注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

环保包庇 陕西眉县联合炼铁厂被指违建小高炉  

2012-05-03 11:17:22|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防尘网难阻不断冒出的烟尘

    在全国严厉控制钢铁产能过剩,查处高耗能、高污染小炼铁企业的大背景下,陕西省眉县联合炼铁厂却在没有任何立项、环评手续的情况下,非法生产多年,污染十分严重。
    采用老式燃煤炉冶炼钢铁的眉县联合炼铁厂,产能落后、污染严重,本属于国家严令淘汰、取缔的“新六小”企业,但在当地政府的保护下,该企业不仅没有被关停,其违法生产行为反而再度升级。2011年,在没有立项、也未进行环评的情况下,该炼铁厂又新上一台59m3的炼铁小高炉,继续开足马力生产。

 
炼铁小高炉黄色烟尘难除

    违法升级  淘汰炼铁厂又建小高炉

    眉县联合炼铁厂离汤峪镇不足五公里,距离眉县县城不足十公里,距离美丽的太白山景区也仅十多公里,建在屈刘堡村子里。
    2012年4月9日,《中国环境观察》工作人员来到眉县联合炼铁厂,只见厂区内小高炉冒出的黄色、黑色烟尘不断向四周扩散,土制石灰炉内也不时喷出白色、黑色的粉尘。据屈刘堡村民介绍,联合炼铁厂共有两台炼铁小高炉,其中一台已经停用,另一台则24小时开足马力生产。“联合炼铁厂正在生产的小高炉是2011年建成的,原先的小高炉因产能太小,所以停用了。”
    联合炼铁厂内一位工人称:“2011年新上的小高炉为59m3,生产的钢铁产品主要销往宝鸡、西安等地。”
    因炼铁厂建在屈刘堡村中,与居民住宅仅有一墙之隔,为挡住不断扩散的粉尘,厂区南墙架起了拦截网。
    然而,拦截网根本抵挡不住严重的粉尘污染。“铁厂用的是落后的燃煤式炼炉,污染特别大,离得较近的村民家中满是灰尘,县里有时候派人下来检查,但也是走形式,污染还是没人管。” 尽管当地村民对炼铁厂污染非常痛恨,但也无可奈何。
没有充分燃烧的煤炭发出的浓烟生成的二氧化硫向四处扩散,长期吸收对周边村民身体健康造成严重的威胁。
    事实上,关于眉县联合炼铁厂的污染问题,媒体早有报道。2008年和2009年,陕西省媒体就连续曝光了该企业的严重污染问题,但遗憾的是,这并没有影响该厂违法生产和违法项目的上马,更没有引起当地政府部门的关注。
    被企业和当地政府部门忽视的不仅是村民的健康诉求和媒体的公开报道,还有国家多个严厉的法律法规。
    早在2009年3月,国务院办公厅就公布了《钢铁产业调整和振兴规划》。该规划明确指出,2010年年底前,要淘汰300 m3以下炼铁高炉;2011 年年底前淘汰400 m3及以下炼铁高炉。
    2010年,国务院发布《关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》,再次要求在钢铁行业,2011年年底前,淘汰400 m3及以下炼铁高炉,淘汰30吨及以下炼钢转炉、电炉。
    尽管国家高压不断,联合炼铁厂仅59m3的炼铁小高炉还是违法上马。有业内人士指出,企业之所以能置国家法令于不顾,当地主管部门难逃其咎。

 
眉县联合铁厂新建厂房

    听之任之  眉县环保局被指变相保护

    眉县联合炼铁厂前身为眉县铁厂,也曾叫眉县世明有色金属冶炼有限公司,由眉县商界风云人物王世明一手创办,鼎盛时期工人有1000多人,年产值3亿多元,是当地纳税大户。
    作为眉县“第一个万元户”、“钢铁大王”,王世明于1999年联合宝鸡商场(集团)股份有限公司、陕西宝光(集团)股份有限公司、西安格瑞丝纸业有限公司共同发起设立陕西世明(集团)科技股份有限公司,并于2006年8月在美国纳斯达克借壳上市。随后,世明科技在套取众多股民巨额投资后,却没有了下文,位于西安市陕西证劵大厦的世明科技总部也人去楼空。
    2009年,王世明去世,其一手经营的炼铁厂被他人联手承包。据王世民的叔叔介绍,现在王世民的儿子只收取炼铁厂承包费。
    眉县联合铁厂复杂的“身世背景”,显然成为当地主管部门对其违法生产行为听之任之的重要原因。
眉县环保局朱雅素向本刊工作人员解释:“联合炼铁厂是一个老厂子,没有任何环评手续,都是历史遗留问题。2011年新上的炼铁高炉为150 m3,环保局一直在催促其办理环评,但厂里一直没来办理。”
    本刊工作人员注意到,上述环保局人士关于炼铁小高炉的说法显然与炼铁厂工人有异,但即便是150 m3也属于国家明令淘汰的项目。
    联合炼铁厂产能落后,新上小高炉又属于国家严令淘汰项目,能否办理合法环评手续?“新上项目先到发改委立项,后到环保局办理环评审批手续,如果发改委立项了,那么我们这里就可以办环评,能不能办主要看发改委。”朱雅素如是说。
    而根据国家环保部出台的政策规定,从2007年起,所有新建、扩建钢铁项目环评必须经过国家环保部审批。
    2010年,国务院又发布7号文件,要求不再核准和支持单纯新建、扩建产能的钢铁项目,一切必须以淘汰落后产能为前提。
    令行而不止,中央的三令五申在眉县被彻底漠视。被国家明令禁止的“新六小”企业至今仍在违法生产,而当地主管部门竟任其发展,这样变相保护违法企业而忽视百姓健康诉求的行为还要持续多久?据目前政策,这一不可能有合法手续,违建落后产能项目的小炼铁企业何时得以取缔?本刊对此将继续关注!

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017