注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

全国造纸30强龙源纸业涉嫌污染 村民不敢喝井水  

2012-05-16 10:27:20|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[导读]河南省太康县龙源纸业涉嫌对当地水质造成严重污染。这可能是众多造纸企业中极为“普遍”的污染状况。


中国低碳网讯 河南省太康县龙源纸业涉嫌对当地水质造成严重污染。这可能是众多造纸企业中极为“普遍”的污染状况,却依然折射出城市工业外扩后,企业与地区生存的矛盾,以及解决矛盾所牵涉的利益链条。

污染

2012年5月9日,河南省太康县开发区西二环路上,河南龙源纸业有限公司(下简称:龙源纸业)大门紧闭,门后一条横幅上写着:“实现‘十二五’末百万吨级环保型纸品制造集团”。

“这是太康县最大的造纸企业,也是太康县最大的污染企业。”当地一名出租车司机告诉新金融记者。

龙源纸业厂门南面300米处的桥边,灰黑色的污水正流向兰河,在第一个排污口东面约200米处,则是龙源纸业的另一个排污口,管道口直径近两米。污水流入兰河后,再汇入雪河、涡河,流入安徽省亳州市境内。

当地村民告诉新金融记者,第一个排污口的管道紧挨着公路,排到兰河桥旁的河道里,很是显眼。

2011年龙源纸业三期工程建成后,便重修了污水管道路线,将管道向路边树林里迁移,管道与排污口被树林遮挡,若不注意,很难发现。

排污管道埋在地下,穿过河堤,直接排放到河里。走在排污口附近的河堤上,一股带着温度的臭气扑面而来,离排污口越近,气味也就越重,“纸厂排出来的水都还是热的。”当地村民说。

灰白色泡沫与柳絮铺满了河面,河水几乎与河堤的沉积物一样变成了黑色,里面不见鱼虾,只有蚊虫飞在河面上,“2005年纸厂开工后就往兰河里放污水,河里的鱼都死完了。”当地村民告诉新金融记者,当时,河里全是死鱼,就连活鱼也没人敢吃了。

龙源纸业排出污水直接流到河里,这困扰着纸厂周边龚楼、李庄、顾尧、小郭庄、楚庄等多个村庄的村民。

此时的河水甚至已经不能灌溉,“一浇地,庄稼就得死,虽然不会死完,但1/3肯定是有的。”李庄村村民刘启明告诉新金融记者,这样的河水,就连牛羊等牲畜喝了都要拉肚子。

后来,村民便用拖拉机带动水泵抽取井水或者用上游的河水来灌溉。

但对村民而言,这些并不重要,更重要的是,“村里的井水也不能喝了。”

龙源纸业一期工程投产后,村民已经不敢喝井水。

“那个时候,我们村的井都还是10米左右深。”龚楼村村民李卫东向新金融记者介绍,“井水渐渐地变成了黄色,水里还有痱子大小的黄色小虫子游来游去,虽然不是很多,但很明显。”井水抽上来之后会有臭味,村民抽水时,先倒掉几桶,再吃下面的,但依然发臭。放上一段时间,水底会沉淀一层白色粉末,小黄虫依然在水里游来游去,而水也依然是黄色的。

如果用这种井水烧开水,水烧开后,小黄虫就消失不见了,但锅底会出现一层白色沉淀,而水面上则会出现一层泡沫,“就像洗衣粉泡沫一样。”

随后,村民开始将自家的井加深,从10到20米,再到30多米,李卫东家的井,已经有35米深。

而在兰河桥对面的周庄,水井已经深到了40余米,“但是水质依然很差。”周庄村村民张素云介绍,水打上来倒进水缸里放上一夜后,水面会起一层黄色的膜状物体,像漂着一层油一样,水底则会沉淀出一厘米厚的粉末,如果水缸几天不清洗,缸底就会长出一层苔藓一样的绿色沫子。

“井水里面碱大,烧水时间长点,水就会变苦。”她说。

随后,龚楼村村民带上井水到省城郑州去化验,得出来的结论是:“井水有污染。”

而困扰着当地村民的,还有每天从龙源纸业传来的“汽笛声”。

“厂里每天都会有汽笛一样的声音传出来,烟囱一冒白烟,声音就来了。”刘启明说,这种“汽笛声”每天至少会有一次,最短半小时,长的能达3个小时,吵得人脑袋生疼,脾气坏的人会骂上几句。

“这是为了排除多余的热量。”他说,但有人来考察时,声音就不再传出,人一走,就又响了起来。

新金融记者在当地采访的时候,也没有听到噪音。村民们甚至不敢带新金融记者前往排污口,原因则是“怕得罪人”。

“有人来调查的时候,纸厂排出的废水也清澈得多。”刘启明介绍,2007年的时候,下游安徽亳州有人来取水化验,他们待了十几天,也没能取到平常排出的污水。

村民们也曾多次到龙源纸业理论,但得到的答复却是:“龙源纸业没有污染。”这一句话便撇清了与污水的所有联系。

实际上,周围的村庄里已经很少有人到龙源纸业上班,“一千多人的村庄在纸厂上班的,不超过10个人。”李卫东说:“本地村民到纸厂应聘时,纸厂也不怎么收,即便招工,也比其他地方招来的工人工资低。”

而在纸厂刚投产的一年中,曾有不少当地村民在里面上班,主要做一些装卸的活计。不久后,在纸厂上班的当地村民开始出现情绪,与纸厂闹起了矛盾。随后,纸厂将这些村民辞退,作为补偿,有土地的村民得到了每亩地每年多拿200块钱的“实惠”。

利益链

有媒体曾对龙源纸业净化池水样和排污口水样做过调查,2009年8月,两种水样COD含量均为160左右,而龙源纸业出具的数据则为90左右,河道内排污口上游5米处水样的COD含量仅为50左右。

河南省龙源纸业股份有限公司创建于2000年,是以生产箱纸板和高强瓦楞原纸为主的民营股份制企业,河南省包装用纸最大生产与输出基地,河南省造纸行业综合排序第3名、全国造纸行业30强。

2010年底,龙源纸业资产总值5.2亿元,年销售收入8亿元,实现利税9000多万元,2011年实现税利过亿元。

“我们这的环保局,对企业根本不管。”当地村民告诉新金融记者,甚至有村民质疑,“环保局和纸厂有利益关系。”当地坊间传闻称:“太康县环保领导是龙源纸业大股东,环保局个别员工也有入股龙源纸业的。”

5月10日下午,太康县环保局办公室一名工作人员告诉新金融记者:“龙源纸业不存在污染问题,因为龙源纸业从来就没有产生过污染问题。”

而环保局另一工作人员则以“领导在开会,不方便”为由,拒绝新金融记者的采访要求,并称“可以到太康县产业集聚区环保分局了解情况”。

但新金融记者来到产业集聚区管委会后却发现,环保分局办公室房门紧锁,空无一人,而环保分局向南约50米的兰河桥旁,正是龙源纸业的第一个排污口。

资料显示,当地环保局在企业安装有COD在线监测,对企业实行24小时监控,一旦水质有问题,环保局马上就会来检查,“但从没有发现该企业超标排污;龙源纸业排污口安放有COD在线检测仪,对龙源纸业排放的污水实施实时监控,也从没有发现该企业有超标排放的问题。”

周口市环保局为龙源纸业发放的排污许可证规定,龙源纸业最高允许排放浓度是100mg/L,即COD(化学耗氧量)含量不能超100,对污水中悬浮物含量则没有许可。

有媒体曾对龙源纸业净化池水样和排污口水样做过调查,2009年8月,两种水样COD含量均为160左右,而龙源纸业出具的数据则为90左右,河道内排污口上游5米处水样的COD含量仅为50左右。

第二年11月中旬,媒体调查结果显示,龙源纸业净化池水和排污口水的COD含量为190左右,龙源纸业出具的数据则仍是90左右,而排污口上游水COD指标则不到20。

当地村民曾多次向地方政府反映情况,2009年5月12日,太康县环保局给当地媒体发了一份回函,其中写着:经查,兰河功能规划为农灌河流,执行国家地表水IV类标准,在市县两级环保部门的常年例行监测和监督监测中,兰河、涡河各地表水断面均能达标。在入河口段受龙源纸业外排水影响色度有所加深,但该公司外排废水符合国家标准。

当地政府对龙源纸业附近村庄饮用井水的说法是:“除浑浊度超标外,其他均符合饮用水标准,不含有毒成分”。

此后,当地政府承诺,要通过安全饮水工程让村民用上自来水。

原罪

但在记者致电龙源纸业进行电话采访中,龙源纸业一位不愿具姓名的员工表示:“我们具备水质监测合格的书面文件。”实际上,截至发稿,记者尚未收到这一文件。

在龙源纸业污染被揭开之前,当地也曾受到过多数媒体的关注。在新金融记者采访期间,一些村民表示,“媒体来了后,一经发现,就会被‘打发走’。”

而实际上,龙源纸业在对新金融记者的回复中,有关污染的问题也被“正面化”。

“近年来,龙源纸业周边村庄的农业连年丰收,群众生活水平显著提高。至于个别人员反映龙源纸业开工后,当地水质大变,井水变脏变臭,用排污口附近的河水浇庄稼,庄稼会大面积死亡,这种情况是不存在的。”——龙源纸业在对新金融记者的回复中称。

事实上,就连对水质的监测,龙源纸业的回复都与2009年太康县环保局给媒体的回复保持口吻上的一致:“在新上项目建设的同时建设治污工程,治污工程未建好绝不开工生产,在治污设施上,按照要求安装有COD在线监测,对企业实行24小时监控。县环保局派驻龙源纸业公司的两名工作人员对公司治污设施的运行和排放废水进行经常性的检测,每年省、市、县环保部门对龙源纸业排放废水、废气都进行定时检测,所取水样全部是检测人员亲自取样。多年来龙源纸业和周边村民关系相处得还是融洽的,龙源纸业所用员工绝大部分都是周边村庄的青壮年。”

“龙源纸业是一家股份制民营企业,也是太康县政府的招商引资企业,我们可以负责任地说没有任何当地政府官员入股。”有关坊间官员入股的传闻,龙源纸业官方解释道。

但在新金融记者致电龙源纸业进行电话采访中,龙源纸业一位不愿具姓名的员工表示:“我们具备水质监测合格的书面文件。”实际上,截至发稿,新金融记者尚未收到这一文件。

而数据更将造纸业的增长与持续污染做出更严酷的解释——我国现今造纸产量居世界首位,产能达到1亿多吨,“十二五”期间,我国造纸业将继续保持10%以上的增长速度——而造纸业污水排放量约占全国污水排放总量的10%-12%,居第三位;排放污水中化学耗氧量约占全国排放总量的40%-45%,居第一位。

中华环保联合会副主席兼秘书长曾晓东在接受新金融记者采访时表示,“目前,我国机制纸及纸板制造行业企业达到3000多家,其中小型企业占87.11%;中型企业占11.8%;大型企业占1.08%。这些企业多在乡村或城市周边,离人口稠密地区非常近,对水源和空气的污染也愈加严重,上游原料的紧张和变相降低成本,成了纸业污染的原罪。”

而龙源纸业对乡村生态的污染,在造纸业中屡见不鲜。城市退工业化,使得多数造纸企业进入乡镇或邻近农村的开发区,对水源排放高度依赖的厂房,亦成了毁灭农村经济生活的原罪。

当地政府对龙源纸业附近村庄饮用井水的说法是:“除浑浊度超标外,其他均符合饮用水标准,不含有毒成分”。


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017