注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

榆中钢铁违规排污 曾因污染被数次通报  

2012-05-07 20:50:50|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
榆中钢铁违规排污 曾因污染被数次通报 - 深度报道 - 中国深度报道

 

榆中钢铁违规排污 曾因污染被数次通报 - 深度报道 - 中国深度报道

 

2012年4月9日,距离中国证监会批复酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司(以下简称为酒钢宏兴,酒钢集团宏兴钢铁股份为国有酒钢集团的上市公司)非公开发行股票刚好5个月零5天。

为了募集其下属子公司榆中钢铁新建项目所需资金,酒钢宏兴从2010年12月底就开始筹划向A股市场非公开发行不超过21.72亿元新股,2011年6月13日,中国证监会有条件通过了该审核。

但是,4天后,2011年6月17日中国证监会又下发一份《关于发审委对甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司非公开发行申请文件审核意见的函》(证发反馈函[2011]91号)文件,该公司募资被暂时叫停。

根据后来事情的发展,这次突然突然叫停源于其下属子公司酒钢集团榆中钢铁环保不达标所致,后来经过甘肃省各级政府部门和酒钢集团的积极活动,该项发行直到2011年11月4日才正式被批准。

 

非公开发行曾被被叫停

 

2011年2月份,酒钢宏兴向国家环保部提交《甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司关于非公开发行A股股票(再融资)环保核查的请示》(酒宏环保[2011]4号),2011年6月13日,国家环保部污染防治司向酒钢宏兴下发《关于甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司环保问题的函》(环办函【2011】688号)文件,就该公司环保方面存在问题提出6条意见,并驳回其审核请求。

6月25日,该公司直接向外通报酒钢宏兴的非公开发行已经通过中国证监会有条件通过,但是并没有提及国家环保部的【2011】688号文件,直到后来有相关媒体报道将此事公布于众后,酒钢宏兴才被迫发布澄清公告。

6月30,日,酒钢宏兴通过媒体发布澄清公告称:公司尚未取得国家环保部《关于甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司环保问题的函》(环办函【2011】688号)文件,亦未取得相关通知。公司正在积极与国家环保部就相关事项进行沟通。

同时该份澄清也通报了环保部文件内容:(1)本部选烧厂烧结机1#、2#机头烟尘超标;(2)酒钢集团榆中钢铁有限责任公司烧结机头烟尘超标;(3)酒钢集团榆中钢铁有限责任公司焦炉加热烟气和锅炉二氧化硫(SO2)超标;(4)酒钢集团榆中钢铁有限责任公司原料场未完成抑尘装置建设;(5)酒钢集团翼城钢铁有限责任公司钢铁项目、焦化项目尚未完成卫生防护距离内居民搬迁工作;(6)本部危险废物处置不符合相关标准要求。

另外,酒钢宏兴在澄清中称:“公司于2011年6月25日对审核结果进行了公告,由于工作人员疏忽,没能及时公告审核通过情况,为此向广大投资者表示歉意。该信息披露不及时与环保核查没有关联。”

分析人士称,这并非是其公司人员疏忽造成,而是酒钢宏兴对环保的一贯漠视。其实,2011年6月13日环保部下发环办函【2011】688号时,该文件也发送到中国证监会,证监会在当年6月17日向该公司下发《证发反馈函[2011]91号)文件》审核意见函。

随后,酒钢宏兴《关于申请启动再融资环保核查的请示》([2011]70号)再次向环保部申请上市环保核查,同时提交了环保核查技术报告、非公开发行方案及其他相关材料。于此同时,甘肃省、山西省和新疆自治区环保厅分别以甘环函[2011]10号、甘环函[2011]249号、晋环函[2011]134号、新环防函[2011]340号向环保部报送了关于酒钢宏兴各地子公司核查初审意见,甘肃省人民政府也向向环保部报送《关于恳请启动甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司再融资环保核查的函》(甘政函[2011]114号)。

在此基础上,2011年11月20日,环保部下发《环境保护部关于甘肃酒钢集团宏兴钢铁股份有限公司上市环保核查情况的函》(环函[2011]285号)文件,原则上通过了酒钢宏兴上市环保核查。但是同时要求:应进一步加强环保管理工作,按期完成脱硫除尘工程环保验收,确保污染物长期稳定达标排放;按期完成酒钢集团翼城钢铁有限责任公司卫生防护距离内居民搬迁;及时、完整、真实、准确地披露企业环境信息。

 

污染依旧存在

 

然而,时至今日,中国环境观察在2012年4月9日、10日调查中发现,该公司的环保仍然存在诸多问题,酒钢宏兴下属榆中钢铁大肆排放超标烟尘,污水横流,与环保部对其在环保方面的要求相距甚远。

9日下午,甘肃省榆中县来紫堡乡冯家湾村附近一条小河边,榆中钢铁庞大的厂区东西沿河陈列,西部分是老厂区,生产厂区一片繁忙,东部分是新建项目,部分项目已经建成投产,其他项目也已经接近完工。

榆中钢铁厂大门有一座小桥通往门前的公路,站在桥头上,整个厂区几乎一览无遗,厂区西南侧一根烟囱中不断有大量蓝色的烟尘排出,这根烟囱隐藏在厂区内,平时外界很难看到。

靠近冒着蓝烟的烟囱东侧不远处就是炼铁炉和炼钢炉,大量褐红色烟尘不时从炼钢炉飘出,使得整个天空处于一片褐红色的尘雾的笼罩中,这些褐红色烟尘每隔一段时间便排放一次,甚有规律。

而炼铁炉和烧结炉内则不时的有大量黑色烟尘和灰色发绿的烟尘排除,排放量相对较小,但一直在断断续续的持续着,另外,不远处的炼焦炉则不时有大量白色烟尘喷涌而出,整个地区完全笼罩在一片灰蒙蒙的氛围中,与周边晴朗天空形成极为明显的反差。

炼焦炉往东不远处就是新建项目区,这个支援汶川地震灾后重建项目大部分已经完工,已经有部分项目投产,其中一处疑似烧结炉的高炉内也在不断的向外排放灰色发绿的烟尘,而大部分新项目还在最后建设中。

另外,榆中钢铁厂区北侧就是一条河,小河大门西侧段不远处的地方,从榆中钢铁厂区有一股黑灰色污水不断排入小河中,与小河中黄色的河水形成鲜明对比,观察得知,这些污水由一条管道排入河中的杂草丛中,而后汇入河中。

整条小河河水很少,自东向西流畅,上游全部为黄色的河水,这些散发着浓烈的刺鼻气味黑灰色污水汇入后,河水变得失去本色,混入河水中逐渐变淡,这条小河一直向西排入黄河兰州段下游。

对于榆中钢铁的污染问题,榆中县环保局一位工作人员称,由于环保局负责环保监察的相关领导均不不在局内,相关问题他本人无法回答,并建议改日再来了解。

 

争议中的榆中钢铁

 

榆中钢铁原为国有兰州钢铁厂,后来由于经营不善频临破产,2002年,酒泉钢铁集团整体收购兰州钢铁,并将厂区前往榆中县境内,即目前的榆中钢铁,2009年,榆中钢铁被酒钢集团整体注入上市公司酒钢宏兴。

根据公开的资料显示,酒钢宏兴成立于1999 年 4 月 ,由酒钢集团作为主发起人,联合兰州铁路局、甘肃省电力公司、金川有色金属公司、西北永新化工股份有限公司共五家发起人以发起方式成立。酒钢集团以所属炼铁厂、炼钢厂、二轧厂、销售处等单位的生产经营性资产折价入股,其余四家以现金方式入股。 2000 年 11 月 30 日在上交所上市(股票代码: 600307 ;股票简称:酒钢宏兴)。

2009 年 9 月 21 日,酒钢集团将嘉峪关本部钢铁主业铁前系统、碳钢轧钢系统、辅助系统的相关资产以及榆中钢铁100% 股权一并注入上市公司,实现了酒钢集团碳钢主业的整体上市。

榆中钢铁目前为酒钢宏兴全资子公司,目前具备年产生铁95万吨,炼钢150万吨的生产能力,新项目建成后,将新增生铁225万吨、钢125万吨、钢材120万吨的生产能力。该项目于2010年4月9日通过国家环保部《关于酒泉钢铁(集团)有限责任公司榆钢支持地震灾区恢复重建项目环境影响报告书的批复》(环审[2010]101号)。

再加上原有项目产能,榆中钢铁将具备年产生铁325万吨,炼钢275万吨的生产能力。原有项目在2005年5月23日通过原国家环保总局《关于酒泉钢铁(集团)有限责任公司产品结构调整规划环境影响报告书审查意见的复函》(环审[2005]445号)审批。

然而,榆中钢铁自成立以来就一直备受职工争议,据该公司一位员工介绍,榆中钢铁作为酒钢宏兴的子公司,在工资待遇上备受歧视,“现在我们的工资和本部工资相差三倍多,人家一月基本都是三千好几,我们只有一千多,我们一个老师傅干了二十多年了,工资只有1200元。”

据该员工介绍,目前公司因为待遇问题,人心较为浮动,人员流动性较大,“炼钢和炼铁好几个工长都走了,而且很多大学生毕业后,来了没几天就走了,这么低的工资根本留不住人。”

另外,据榆中钢铁部分员工介绍,榆中钢铁烧结厂曾经用铭渣来生产烧结矿,而众所周知,铭渣对人体有极大危害,如果该员工所言属实,其潜在的危害性极大,不过,由于榆中县环保局未能配合,一切都只能停留在流言层面。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017