注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

盗采不止事故不停——山西平定“黑口子”调查  

2012-04-19 12:54:36|  分类: 土地房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年3月4日,网络导报社接到山西省平定县朝阳堡村村民的反映:“朝阳堡村有很多‘黑口子’在偷偷生产,很可能会出事故”。3月16日,网络导报记者又接到该村村民的举报,“我们村的‘黑口子’出事了,死了3个人。”这位村民说,平定县以各种名义挖煤的人有很多,“黑口子”频繁发生事故。

朝阳堡村“黑口子”3人死亡

2012年3月20日,网络导报记者前往平定县锁簧镇朝阳堡村调查,说起平定县“黑口子”挖煤的事,司机刘师傅感慨地说:“我们这里有冠山、娘子关,山川秀美,但由于近几年非法开采者众多,生态恶化,老百姓怨声载道。”按照他的说法,当地老百姓并没有因丰富的煤炭资源富起来,相反因煤增添了许多烦恼:耕地毁了,房屋裂缝了,未来的生活不知如何安排。

在朝阳堡村的一家小卖部里,记者向女老板打听起“黑口子”挖煤的事情,在确定没有其他村里人的情况下,女老板告诉记者说:“出事故了,死了3个人,黑口子都停了,死者有一个是本村的张某某,还有一个是陈家庄村的,另外一个死者是东北人。”

就在网络导报记者和女老板对话中,一个本村的年轻人走进了小卖部,“长时间不见,挖煤赚了大钱了吧?”女老板对年轻人说。记者从他们的对话中得知,这个年轻人也是“黑口子”老板之一,曾经在该村挖过煤。

随后,网络导报记者通过村民进一步了解到矿难的详细情况:2012年3月11日晚8:30左右,朝阳堡村村民张怀伟雇佣工人利用三轮矿车进行洞采。由于没有任何安全防护措施,导致矿洞塌陷,酿成悲剧。

据悉,事故发生后,张怀伟叫来其弟张怀金、张俊元等人到现场施救,1名重伤者被送到阳煤集团总医院,最终身亡。其余2人被直接送到昔阳县医院太平房。目前张怀伟已被警方刑拘,3名死者的善后事宜还没有结果。

据一位不敢透露姓名的村民说,该私采点是3个老板合伙干的,像该村其它“黑口子”一样,已经断断续续地干了2年多。由于村干部和监管部门的人“都能捞到好处”,一有风吹草动就会有人通风报信,所以才能一直“私挖”至今,直到出现死亡事故。

据了解,矿难事故发生后,平定县将案件上报阳泉市政府,称“盗采国家资源死亡3人”。

网络导报记者想就此事采访平定县分管副县长郝建国,但数次联系未果。平定县县委宣传部新闻中心主任张钺对记者说:“郝建国副县长说,这是一起刑事案件,已上报市政府,公安局已立案,国土、公安、锁簧镇负责现场勘查和维稳工作,对相关干部的处理情况需要到纪检委了解。”

3月22日,记者到平定县纪检委了解此事。纪检委办公室工作人员称,纪检委并不知道此事。记者随后到平定县安监局采访,该局办公室工作人员表示,该事件属于私挖滥采,安监局未接到报告。

“黑口子”曾致多人丧命

阳泉市平定县私挖滥采导致3人丧命并非个案。2011年9月7日,阳泉市警方曾通报过一起3人死亡的重大事故,事故发生地在平定县张庄镇新村。

2011年9月6日下午5时许,平定县张庄镇宁艾村村民葛某,与他人在距宁艾村不远的新村开了个“黑口子”挖煤,同伙还有来自江苏徐州的袁某和邱某。

他们下到几十米深的“黑口子”进行探挖时,由于缺乏必要的通风设备,有毒气体一氧化碳难以挥散,葛某、袁某、邱某3人窒息死亡,其他人则逃之夭夭。

事发后,当地国土、安监和公安等部门赶赴现场展开调查。侥幸逃生的赵某、关某被警方拘留,还有一名嫌疑人正在追捕中。

知情人告诉记者,这些挖煤的人一般白天不干活,到半夜11点左右出来,凌晨5点多就回山里休息。煤挖出来后直接用车拉走,有专门卖煤的老板负责联系,基本上没有存煤,很好卖。虽然县里也打击和整顿,但上面来人检查,这些老板就能及时接到通知。这里的煤层很浅,属于露天煤矿,大概10米至20米就能看到煤层,每个“黑口子”每天起码能生产40吨,而且还都是好煤,卖的价格也不低。“虽然是偷挖的煤,但这些老板却能开出增值税发票,神通广大,不是一般人。”

为详细了解平定县私挖滥采导致的事故以及国土部门的监督检查情况,记者前往平定县国土资源局采访,当记者向该局办公室主任耿仲庆出具记者证和介绍信后,并说明已经经过平定县委宣传部允许,耿主任竟然要求记者再去阳泉市委宣传部开具介绍信,记者只能无奈返回。

记者手记

私挖滥采何时休?

山西平定县,因煤而富,因煤而烦恼。从2004年起,这个县开始有了打着各种名义挖煤的老板出现。从此平定县的宁静被打破了,尽管这些老板们都有正当的理由:“新农村建设”“高效农业园”“地质灾害治理”“搬山造田”……但是当地的老百姓都说:“他们都是奔着挖煤产生的巨大利益而来的,天上不会掉馅饼给平定县吃的。”

对于私挖滥采,国家一直严令禁止。2008年,山西省出台了省政府文件:没有采矿许可证,严禁山西境内以各种名义盗采国家资源,任何部门不得以任何理由批准此类工程项目,已批准的自动撤消,若再发生此类情况将追究市县主要领导的责任。2010年9月,中央电视台焦点访谈曝光报道平定县以“高效农业园”名义挖煤。2011年4月,国土部公布7起挂牌督办案件处理结果,平定县的两位时任副县长张映涛、张志先受到行政记过和警告处分,平定县国土局局长李军林和执法监察大队长周宝昌受到行政警告和记过处分。

严格规定、曝光以及处分并没有让人惊醒。朝阳堡村等地之所以“黑口子”众多,原因无他,不过是监管不力、群起效之的结果。在安全条件无法保障的情况下,事故自然也会接连发生,一条条鲜活的生命就这样逝去!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017