注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

因退休金发不下去而推迟退休年龄是赖账  

2012-06-14 10:33:58|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延长退休年龄因养老金入不敷出

推迟退休年龄,从管理者的角度来说,算是一个非常一举两得的决策。推迟你退休了,那就是说推迟你拿钱的年龄,同时增加你投钱的年限,你继续往里投钱,而晚一些从里拿钱,一来二去,就增加了供给,同时减少了索取

财知道:最近人保部说要推迟退休年龄,他是借助什么逻辑做出这样的决策?

胡释之:逻辑很简单,就是考虑到养老金入不敷出了。养老金制度是一个怎样的制度?是说你先交钱,你年轻的时候,你能赚钱的时候,你先交给国家,国家承诺你老了的时候,你没有劳动能力的时候,你的生活来源可以通过这个获取,给你发退休金。等于是说你先寄存,在你能赚钱的时候把钱寄存给国家,国家在你老的时候再还给你。

而且我们国家是现收现付制,就是你现在交的钱,我不会给你专门保管好,等着你老了再给回你,而是我先拿来用,拿来支付给现在退休的人,而你的退休金呢,则靠以后的人继续往这里头投钱来支付。我存钱支付比我先老的人,比我年轻的人以后支付我的。这个制度要能延续下去,得不停的有人往里面存钱,而且存钱额要大过支出的金额,入要超过出,这个制度就能运转下去。

现在面临一个什么局面?入不敷出了,存钱的人越来越少,要拿钱的人越来越多。这就是咱们人口年龄结构的一个变化,现在老年人越来越多,要拿钱用的人越来越多,年轻人越来越少,往里面投钱的人越来越少。所以人保部就感觉到这种危险了,而且事实上已经开始有缺口了。

推迟退休年龄,从管理者的角度来说,算是一个非常一举两得的决策。推迟你退休了,那就是说推迟你拿钱的年龄,同时增加你投钱的年限,你继续往里投钱,而晚一些从里拿钱,一来二去,就增加了供给,同时减少了索取。

财知道:看起来很高明。

胡释之:但这个方式是会面临很多困难的,你怎么去向老百姓解释?虽然我们这个缴款更多是一个强制性要求,但它的强制要顺利实现,大家主观上还是得乐意配合才行。当初我同意你这个方案,同意往这里头投钱,预期说我到55岁或者60岁,我就能开始领到退休金,我经过这种折算,经过这种预期,我觉得还凑合,虽然带点强制性,那我也配合投。

现在等于是单方面毁约了,你把我拿退休金的年龄给推迟了。之前乐意投钱的人,现在会不乐意了,会很窝火,会有反对,包括在西方,他们调退休年龄是直接会导致老百姓上街抗议游行的。

推迟退休不会影响年轻人就业

因为退休金发不下去而毁约性地推迟退休年龄,就不是基于一种最大发挥生产力的考虑了,而是一种赖账的考虑。事实上,你完全可以按约支付我养老金,但我自己还可以选择一边拿养老金,一边继续工作。没必要说为了让我继续工作而不支付我养老金,对吧?

财知道:还有一种反对声音,现在好多人都找不到工作,很多人担心说突然延长退休年龄,年轻人会不会更找不到工作?

胡释之:这个担忧其实是没必要的。这个可能只存在于哪种部门?就是那种传统的计划经济部门,或者公务员部门。它不是一个价值创造的部门,而是一个价值消耗的部门,价值分配的部门。你拿的多了,我拿的就必须少了,你占着这位置,我就没有这位置了,所以他们会有这种冲突感。那个人占着位子不走,就会影响这个部门对新增就业的需求,这种是存在的。在以前的国有部门和现在的公务员部门是存在这种问题的。

但中国现在更主要的经济力量是民营经济,是私营部门,价值创造的部门。对于这些部门来说,推迟退休年龄,延长工作时间,只会增加整体的就业机会,而不是减少。

财知道:这是什么道理?

胡释之:我们得回到经济学的基本原理上来,就是说你企业的需求来自哪?来自别人的生产。这就是所谓萨伊定律,需求来自生产。你想一想苹果公司的产品需求来自哪?来自那些在各行各业努力工作的人。他们努力工作,他们获得收入,他们才会有钱去买iPhone。对iPhone的需求才大起来,进而苹果公司才可以雇佣更多的员工,创造出更多的就业岗位,甚至惠及富士康。

所以你延长人的工作时间,增加他的劳动年限,实际上是在增加就业岗位。就好比美国人加班时间越长,退休年龄越高,那对中国出口部门的就业就会刺激越大。而像现在这样,如果美国人、欧洲人都失业了,那中国出口企业的工人也都得失业了。

在市场经济交相利的情况下,每个人的工作时间越长,给社会创造的工作机会就越多。所以你去一个地方,你看着大家都在加班,老年人都在上班,你基本不用愁你找不到活干,而看着一个地方不但老年人在打牌,年轻人也在瞎玩,那你还是赶紧走吧,根本没你赚钱的机会。

所以个人主动推迟退休年龄对社会整体是个好事。随着人均寿命和身体素质的提高,多干几年对自己和社会都是有好处的。早早退休得浪费多少旺盛的生产力?少创造多少社会财富和工作岗位?

但如果是因为退休金发不下去而毁约性地推迟退休年龄,就不是基于一种最大发挥生产力的考虑了,而是一种赖账的考虑。不是想延长工作年限,而只是想推后养老金支付年限。事实上,你完全可以按约支付我养老金,但我自己还可以选择一边拿养老金,一边继续工作。没必要说为了让我继续工作而不支付我养老金,对吧?

强制社保制造利益冲突

寄托于国家养老,更多就是觉得政府会有个转移收入的过程,因为它带有强制性,它可能会有劫富济贫的效果。通过国家强制养老,我可能能从别人的收入里攫取到一些。会有这样一种“邪恶”的考虑。虽然这其实是一种妄想

财知道:是不是社会保障制度本身就有问题?

胡释之:从学理说,国家一刀切养老其实不是太科学的办法。真正科学的养老还是要回归个人养老制。我自己为我的未来着想,我自己通过商业保险,或者通过投资增值等等这些办法,我自己为我的养老负责。虽然这在我们中国当下也比较难,货币贬值那么厉害。

我对退休以后的生活更看重的话,那我就年轻的时候多吃点苦,多攒一点钱养老。相反,如果我更在乎我当下的生活,或者我预期我的身体根本扛不到60岁以后,那我就及时行乐,我就把我的钱现在花多一些,不为我的养老做准备。只有这种个人养老制才真正可以适应每个人的具体情况。同时这样也让每个人对自己的责任心提高起来,为自己的未来去做更到位的安排。

财知道:有这样一种考虑,就说养老金不是单纯的养老,而是财富的一种分配方式。每个人不知道将来会过得好还是过得坏,大家都先拿出一部分钱来,老了以后平均一下。你怎么看?

胡释之:确实存在这种问题。我们寄托于国家养老,更多就是觉得政府会有个转移收入的过程,因为它带有强制性,它可能会有劫富济贫的效果。通过国家强制养老,我可能能从别人的收入里攫取到一些。会有这样一种“邪恶”的考虑。虽然这其实是一种妄想。

所以国家养老制度会造成一个什么局面呢?就是大家互相成为敌人,互相仇视,互相掠夺。养老金就这么多,分给你多了就分给我少了,分给我多了就分给你少了。我以前有句话就讲,社会养老制度会导致人都希望别人死得比自己早。也不是死得越早越好,死得恰好到处,59岁时死了最好。你50岁就死了,你少交了9年钱,那也不好。最好是你59岁交满的时候,刚好死掉,你就只付出不索取,这就是最高兴看见的。最怕的事情是什么呢?30多岁才参加工作,交了个20来年,到50来岁就退休,结果还活到了100来岁,拿个40、50年的退休金。说实话这时真的是恨不得你早点死,会骂你老而不死是为贼。所以这种强制养老会造成大家的一种利益冲突。

福利国家的不可持续性

养老金制度因为有国家强制力做支撑,纠错会更难些。比如我们这次,想到的挽救办法就是推迟退休,让游戏继续玩下去,而不是说承认破产,把钱退回给大家

财知道:有一次我采访传销团伙,他们给你洗脑的时候就特有意思,他把他那一种传销制度对比成和养老金是一样的。传销人员的这个说法是种欺骗,还是说出了养老金的真相?

胡释之:养老金制度确实是带有很强烈的传销性质,或者说庞氏骗局的性质。前面讲的,尤其是现收现付制,依托的是击鼓传花,需要有人不停地接这个花,不停传下去。千万不能停。我交养老保险,满足我上一辈的人的退休,而我的退休要谁来保证?要靠我的下一辈他能继续交养老保险,下一辈则再靠他的下一辈,这游戏才能一辈辈玩下去。

所以在一个短时期内你会看到它运行非常好,它只有到一个什么时候才会真相败露,才会破产呢?就是当一个危机来临,下一辈不信这玩意了,或者感觉不可承受之重了,新增资金进不来的时候,它传不下去的时候,它的真相就暴露了,这个游戏就玩不下去。

当然养老金这个跟庞氏骗局还不太一样,庞氏骗局主要靠的是一种欺骗,被揭穿了,你不信了,游戏也就结束了,但养老金这个因为有国家强制力做支撑,纠错会更难些。比如我们这次,想到的挽救办法就是推迟退休,让游戏继续玩下去,而不是说承认破产,把钱退回给大家。

财知道:现在希腊是不是这种反面典型?就是欧债危机让希腊暴露。

胡释之:这就是最典型的福利国家必然导致的一种不可持续性。高福利在短期内是很眩目的,但也只能是短期的。真正养老还是要靠诚实的劳动,而不是说有了什么神奇的制度可以突然让大家变得好有钱,让大家都老有所养。老有所养要靠你年轻时的勤奋和预筹,这是最根本的保证。

要说靠一种神奇的养老制度,这套制度首先得确实有效率。政府养老显然不是,政府的人比你更聪明?还是比你自己更关心你的未来?显然都不是。再加上官僚体制必然的浪费和损耗,显然不是在提高资金管理效率,而是降低效率。还有就是腐败和挪用,这样总共加起来的损漏比例应该不会低于50%吧。这样最后出现危机就是无法避免的。

财知道:有一个网友提出这样一个问题,实行个人养老制度,是不是更看重效率,但是忽视了一种公平,因为不同行业可能每个人工作能力不一样。

胡释之:其实个人养老才是最公平的。你讲的公平,就是说我们在工作的时候,我们能力有差别,收入有差距,但是希望我们在退休以后我们的收入能够拉平。但这其实才是在制造不公平。假设自己是弱者,你会觉得好像自己赚了,我从强者那拉平,我赚了。反过来看,假如你是强者呢?本来你通过个人养老,你退休以后你要拿比别人高很多的退休金,但是因为这种劫富济贫的所谓的公平制度,从你这块砍了一块去补贴穷人,去拉平别人的退休金,你会怎么想?

所以说我们一定不能老以一个弱者思维去考虑问题,去考虑怎么从强者那能够攫取一些东西。要争相去做强者,这样社会才有动力。每个人都甘愿做弱者,那谁来做强者?你从谁那里去攫取?大家都躲在后边,都等着别人来给,这样社会就没有进步了。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017