注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

陕西白水:金泰实业被挂牌督办仍违法生产  

2012-05-18 14:38:11|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 因无环评等相关环保审批手续,未批先建,2011年年初,陕西省白水县金泰实业有限公司(以下简称金泰实业)被陕西省环保厅列入省级挂牌督办整改企业。是年5月,渭南市环保局网站相关文件称,其在金泰实业进行现场检查督办时发现,该企业在挂牌督办期间并未停产,仍在违法生产。
按省厅要求,金泰实业应于2011年10月31日前摘牌。如今,距摘牌日期已经过去半年,金泰实业是否按照省厅要求完成整改,相关环保设施是否完善并投入运行?近日,《中国环境观察》工作人员前往白水县调查了解。

 从企业烟筒冒出的黄烟

    “筑巢引凤”引来污染企业
    地处渭北高原与陕北高原过渡地带的白水县,是渭南市唯一的山区县,工业基础相对薄弱。为了推动当地经济发展,白水县积极进行“招商引资”。2009年,金泰实业在白水县杜康镇工业园区开工建设。
据介绍,金泰实业原为四川一家企业,因当地不能满足其发展需求来到白水县。在白水县,这家生产高碳铬铁的企业俨然成了“金凤凰”,不仅享受当地诸多优惠政策,建设中更是得到相关部门的鼎力相助:未经过环评便开工建设,即便被省厅督察也能继续生产。
    然而,在当地群众看来,金泰实业却是一家重污染企业。
    “我们这污染最严重的除了煤矿就是它(金泰实业)了,没人管得了,早晚排放的烟雾更大,每次经过这都得把车窗摇上,味道难闻。”往返于县城和杜康镇的班车司机抱怨道。
本刊工作人员在现场看到,金泰实业2座高碳铬铁矿热炉正在生产,烟雾不时从厂区升起。当地群众说:“这还不是最严重的,每天早晨7、8点钟的样子,因为企业开足马力生产,整个厂区都在烟雾笼罩之中。”
    金泰实业南边和北边有百亩农田,从厂区飘出的粉尘都直接落在农作物上。由于受到严重粉尘侵袭,农田周边的树木多已枯萎,少数生命力顽强的树木则变成了黑绿色。厂区西侧围墙外,企业的生产废渣如山一般随意堆放。
    一路走下来,本刊工作人员身上也落满了废渣粉尘……

    企业涉嫌违建 受害村民纠结
    金泰实业距汉积村最近住户不到40米,而按照我国《工业企业卫生防护距离》标准规定,有色金属企业与居民区的卫生防护距离最少不得小于1000米,这样的距离根本不可能通过相关环保部门的审批与验收。
    事实上,金泰实业的确未进行相关环评审批。据企业提供的陕环评函【2010】140号文件显示,金泰实业年产9万吨高碳铬铁项目(2009年9月的一期2x12500矿热炉项目)属于未批先建项目,陕西省环保厅责成渭南市环保局处罚建设单位,金泰实业补做相关环保手续。
    但金泰实业并未按省厅要求补办相关手续,2011年年初,金泰实业被陕西省环保厅挂牌督办。白环字【2011】134号文件显示,金泰实业预计在2011年12月底前完成各项手续的批复和基础性设施建设,在2012年1月给予申请摘牌。
    企业违建、污染严重,与之近在咫尺的汉积村深受其害,整日被企业排放的烟尘侵袭,空气中弥漫着刺鼻怪味。白水县环保局坚称,企业在试运行期间,配套的除尘设施正常使用。
然而,令人费解的是该村村民也对企业的污染极力否认。该村一位赵姓村民说:“这没啥污染,挺好的,你看到的什么就是什么。”问及飘落在农作物的粉尘对收成的影响时,他说:“没影响,收成一直都很好。”随后,本刊工作人员又走访了几位村民,谈及金泰实业的污染,他们不是支支吾吾,便是为企业极力维护。
    一位在金泰实业工作的员工透露:“以前这里是一家硅厂,没有环保设施。2009年金泰实业来此建厂生产后也一直没上环任何保设施,去年被查后才上了一套除尘设备,但生产至今一直都未运行过。”据他分析,村民之所以维护企业,是因为村民大都在企业上班,怕企业不生产倒闭了,他们无处工作,没有生活保障。
    要工作还是要健康,成了村民们心中纠结的难题。但无论他们怎么帮企业隐瞒,金泰实业违建、污染的事实都毋庸置疑。



厂区西侧山一般的生产废渣

    挂牌督办仍未停产 
    尽管被省厅挂牌督办整改,但上述企业员工透露:“企业一直都在生产,且截至目前,金泰实业仍未摘牌。”而本刊工作人员在现场也看到金泰实业2座高碳铬铁矿热炉正在生产状态。
    对此,白水县环境监察大队赵队长则称:“金泰实业尚未完成整改,仍在督办期间,企业已经停产,没有生产。前两天企业在调试设备,并未生产。”其说法显然与本刊工作人员看到和了解的事实大相径庭。
    当本刊工作人员提出查看企业相关手续时,赵队长说:“企业手续齐全,正在办理,当初的12500KVA的矿热炉项目被查后,在补办时遇到政策性要求,必须按25000KVA以上的矿热炉进行设计、技改和扩建。因此,企业正在办理25000KVA相关手续,最近几天市里(渭南市)就批下来了。”
    《铁合金行业准入条件(2008年修订)》规定,12500KVA矿热炉为淘汰落后产能,新建、扩建和技改项目必须按25000KVA矿热炉进行设计。一位对国家环保政策熟悉的当地公职人员称:“金泰实业距周边居民区最近不到50米,超出法定卫生防护距离20倍之多。就这一硬伤,陕西省环保厅是不会、也不敢通过金泰实业的环保审批和验收的。”若这样,金泰实业若想合法化,也较为艰难,除非企业迁移或落实卫生防护距离内居民大规模搬迁。
    白水县为了推动地方经济进行招商引资,发展本无可厚非。然而,将招商招来的企业待为“座上宾”,只顾殷勤款待,对企业带来的污染则完全忽略,甚至对其违建、违法生产行为极力相助,这样的方式无疑违背了国家发展生态经济的理念。对此,《中国环境观察》将继续关注。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017