注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

江西安源钢铁涉嫌违建 居民投诉污染反被抓  

2012-04-05 16:50:21|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


成州锌业厂区排出的有害烟尘

    与居民区仅一街之隔,公路上载有矿石炉渣的大卡飞驰而过,数十根烟筒呼呼冒烟,车间隔三差五的喷出浓烟,隆隆的响声,漫天的烟尘,这便是位于江西省萍乡市安源区白源街道旁萍乡萍钢安源钢铁有限公司的剪影。
    钢厂地处四个村落的中心,周边居民与其相距不足百米。对于这里的百姓而言,遮天蔽日的烟尘已经司空见惯、入夜后隆隆的巨响伴其入眠。每日晨起,小心翼翼的打开紧闭的门窗,洒扫庭院中厚积一夜的粉尘落尘,便是这里人们的生活常态。
    企业的效益越来越好,这里的环境则越来越糟,身体健康每况日下的村民终于按捺不住自己的愤怒,组织起来向企业讨说法,要求停止污染,还老百姓生活空间。可是当地环保局以排放达标为由,为钢厂套上了政策的保护环;“污染这么严重居然说排放达标,离村子这么近居然也能建厂?”种种疑问让村民对钢厂立项的合法性产生了质疑,要求环保局出示正规的环评、验收手续,但遭到拒绝,当地政府甚至动用行政手段扣押“闹事”人员。



钢厂车间时不时冒出大股的黑烟

    企业周边烟雾成灾

    2012年3月19日《中国环境观察》工作人员前往萍乡萍钢安源钢铁有限公司,汽车进入白源街道后,彭云吐雾的钢厂便映入眼帘。企业正门距安源东大道约200米左右,在这短短的道路两旁,拥堵着脏兮兮的卡车。冒着滚滚白、黑、黄烟的烟筒密集的竖立在钢厂内,整个钢厂像被煮沸了一般。
    从厂区正门不时会开出一辆大型拖卡车,车上载有硕大的梯形容器,里面载有像是炉渣一样的热料,每每经过,便会有一股热浪袭来。整条马路上尘土飞扬,路人无不掩面。
    钢厂西边是一座叫做白源的村庄,与萍钢厂区只隔着一条宽约5米的小河。漫天的烟尘笼罩着这个小村落,在村子中可以明显的看到大股黑烟、黄烟混杂在与从钢厂车间排出的灰尘一同向天空排出。在这里,呛人的烟气味非常之重,以至于呼吸都变得不畅快,待上一段时间,明显感觉脸上手上会附着一层灰尘。
    据当地一位老伯讲,村中住着2000人左右,除了在钢厂工作的员工外,本村的青年基本上“逃出”这个被烟尘侵袭的村子。“钢厂没明没夜的扬尘污染,你看看家里哪还有一块干净的地方?”老伯一边说着,一边用手擦了一下墙壁,顿时手上便是一层厚厚的灰黑灰尘,“这还是昨天下过雨,要是不下雨,情况更严重。”
    白源村、乃至白源镇甚至与钢厂相隔很远的横板村也会受到钢厂的污染。一旦风向有变,钢厂周边无一例外都会沦为烟尘之地。最让当地人担心的是在钢厂西北方向不足一千米(安源东大道正北)的位置是白源中学,孩子们的健康已经成为他们最为担忧的事情。
    沿着企业的围墙绕道到了污染更严重的光明小区。该小区在厂区的东边,与企业仅一街之隔。小区大门正对着钢厂的东门,从厂子里出来的装炉渣、矿石、以及各种各样的矿车络绎不绝,烟尘弥漫。
    小区里的植被和路面上都有密密麻麻的银白色小点,小区里的居民对此都极其反感, “看,他们又在排毒烟了。”顺着居民手指的方向,大片黄色的烟呼从紧邻小区一边的棕灰色高炉中喷出,同时,在一个长方形的车间中,冒出大股的黑烟,呼啸而过的矿车洒下的矿渣把兴业南路染的通红。

 
钢厂冒出黑烟


从萍钢流出的污水

    环保监管缺失  钢厂涉嫌违建 

    萍乡萍钢安源钢铁有限公司建于2003年,隶属于江西萍钢实业股份有限公司,占地3000亩,主要生产螺纹钢筋、高速线材、小型材三大系列多规格产品,2010年建成投产了120万吨钢材生产线项目,年销售收入可达48亿元。
    因钢铁企业属于高耗能、重污染型工业,一向为环保部重点监控对象,早在2007年,国家就将钢铁行业的立项与审批权上收到国家层面。
    按照《工业企业卫生防护距离标准》要求,钢铁等污染性烟尘较大的企业厂区距离居民区至少在1000米以上。萍钢与居民区可谓比邻而建,周边挨着的居民区甚多,最近的光明小区与其仅隔一条窄窄的街道,远远达不到规定的“1000米”距离。而萍钢数十根烟筒就是在卫生防护距离完全不达标的情况下从居民区周边“矗立”起来的,萍钢涉嫌违建的事实显而易见,当地环保部门在监管上则严重失职。
    然而,萍钢无视国家环保规定并不止于此。据了解,萍钢2010年又建成投产了120万吨钢材生产线项目。
    根据2009年颁布实施的《环境保护部直接审批环境影响评价文件的建设项目目录》及《环境保护部委托省级环境保护部门审批环境影响评价文件的建设项目目录》的公告,对于新建(含搬迁)、扩建(含技术改造增加产能的)炼铁(包括烧结、球团、焦化、直接还原、熔融还原)、炼钢项目必须由国家环保部进行批复与验收,然而本刊工作人员在国家发改委、环保部网站上并未找到有关该项目的任何信息。
     《中国环境观察》工作人员来到萍乡市环保局要求查看关于该项目的相关环评批复、验收文件。负责接待的办公室主任欧阳不耐烦的将本刊工作人员打发到信访部,信访部的相关人员承认萍乡萍钢安源钢铁有限公司的污染事实,也知道其卫生防护距离不达标。但该人员表示,目前除了能督促县政府要求企业整改外别无他法,至于相关的环评手续,只有(萍乡市环保局)办公室才能调出来。
    当本刊工作人员再次来到萍乡市环保局,欧阳主任头也不抬地说:“(萍钢)资料都有,但管资料的人不在,你们过几天再来吧。”当被问及管资料的人什么时候能回来时,欧阳主任依旧是“过几天再来”,到底是过几天?欧阳主任也不知道。
    截止本刊发稿,本刊工作人员都没有见到萍钢相关的环评批复和验收文件,也就不能确定萍钢扩建项目是否通过环评,但可以肯定的是,除了国家环保部,其他环保部门都无权对该项目进行环评审批与验收,如果是省环保厅或地方环保部门审批则涉嫌越权。而对下级超越法定权限审批项目文件,上级环保部门应予以撤销。
    对江西萍钢实业股份有限公司而言,下属公司违建并非个例。就在2007年,身为母公司的江西萍钢实业股份有限公司也因未经环评审批擅自开工建设而受到过原国家环保总局的通报。
    遗憾的是,萍钢非但没有吸取教训,反而知法犯法。依据中华人民共和国监察部、国家环保部第十号令《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》中的第十一条规定,企业未依法履行环境影响评价文件审批程序,擅自开工建设,或者经责令停止建设、限期补办环境影响评价审批手续而逾期不办的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员中由国家行政机关任命的人员给予降级处分;情节较重的,给予撤职或者留用察看处分;情节严重的,给予开除处分。
    钢厂污染并非法生产,萍乡环保局视若罔闻,周边百姓生活在烟尘之中,环保局熟视无睹,钢厂涉嫌违建,当地环保部门不上报、也不查处,可见环保监管的缺失,萍乡市环保局对非法污染企业的纵容还要持续多久?


 针对中国环境观察网于2012年4月5日发布“江西安源钢铁涉嫌违建 居民投诉污染反被抓”报道中的有关问题,我局高度重视,立即成立专项工作组对《报道》中提到的问题进行调查核实,现就有关情况说明如下:

一、萍乡萍钢安源钢铁有限公司的基本情况

萍乡萍钢安源钢铁有限公司(以下简称为安钢公司)是江西萍钢实业有限公司的全资子公司。该公司于2003年建设,后经技术改造,现已形成年产300万吨钢材的生产能力。其中180万吨/年钢材项目于2002年9月16日经原萍乡市计委立项(萍计字[2002]216号),根据《江西省人民政府办公厅印发〈江西省建设项目环境保护分级审批管理办法〉的通知》(赣府厅发[1997]29号)中关于“地(市)计委、经贸委批准立项的基本建设项目、技术改造项目由地(市)环保局负责审批管理”的规定,2003年12月,萍乡市环保局对该建设项目进行了行政审批(萍环字[2003]204号),2009年9月通过环保“三同时”验收;120万吨/年钢材技术改造项目于2003年5月经原萍乡市经贸委立项(萍经贸投资字[2003]32号),2004年1月8日通过萍乡市环保局行政审批(萍环字[2004]015号),并于2009年11月通过萍乡市环保局组织的环保“三同时”验收。另外,需要特别说明的是,为最大限度地减少该公司建成投产后对周边环境的影响,安钢公司未建设钢铁企业污染物产生量最大的两个生产项目--焦化和球团。

二、安钢公司存在的环境问题

安钢公司在建设初期按照环评和批复要求配套建设了污染防治设施。其中废水处理设施18(台)套、废气处理设施22(台)套,且对各主要噪声源采取了隔音、减震、消声等措施处理,钢渣、水渣、氧化铁皮等固体废物均实现了100%综合利用。但随着环保设施的老化和处理效率下降,加上厂区周边少数敏感点卫生防护距离不足,安钢公司对附近部分居民生活环境的污染是客观存在的。主要体现在:一是炼铁高炉风机噪声和炼铁炉出铁时的烟粉尘污染;二是原料场矿粉、钢渣等物料时转运时的二次扬尘污染;三是烧结工序产生的二氧化硫。

三、就《报道》中提到几个问题的说明

(一)关于卫生防护距离不够的情况说明

安钢公司在建厂初期,按照规划和卫生防护距离的要求,当地政府拟将部分拆迁村民集中安置到符合卫生防护距离要求的安置点进行安置。但由于种种原因,当地政府的搬迁安置计划未能落实到位。其主要原因有三,一是村民不愿意离开世代祖居的故土,存在故土难离的心理情结;二是随着当时安钢公司的建成投产,安钢计划招收大量的当地失地农民进厂务工,村民考虑将来上下班工作方便,不愿意搬迁到离安钢公司太远的地方安置:三是当时村民考虑安钢公司建成后,如村民安置在公司附近,将带来很多商机,如服务业、餐饮业等等。基于上述原因,当地政府将拆迁户安置在安钢公司邻近,即《报道》中提到的“光明小区”。

(二)关于“当地青年因忍受不了安钢污染逃出村子”的情况说明经核实,《报道》中提到“当地的青壮年因受不了污染逃出村子”的情况并不属实。安源区白源街白源地区共有人口9916人(辖4个管理处加白源煤矿),除白源煤矿3600余人,该地区共有青壮年2637人。其中安钢公司为照顾当地失地农民,优先招聘青壮年人员150余人赴江西萍钢实业有限公司的另一全资子公司--九江钢铁有限公司就业,其副属企业如联达服务公司等单位使用当地青壮年劳动力629人,另外在安钢公司周边其它企业如百宏纺织公司上班的青壮年劳动力400余人,还有在安钢公司周边从事第三产业如运输、餐饮等服务行业的人员300余人。据统计,白源地区真正外出务工人员不到80人。

(三)关于“居民投诉环境污染反被抓”的情况说明

经向当地政府和公安机关核实,并未发生因上访投诉环境污染问题而将当事人扣押的情况,《报道》中提到的“当地政府动用行政手段扣押闹事人员”严重失实。据当地公安机关核实,近几年该地区累计发生过五起刑事案件,共抓获涉案人员12人。如:源壁管理处的刘xx、刘xx等两人于2006年5月因偷盗安钢公司的建筑钢材被判处有期徒刑二年零六个月;大壁管理处的叶xx、邱x、刘xx等三人于2009年10月偷盗安钢公司的废钢铁被判处有期徒刑一年零六个月,该类刑事案件的侦破和处理均属司法机关依法依规的正常司法行为。除此之外,该地区未发生过任何动用行政手段扣押环境污染纠纷当事人的事件。针对当地群众反映的环境污染问题,当地政府一直从维护和谐稳定的大局出发,本着“以人为本、实事求是”的原则,积极用劝导和协调的方式方法予以解决。

(四)环保部门对安钢公司的环境监管情况

为有效解决安钢公司存在的环境问题,一直以来,环保部门都将安钢公司列为重点污染源监管单位进行监管,安排执法人员对该公司定期或不定期进行巡查,并于2009年在该公司废水和废气排放口安装了7(台)套在线监测装置,对其环保设施运行情况进行远程监控,同时向社会公开环境投诉电话,做到行政监管和社会监督并存。针对安钢公司曾经出现的超标排污行为,省、市环保部门均对其进行了行政处罚(详见赣环行罚告[2010]324号、赣环行罚告[2011]166号),并对萍钢公司多次下达了《责令改正通知》,要求其限期治污染源,采取有效措施对粉尘、废气和噪声进行综合治理。

近年来,在环保部门的监管督促下,安钢公司投入了大量资金,对存在的环境问题进行整改。2007年,投入2000万元对高炉建设了压差发电机组,将高炉调压阀改成了TRT调压,大度降低了噪声污染;2008年,在厂界与光明小区之间增建了隔音墙,使厂界噪声值由75分贝降低为60分贝左右,有效地降低了光明小区周边的噪音影响;2009年,投资7000万元建设了烧结机烟气脱硫设施,每年减少二氧化硫排放5000吨;同时,加大对道路的洒水频率,运输物料的车辆加盖蓬布,减少二次扬尘对周边环境的污染。此外,安钢公司还积极配合当地政府与附近村民进行协商沟通,化解工农矛盾。近几年,安钢公司在积极支持当地公益事业的同时,还就环境污染问题补偿附近村民每年达30万元,有效地缓解了厂群矛盾。

四、下一步工作打算

(一)安钢公司的环境整治计划。为减少环境污染,改善地区环境质量,我局将督促安钢公司继续加大环保治理力度,对存在问题的设备进行整改,确保各生产工艺的污染源排放达到国家排放标准。安钢公司将从以下几个方面进行整改,一是2012年计划投资6000万元对180烧结机安装脱硫设施,进一步减少二氧化硫的排放量;二是投资150万元在货场块矿筛分处修建除尘设施,预计工程在2012年12月前竣工并投入使用;三是立即在矿粉货场修建洒水装置,减少二次扬尘对周边环境的影响;四是投资2600万元对钢渣进行闷罐工艺处理,做到渣铁分离,预计今年8月投入运行,届时高温钢渣将不转运出厂,彻底解决转运高温钢渣对附近居民的影响。

(二)环保部门的工作措施。一是我局将进一步加大对安钢公司的环境监管力度,督促该公司按时按要求完成环境整改计划;二是利用在线监控系统对安钢公司的排污情况进行24小时远程监控并加强对安钢公司的现场监察力度,严格执法,发现不正常运转环保设施或超标排污等违法行为,依法从严查处,决不姑息;三是及时了解当地村民合理诉求,积极协调,妥善处理。

江西省萍乡市环境保护局

二0一二年四月六日

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017