑江下游处,一根水泥管道直通河中,不断向河中排出泛着白色泡沫的黑色污水,这些黑色的污水淤积在河道的南侧,与河道北侧的浑江水形成极为鲜明的对比。
     即便在寒冬里,这些泛着白色泡沫的污水也不断散发着浓烈刺鼻的气味,令人不敢深呼吸。正在江边锻炼身体的一位老人对此已经习惯:“一直都这样排,都老(好)多年了,制药的污水肯定有毒,不过好在量不大。”
    从管道中排出的黑色污水沿着河道向下游流去,与浑江水汇合,在交汇的地方形成一条黑白分明的交界线,而后,经浑江水的稀释,下游的黑色污水被完全融解,成为浑江的一部分。
    2008年修正药业接手长白山药业至今,污水一直直排浑江,对此,白山市环保局和企业均归咎于历史遗留问题,由于是老国有企业改制,首要的问题是解决下岗职工的吃饭问题,相关的环保设备一直没有上马。
    据长白山药业总经理皮振海介绍,修正药业接手后,由于原有的生产设备严重不符合现有的生产需要,只得先拿出大量资金进行设备改造,生产初期企业效益并不乐观,“当时主要解决的是职工的吃饭问题,再加上企业产生的污水并不多,所以一直走市政管网。”
    按照国家相关环保法规要求,新建或改扩建的涉污在建设企业,必须严格执行“三同时”制度,即建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。而按照皮振海的说法,长白山药业生产五年来,其生产废水一直直排浑江,“我们企业的污水量并不大,而且生产的都是中药,所以对环境的危害不大。”


 

    让位于生产  企业生产5年未环评

    修正药业接手长白山药业五年来,既没有建配套的污水处理设备,企业重新启动生产之前,也没有进行相应的环评审批,多年来一直处于“裸奔”状态,而当地环保部门及企业认为这属于历史遗留问题。
    据白山市环保局环境监察支队长李旭林介绍,白山市环保局对长白山药业日常监管的频率为每个季度一次,在日常检查和不定期的检查中也发现企业的排污行为,“我们也下达过处分通知,前段时间企业一直在停产整顿。”
    负责具体监管的白山市环保局监察大队副支队长许岩也证实上述说法,“前段时间一直停产,最近一段时间属于边生产、边整顿阶段,目前企业开工的只有正常生产能力的不到一半。”
    按照国家环保相关法规规定,污染企业在整顿期间,必须停止继续排污,但是长白山药业目前仍在生产、排污。而当地的群众则证实,长白山药业一直都在生产,并没有停产过。
    由于该企业原为老国有企业,并没有办理任何相关的环保手续,2008年修正药业接手后,长白山药业依旧没有办理任何环评手续,“由于企业原先就没有,我们接手后,首要解决的是职工的吃饭问题,也没有办理环保手续。”皮振海如此解释。
    据皮振海介绍,目前长白山药业新厂区已经接近完工,整个生产线都将在年底前搬迁至新厂区,“这个厂区太小,根本施展不开,新厂区相应的污水处理设备都已经建成,也进行了环评。”
    吉林省环保厅2012年8月7日公示的《吉林长白山药业集团股份有限公司近红外技术二次开发熊胆开明片提升工艺控制水平产业化项目》显示,新项目生产能力为年产熊胆开明片2.4亿片,补金胶囊1.8亿粒,刺五加颗粒6000万袋,人参口服液1800万支,总投资近1.5亿元,目前仍处于公示期。


 
     漩涡中的修正  争议中的白山

    提起修正药业,不知道的人很少,但是很少有人知道长白山药业是修正药业的下属公司,虽然长白山药业厂区办公大楼上清楚的标明其修正的身份,但即便是当地群众知道的也不多,多名当地受访群众只知道该企业为国有企业改制的民营企业,并不清楚其修正下属公司的身份。
    当地一位出租车司机甚至还抱怨:“咱白山要是有一家修正那样的企业就好了,现在就一家长白山药业,你说它好吧,一直就那样不紧不慢的生产,你说不好吧,也存活了这么多年了。不过听说修正在七道江那噶(边)投资了。”
    或许这位司机并不清楚,修正药业的日子也不好过。今年4月份修正药业被曝涉入毒胶囊事件以来,该企业经营受到极大影响。据皮振海介绍,事件出来以后,对于修正生产的药品营销产生很大影响。
    不过皮振海觉得有些不公,“同时出来那么多家药企涉及问题胶囊,吉林排在第四位,其实我们铬超标并不多,但由于修正的影响力较大,社会矛头都指向我们,没办法,老百姓并不清楚这些专业知识,所以就不买你的药了。”
    目前修正药业在全国共有通化、长春、柳河、北京、抚松、双阳、四川、本溪和泉州九个生产基地,未来白山市的长白山药业新项目建成后,将作为修正药业的另一个重要生产基地。
    修正新项目落户之前,作为中国重要的中药材种植基地,白山没有像样的制药企业也一直被当地部分干部群众所诟病。一位自称是已经退休的老干部称,“咱也不清楚,按照懂行的专家分析,白山市要比通化的药材更优质,但是你看看人家通化,起来多少大的制药企业,再看看咱白山,就长白山这么一家,还一直不温不火的。”
    这位退休干部把这种不正常的现象归结于当地经济环境的恶劣,“人家通化,要政策有政策,要优惠有优惠,咱白山有制药企业来投资,让免除三年税收,政府都不干,眼睁睁的看着通化的企业逐步壮大,白山还是不着急,一些大的国有企业倒闭后,现在白山市就没有一家像样的大企业。”
    现在,修正长白山药业新厂区即将竣工,白山市人民的期待不日将成为现实。但修正长白山药业能否发展成一家真正被老百姓信赖的大企业还未可知。经历了毒胶囊事件后的修正能否反思自己的不足,担负起应有的环保职责,在白山市造出真正的良心药、放心药。

  评论这张
 
阅读(2422)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017