注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

安徽和县:上市华星化工部分项目被指违建  

2012-05-03 11:16:23|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
华星化工的排污湖

        安徽和县素有“鱼米之乡”的美称,而华星化工股份有限公司则污染肆虐,因污染曾发生过渔民大面积死鱼现象。

        在安徽省马鞍山市和县,提起安徽华星化工股份有限公司(以下简称华星化工)可谓无人不知、无人不晓,该化工厂由于投产以来所带来的严重污染,深受当地群众厌恶和痛恨。然而,就是这样一家污染大户,却在当地“环境让位于经济”的发展理念下,通过环保核查成为上市公司。 



废水沉积后发黑发臭
 
肆意排污 老厂区污染如狼似虎 
 
近日,《中国环境观察》工作人员在安徽省和县对华星化工进行了走访调查。华星化工有老厂和新厂两个生产基地,都位于和县乌江镇,两者相距六公里。
3月28日下午,在华星化工老厂区高分贝的噪音不断,高大的烟囱冒着黑烟,厂区大门正对面是当地著名旅游景点——霸王祠,其东北侧是宝塔村,南侧是南庄村,西侧是建设村,西北侧是古南社区,几个自然村将华星化工紧紧包围,厂区距居民区均不足200米,古南社区与该化工厂仅一墙之隔。
厂区里生产车间机器轰鸣,弥漫着一股类似臭鸡蛋的浓浓的农药气味,十分刺鼻。在厂区后面,工业废水正汩汩排向湖中。
得知本刊工作人员前来调查华星化工的污染问题后,当地村民纷纷诉说企业带来的痛苦与折磨。“以前也有不少媒体记者来过,但最后都不了了之,你要是能帮我们解决污染,我们给你磕3个响头。”
古南社区村民告诉本刊工作人员,由于他们距离企业很近,强烈的化工气味简直让人难以忍受。“不往我们这边刮风还好些,风向顺了,简直熏死人。虽然有时白天也排,但大多数时候还有所收敛;每到深夜,化工厂里面就开始烧,不知道烧些什么东西,味道辣嗓子,熏的头晕,我们都不敢开窗户,实在受不了只能捂住鼻子。”
当地一名村民抱怨,开始他们也受不了,但天天被迫呼吸着这样的“毒气”,久而久之不习惯也得习惯,不适应也得适应,现在已经感到麻木了。
 “因为污染,好几个鱼塘里的鱼都死了,现在鱼根本养不活。野鸭子只要喝了沟壑里的水也会慢慢死掉。”有村民告诉本刊工作人员,最近几年村里患癌症死亡的人特别多,疑与华星化工污染有关。“前两天我们古南社区刚刚死了一个妇女,患肺癌,才40多岁,是华星化工厂的职工。”
位于乌江镇人口密集区的华星化工老厂区带来的污染就像虎狼一样,时刻吞噬着当地村民的身体健康,让他们感到深深地恐惧。一些村民抱怨说:“最近几年,村子里因患癌症死亡的人特别多,有些村民不敢在村里居住,携老带少举家搬迁到外地生活了。我们现在地下水也不敢喝了,一喝就拉肚子。”有村民随后把本刊工作人员带到家里,掀开井盖,取出水样,仔细观察发现,地下水看上去有些发黑,经过沉淀之后有许多杂质悬浮物,闻起来略带一股腥臭味道。
 “化工厂将污水通过地下暗道排入驷马河,再由驷马河流向长江。管道埋在地下,埋得很深,表面上根本看不到。老厂区的排污管道开挖的时候,白天不挖,晚上偷偷地挖。”
既然把化工厂建在这里,为何不妥善安置村民搬迁?宝塔村村民表示,政府每户只给1万元,让其自行搬迁。“可是区区1万元哪够盖房子?”
当地一名农业技术指导员告诉本刊工作人员,华星化工(老厂)是上世纪八十年代建成投产的,生产的产品包括除草剂和除虫剂,都是具有毒性的化工农药产品,自从企业投产后,他们深受其害,多年来污染始终没有停止过。“我们种植的蔬菜,不用大棚根本长不活,有时候大棚塑料膜上会覆盖一层雪花状的东西,蔬菜里可能含有毒素,所以自己很少吃,只能卖出去。”
也有村民表示,虽然知道蔬菜里面含毒,但是不吃又不行。“早点毒死掉算了,企业那么大,我们都惹不起,有什么办法?”村民对华星化工的不满溢于言表,同时也流露出深深的无奈。

排污成双 “省级化工基地”防护距离不达标
 
在当地村民的指引下,本刊工作人员随后来到距老厂六公里远的小林村附近,找到华星化工新厂区。只见厂区内高大烟筒吞云吐雾,空气中弥漫着难闻的刺激气味,高分贝噪音不绝于耳,不停地击打着当地居民的心身。
《中国环境观察》工作人员了解到,小林村、桃云村、石跋河村、陡山于村距离新厂直线距离均不足500米,最近的甚至不足百米。被安徽省环保厅审批的“安徽省化工产业基地”,华星化工就驻扎在该产业基地中,其与周边村民远没有达到法定卫生防护距离标准,则均通过省、市环保部门的项目审批,可见其环保审批的混乱现象。
 

地下水源被污染,政府给村民提供桶装水作生活用水 
污染大逃离  饮水靠桶装水
 
本刊工作人员调查发现,该厂区内竟还隐匿着一家名叫“安徽中源化工有限公司”的生产甲醛的化工企业,中源化工锅炉正源源不断冒出工业尾气。华星化工负责人告诉本刊,中源化工是租用他们的场地的另外一家化工企业,跟华星化工没有任何关系。根据和县环保局提供的相关资料,安徽中源化工有限公司年产10万吨甲醛项目于2007年开工建设,2008年1月巢湖市环保局批复通过了该项目的环评文件,2008年12月投入生产,2009年2月通过环保验收。
本刊在国家质检总局网站检索后发现,中源化工根本没有工业生产许可证且不具备生产甲醛资质。根据安徽省质量技术监督局2011年9月20日核发给中源化工的工业生产许可证的证书编号“XK13-014-00021”进行查询发现,企业名称则是辽宁一家辽阳裕丰化工有限公司,本刊电话咨询安徽省质量技术监督局,工作人员查询后告诉本刊,中源化工没有办理甲醛生产许可。
华星化工新厂区附近的居民表示,跟老厂一样,新厂治污设施平时也不用,将污水通过地下管道直排长江。
和县一名开出租的许师傅告诉本刊工作人员,他此前开过大车,给华星化工拉过管子,管道都被埋在地下通向长江底部。
“晚上一开始烧东西,散发的味道能呛死人。不少人都到其他地方租房子住了,只留下我们老弱病残的在这儿忍受煎熬。”“我们老了无所谓了,受害最大的是孩子们,有些妇女担心生下畸形婴儿吓的搬走了。”本刊工作人员看到,很多居民住宅都成了“空房”。
“你看看,菜也不长,树也死掉了,你说这个农药厂多害人!”一名身着华星化工工作服的妇女告诉本刊工作人员,她曾是该企业的一名职工,因担心身体受影响自动辞职了。
走进小林村的张仕友家,本刊工作人员看到,简陋的屋子没有经过任何装饰,屋顶低矮举手可触,潮湿的地上横七竖八地堆着一些水桶。他说:“这些桶装的“山泉水”都是政府提供的,因为农药厂(华星化工)的污染,井水早就不能饮用了。”
 2011年4月,张仕友在华星化工新厂区后面的河塘里养的20多斤鱼苗一下子全部被毒死了。事发时,张仕友拍摄了一些照片,照片上成千上万条鱼翻着白花花的肚皮漂浮在水面上。张仕友说,“企业污染致鱼死亡事故发生后,华星化工和中源化工两家企业共同赔付给他5000元。”对于老张的这种说法,华星化工主管环保的任部长予以否定:张仕友的鱼是中源化工排污毒死的,与华星化工无关。和县县委宣传部回复中提到,死鱼事故起起因于中源化工的污水外渗,并由中源化工独自赔偿养鱼户5000元。
但张仕友提供的一份《承诺书》上显示:针对丁字塘的水质变坏现象,今后若再出现该现象,通过环保局检测并出具报告证明是我公司所导致,我公司将负责给予妥善处理,特此承诺。落款单位:安徽华星化工股份有限公司。
 

曾因污染造成村民养殖的大量鱼死亡
   
     指鹿为马  投诉成无理取闹
 
当地村民介绍:华星化工虽有治污设施,但平时根本不用,只是一个摆设,只有上面来人检查时才会开启,检查组一走,治污设备就停掉了。“处理污水成本很高,那设备根本就是个样子。”
治污设施果真如村民所说只是摆设?3月29日下午,本刊工作人员与和县环保局副局长范支材一同来到华星化工,从污水处理自动检测设备监督考核合格标志上看到,均显示为过期失效。企业任主任表示:“企业污水都经过管网外排,外面不会看到水的颜色,在通往长江的地方,有全国联网的在线监测,再者说了,下游整个南京市的人都盯着我们呢。”
“污染就污染吧,告也告不赢,谁告让谁的家属立刻下岗。”华星化工周围村子的多数村民大都不识字,没有文化,更不具备法律维权意识。
对于华星化工污染问题,和县环保局副局长范智材和华星化工主管环保的任部长一致表示:那都是下岗者或对企业不满的刁民的无理取闹。“刁民的话怎么可以相信呢?你刚才不是看见了吗,我没跟企业通气,治污设备都是运行的。”范支材说。
欲盖弥彰 上市企业上环保黑名单
 
安徽华星化工股份有限公司建于1984年,以生产农药化工产品为主,老厂区目前主要生产杀虫草和杀虫双,新厂生产双甘膦、草甘膦、草除灵、和杀螟单氟氯氰菊酯、烟嘧磺隆、精恶唑禾草灵、苯氧菌酯、氟虫腈、吡虫啉、啶虫脒、精喹禾灵、等农药产品,在多达十几项的项目审批中,多数项目是通过巢湖市环保局审批的,有的甚至和县环保局进行了批复。企业负责环保的任主任说:“巢湖市的部分项目批复或验收是有省厅的委托的。”而其并没有提供出安徽省环保厅委托巢湖市环保局的相关委托审批函件。
目前还有从老厂区整体搬迁的6000吨杀虫单和杀虫双、100吨草除灵、5000吨草甘膦、2000吨杀螟单、100吨苄嘧磺隆项目,总投资20176万元,已通过巢湖市环保局批复,企业负责环保的任主任说:“这几项目前还没有建。”据知情人透露,2003年,该公司开始扩建,以每亩3500元(包括每亩500元的青苗补偿费)的价格强制征陡山于村、小林村、桃云村、建设村等土地等近2000亩,建设新厂区。
业内人士指出,农药是一把双刃剑,既为防治农业病虫草害,保证作物高产发挥着巨大的作用;同时,其生产和应用也对生态环境和人体健康造成了严重的威胁。因此,国家对农药项目建设和排放监管一直非常重视。
 
        审批乱像 部分环评被指违规
 
按照我国工业企业卫生防护距离标准,根据当地近5年风向,及企业的产能来核定,要求化工企业卫生防护距离在800米以上。一些农药由于毒性较强,其卫生防护距离标准更加严格,以除草剂为例,其卫生防护距离规定在500米以上。
和县环保局提供的各项目的环评文件中均提到,华星化工新厂区应设置800米卫生防护距离,800米的防护距离范围内,不得有居民居住。而事实上,华星化工新厂区周边居住区密集,且与小林村、桃云村、石跋河、陡山于村的直线距离均不足500米,最近的甚至不足百米,并且居民至今没有搬迁,更没有得到妥善安置,仍然与农药厂日夜相伴。令人诧异的是,在卫生防护距离严重不达标的情况下,该项目环评手续则一应俱全,更令人震惊的是,和县有关方面提供的相关材料显示,和县环保局于2002年11月22日审批通过了《安徽华星化工股份有限公司年产50吨草除灵乙酯原药、50吨苄嘧磺隆原药项目环境影响报告书》,两项目明显属于典型的违规越级越权审批。
        华星化工的老厂区距离古南社区更是只有一墙之隔,而诸多农药项目的环评文件也是一应俱全,并且均能成功通过巢湖市环保局的审批和验收,足见当地环保审批与监管之乱象,环保部门为华星化工大开绿灯的原因不言而喻。
 对华星化工而言,突破环保防线的并非只有环评审批,上述知情人反映,2003年7月,该企业又成功上市,并且是和县唯一一家上市公司。
2003年6月,原国家环保总局制定并下发了《关于对申请上市的企业和申请再融资的上市企业进行环境保护核查的规定》。《规定》指出,冶金、化工等重污染行业拟上市或再融资企业,必须进行环保核查并公示,还将报送中国证监会。华星化工,这家污染严重的农药化工企业如何能通过环保核查并公示,其原因显然不明而喻。
成为上市公司后,华星化工也并未在污染排放上有所收敛。据公开媒体报道,2010年8月, 因草甘膦废水排放超标,华星化工被安徽省环保厅通报。
据世界卫生组织和联合国环境署报告,全世界每年有100多万人除草剂中毒,其中10万人死亡。在发展中国家情况更为严重,我国每年除草剂中毒事故达近百万人次,死亡约2万多人。
“中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长”温总理指出了在经济发展中,经济必须让位于环保的发展决心。2011年底,环保部中国环境记协开始对全国上市企业进行环保责任排查,面对华星化工众多环境污染问题与违法越权审批现象,其能否通过此次核查,本刊将拭目以待。

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017