注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

总理浙江行调研“中国制造” 报忧企业不愿多说  

2012-08-18 10:00:27|  分类: 财经金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月14日至15日,国务院总理温家宝来到浙江杭州、湖州、嘉兴等地,调研经济运行情况。

“温总理到浙江考察,大多是在经济形势不好的时候,因为浙江的情况是一个经济风向标。”温州中小企业协会会长周德文这样告诉记者。

浙江是我国经济大省,外向型经济发达。2008年国际金融危机爆发以来,温家宝多次来这里调研。2007年及以前,温总理到浙江调研的新闻出现频率很低,而在2008年之后,温总理以一年一到两次的频率考察浙江。

这一次的时间异常敏感:中央下半年经济定调会召开仅仅两周、浙江7月进出口数据呈现双降局面、PPI创下最低值、国企利润“六连降”、固定资产投资增幅趋缓、上半年GDP降至7.6%等等。

更为严重的是,主要关注中小企业的汇丰PMI就业指数创下3年来最大跌幅。汇丰调查显示,企业继续压缩用工,其中原因包括雇员退休、公司缩减规模以及因新订单量减少而精简人员等。

“实体经济情况非常糟糕,整个浙江沿海地区,停工、倒闭的企业高达60%。”周德文表示。

而现在,总理浙江行,关注就业,增强信心,似乎更像一场拯救实业的开局。

聆听企业

把脉中国经济,自然少不了企业的声音。这一次,报忧的企业仍然多于报喜的企业。

“现在形势确实不好,所有开发区都面临同样的问题。大形势不好,企业在投资方面也比较谨慎。这不仅仅是某几个行业的情况,而是普遍现象。虽然目前来看,企业倒闭的还不是很多,但新设企业数量相对往年减少很多。”长兴经济技术开发区管理委员会一位工作人员表示。

温家宝走访的诺力机械公司正处在长兴经济开发区中,该公司国内销售部陈先生表示,8月14日温总理曾经到该公司进行调研,但具体情况拒绝透露。

本报记者联系到了参加总理主持的就业问题的座谈会的浙江省职业介绍服务指导中心宋立,但他表示,会议很短,没有什么好说的。此外,参会的中控科技集团、浙江恒逸集团都并不愿意为此事多做说明。总理考察过的公司,大多数在其公司新闻中都没有表示。

不愿意多说或许是因为情况不容乐观。同样参会并报喜的企业则更愿意分享。

“董事长陈励君参加了调研会议,并且就企业经营情况作了一个报告,温总理的评价蛮高。”杭州华日电冰箱股份有限公司负责人孙先生表示。

杭州金鱼电器集团有限公司董事长秦吉强也参加了调研会议。据该公司办公室李先生表示,为了应对严峻的外部形势,他们的主要对策是向产业链上下游延伸。“总体来讲,效果比较明显,今年上半年营业额同比增长了30%。”他说。

“许多企业迎难而上,主动调整,千方百计开拓市场,不仅取得良好效益,也提高了竞争力,有的行业已出现回暖迹象。”新华社这样报道。

“现在转型升级快的企业或是在行业里最好的企业还可以,传统企业很惨。”全国政协委员、天正集团董事长高天乐对《华夏时报》表示。

事实上,企业家和媒体对于温总理突然访浙都惊讶万分,因为此前温总理到浙江都会提前通知。“浙江进出口双降,乐清、温州财政收入负增长。经济数据拿出来,可能引起了总理的重视。”高天乐表示。

翘首以盼政策扶植

座谈会上,恒逸集团负责人邱建林告诉总理,虽然自己的公司有能力渡过难关,但下游产业链中小企业确实很困难,希望对他们加大扶持力度。

今年以来,浙江中小企业再次显示危机。“进出口下降,外贸订单下滑,各种成本负担居高不下,银行贷款困难,民间借贷萎缩,资金链面临断裂,小微企业面临大规模倒闭情况,所以温总理专门提出来对小微企业要有政策扶持。”周德文表示。

事实上,就算是大企业,也正等着国家给予政策优惠。娃哈哈董事长宗庆后对《华夏时报》记者表示,希望国家能够减免税费。

“从去年开始采取了一些扶持政策,在去年起到了缓解危机的作用,但没有从实质上改善企业负担。我觉得国家首先应该大规模为企业减税,在税制上作出改变;二是应该减费,把强加在企业身上的行政性收费大量取消。三是应该降息,今年降了两次息,但我认为远远不够。”周德文表示。

不过,地方财政资金紧张,或许会影响政策执行效果。

2011年12月30日,财政部、国家发改委《关于公布取消253项涉及企业行政事业性收费的通知》表示,按照《财政部、国家发展改革委关于取消部分涉企行政事业性收费的通知》规定取消的“两项检测收费”,有关地方仍作为经营服务性收费收取的,应一律取消。但本报记者在调查过程中发现,浙江大部分地方依旧还在收费。

“今年以来,不仅没有减税,还在强制要求多缴税。即使政策下来,但实际落实并不一定能减税。”高天乐表示。

“政策要求银行眼睛朝下,多关注中小企业,但中小企业融资情况依然没有得到改善,融资困难还是存在。今年应当重点减轻企业负担,这是重中之重,否则会有很多企业熬不过今年。”周德文表示。

提振信心

事实上,政策调整或正处于最困难的时候。

7月,国内广义货币增速达到13.9%的一年新高后,狭义货币增速反而环比回落0.1个百分点,显示7月国内需求并未随货币的持续放松而明显增强。7月份新增固定资产投资完成额的累计同比增速轻微回升至23.6%,为近3个月最高,但仍处于去年3月以来的低位区间。

“由于近来国际油价及农产品[5.55 -0.89% 股吧 研报]价格大涨,货币政策进一步放松的空间受到极大压缩,这使得我国仍严重依赖投资拉动的经济模式承受了更大压力,有可能逐渐加大财政风险和金融风险的压力。”广发期货分析师郭旭新表示。

“不仅如此,我国接受外商直接投资金额与我国对外直接投资金额正成此消彼长的态势。1-7月份我国非金融类对外直接投资则异常踊跃,累计同比增加52.80%,高达422.20亿美元;7月份我国银行系统的外汇占款余额再减38亿元,这或者说明,过去几年一度大量流入的热钱正加速退潮,同时亦带动了不少民间资金的外逃。”郭旭新表示。

2008年,美国的次贷危机已经席卷全球,成为国际性的金融危机。当年11月,温家宝踏上浙江,鼓励大家说,坚定信心是应对当前世界经济动荡和金融危机的有力武器。企业要靠信心稳定市场预期,靠信心渡过难关。当年,4万亿出台。

“4万亿不会再来。”此前,发改委人士曾经辟谣。

不靠投资拉动经济,稳增长更加艰难。下一步,降息和减税或将成为调节经济的主要手段。

“年内存款准备金率和利率有望双降。前期可以通过调整利率来缓解企业的压力,下一阶段可以两种货币工具同时进行,以便释放更多的资金流动性。财政政策方面,更应兼顾财政政策工具的运用,特别是减税以及在民生领域的支出,这有利于将短期稳增长与长期调结构的目标结合起来。”中国银行[2.77 0.00% 股吧 研报]战略发展部高级经济师周景彤表示。

在浙江,温家宝再次强调,当前我国经济发展的基本面是好的,一些领域出现积极变化,保持经济平稳较快发展具备不少有利条件。同时也要清醒地看到,经济趋稳的基础还不牢固,经济困难可能还会持续一段时间。越是在困难情况下,越要增强信心,各级领导要有信心,广大企业要有信心,整个社会要有信心。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017