注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

最严交规能否管住“第一杀手”  

2012-10-20 17:56:01|  分类: 社会法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈尔滨中山路,两位交警用喇叭向路两边的行人喊话,提醒准备冒险横穿马路的市民要从天桥上通行。 (鲁明/CFP/图)

中国因车祸死亡数字已降了近半,但在全世界范围来看都是较高的,“比美国、日本要高出很多”,国务院近年首次正式发文作全面决策部署。

醉驾入刑效果立竿见影,但“选择性执法”现象依然不少:行人闯红灯,司机开车打电话,大货车不安装尾部防撞杆继续“吃人”……

车祸猛于虎。

刚刚过去的8天长假,794人死于交通事故。官方说,这一数字已同比下降了46.4%;事故总量同比下降了24.1%,但仍达到近7万起。

近十余年中国车祸死亡人数连年位居世界第一,2011年的6.2万人已比最高峰值少了近半;在各类事故死亡总数(7.5万人)中,交通事故约占83%,国人“第一杀手”名副其实。

“人的因素是事故最重要的原因。”公安部交管局副局长李江平说。一年半之前,他和同事开始动手修改相关法规,试图对驾驶员给予更严厉的管理,以降低庞大的死亡数字。

近日公安部发布的新版《机动车驾驶证申领和使用规定》(以下简称“规定”),由58条增至89条,从考证和发照这一源头上严格了对驾驶员的考核,并在日常管理中对驾驶员提出了更高的要求。

新规将于2013年1月1日起全面生效,例外的是,“校车驾驶人管理”一节自发布之日(2012年9月12日)起施行。2011年甘肃正宁、江苏丰县等地发生的严重校车事故,促使国务院出台《校车安全管理条例》。

从2011年“酒驾入刑”实施,到此次“史上最严”交管新规的出台,重典治乱渐成中国交通治理趋势。

数据来源:公安部、国家安监总局公开资料。 (何籽/图)

太严?比比国外!

考驾照更难了。特别是考大中型客货车驾驶证。

美国作家何伟回忆,2001年他在北京参加驾驶证考试,只开了50码,考官便吩咐他靠边熄火。考官上车时点燃的那支红塔山香烟,抽了不到四分之一,而他已通过了考试。

以后的学员将不会有这样的好运了。旧规没有规定实际上路考试的里程。此次交管新规明确要求,大中型客车考试里程不少于20公里,小型汽车的考试里程也将不得少于3公里。

考试内容增加不少。特别是申请大中型客货车驾驶证,新司机要通过模拟高速公路、连续急弯山区路以及雨雾天、湿滑路等项目的考验,以提高应对复杂路况和天气的能力。公安部交管局人士解释说,这类考核并非中国首创,芬兰、瑞典等国家甚至还要考冰上驾驶。

发证机关也不得不更谨慎了。按照新规,3年以下驾龄司机肇事,发生死亡事故的,要对车辆管理所的考试发证情况,予以责任倒查。

处罚重上加重。闯红灯,从扣3分变成扣6分;遮挡号牌,原来扣6分,现在一次性扣完12分。部分网友大喊太严苛。

“法规严不严,不能只跟以前的法规纵向对比,还要与国外的法规进行横向对比。”李江平称,新规的严格要求,很多都是“国际惯例”。他说,中国一年不超过12分的扣分制度,相比国外根本不算啥,“有的国家要求两年都不得超过6分”。

李江平还特别强调,新规确实提高了标准,但没有涉及罚款额的调整,而是通过调整记分,“增加交通违法成本,强化对驾驶人遵守交通法规的提醒”。

死亡事故,九成司机违规

交管部门发现,死亡案例规律明显:百分之九十以上的致人死亡的交通事故,是因为驾驶人违反交通法规。从2011年统计情况看,超速行驶占20.1%,闯红灯占7.7%。

所以,此次交管新规,着重于“管人”,特别是新手。中国驾驶人数量,历经五十多年,到2004年,才攀升至1亿;但接下来,仅仅6年时间,这个数字便翻了一倍,目前已达2.47亿。新驾驶员的数量还在以每年两千多万的数字猛增。

公安部交管局的统计数据披露,刚刚过去的长假中,驾龄不足一年的新手肇事导致的死亡人数,占去了总量的16.2%。这也是“新手上高速需老司机陪驾”这一规定出台的重要背景。

新中国成立初期,中国一年死于车祸的人数约为八百多人,仅相当于刚刚过去的“十一长假”里一周的死亡人数。

2002年,中国交通事故的死亡人数,一度达到了创纪录的10.9万人,超过了汶川地震死亡和失踪人数的总和。

据清华大学交通研究所所长陆化普教授介绍,中国因车祸死亡的数字,在全世界范围来看都是较高的,“比美国、日本要高出很多”。

此现象引起高层重视。2012年7月22日,国务院印发《关于加强道路交通安全工作的意见》。据介绍,这是多年来国务院首次以正式文件形式,专题就加强道路交通安全工作作出全面、系统的重大决策部署,“充分体现了党中央、国务院对道路交通安全工作的高度重视”。

经过各部门的“综合治理”,到2011年,因交通事故死亡数字已经降了近一半。最糟糕的时候看似已经过去,但庞大数字仍然无法让人接受。

管司机,管不管行人?

2013年元旦起施行,最严交规能否得到最严执行?

2011年5月,“醉驾入刑”。官方数据显示,一年之后,中国的酒驾减少了近一半;2011年,中国酒驾致死人数降了四成。

严刑峻法,看起来效果显著,但尚未见效的案例也不少。

2012年9月1日起,新版《机动车运行安全技术条件》正式实施。这一国家标准2004年修订时,曾明确要求,大货车上路,必须安装尾部防撞杆。但这一规定执行欠佳,相当一部分车辆生产企业为降低生产成本,不安装或者安装质量低劣的尾部防撞装置。车辆追尾造成大货车尾部“吃人”的悲惨故事,至今仍层出不穷。

近几年群死群伤的交通事故,多为大中型客货车司机肇事。2011年,中国死亡十人以上的27起特大事故中,23起是大中型客货车司机肇事。

再比如,2004年国务院的《道路交通安全法实施条例》明确规定司机的“八不准”,包括不得“拨打接听手持电话、观看电视”,但这类规定往往也很难得到执行。

更普遍的:行人违章管不管?一个小时内,《现代快报》记者在南京某路口看到,40多人不听交警劝导硬闯红灯,只有12人愿意接受处罚。

实际上,已执行一年半的“醉驾入刑”同样面临“选择性执法”尴尬,是否“一律入刑”,法院与公安两部门态度不一,各地做法也不尽相同。危险驾驶罪的司法解释至今尚未出台。

最近热议的微博话题是“中国式过马路”,除了市民素质外,网友尤其关注执法机关的管理水平。

公安部交管局副局长李江平向南方周末记者介绍,接下来,交管系统将对全国的交通信号灯进行排查——部分闯红灯的情况,跟信号灯的设计不合理有关;此外,还将对全国交通民警进行层层培训、重新调整交管系统的计算机设置。

不过,他也坦言,“法律法规只是交通管理的一部分,是基础,最终实现交通安全和汽车文明,还得靠全民自觉遵守交通法规,交管部门严格公正执法,相关职能部门齐心协力。这是一项系统工程。”

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017