注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

涉嫌违建 浙江青山特钢重污染威胁村民健康  

2012-04-16 19:23:13|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从钢厂排出的污水恶臭难闻

    “本以为正值大年,青山特钢的污染会有所收敛,不想就在我们村数千人举办‘迎佛’活动(当地民俗)之时,其在众目睽睽之下,公然将数千吨金属废渣倾入瓯江,村内道路也被溢出的废渣、废水覆盖。我们找青山特钢说理,要求其清理道路废渣,厂方非但不予清理,反而指使工人对我们进行人身攻击。青山县环保局到达现场,目睹非法排污事实也不加制止,最后不了了之。”回忆起今年年初发生的那一幕,浙江省丽水市青田县温溪镇小峙村村民依然义愤填膺。
    青山钢铁有限公司(以下简称青山特钢),原名青田新青山特钢有限公司。为了帮助这个卫生防护距离严重不达标的企业在小峙村顺利投产,浙江省丽水市环保局不惜违反规定进行环评。自其投产以来,每天都会排放出大量的有害烟尘,钢厂废渣遍布山间小路,含多种重金属的废硫酸水,沿小峙村小溪直排入当地村民祖祖辈辈赖以生存的母亲河——瓯江。
    青山钢铁造成的严重的污染威胁着小峙村村民的健康。8年里该村患癌率迅速上升,接二连三有人死去。田不能耕、水不能喝,钢厂的浓烟臭气时时刻刻侵袭着这个原本宁静的村庄。迫于压力,当地环保部门曾前来调查,企业也承诺整改,但至今污染依旧。

  
污水直接排向瓯江


污水在堆积而成的河滩上流过

    毒烟臭水  小峙村成“污染重灾区

    2012年3月16日,《中国环境观察》工作人员来到小峙村调查走访。青山特钢位于小峙村以西,与小峙村仅有一街之隔,两者之间没有任何遮挡。由于正北和正东方向都是高高的丘陵,钢厂被挡得严严实实。
    青山特钢传出的嗡嗡声,整个村庄都能听到,且持续不停;每每隔上一段时间,钢厂内蓝墙白顶的车间就会喷出一股浓密的烟,颜色时黑时黄非常显眼。村子中到处都能闻到一股刺鼻的臭味,钢厂扬出的尘土落在植被上,斑斑点点清晰可见。
    瓯江在钢厂西北方向500米处,青山特钢排出的墨绿色污水通过一个排污口,直接冲进瓯江,臭不可闻;江岸上有一大片扇形黄色堆积物,当地村民说这是因为钢厂常年累月倾倒废渣形成的。
    谈及钢厂的污染,小峙村村民均愤怒异常。一位村民指着眼前的两座丘陵说:“想当初,这可是种植杨梅的好地方。每逢杨梅的收获季节,温州商人每天都赶着大早来订购。然而钢厂投产后,杨梅几乎无法成活。”一位上了年纪的大爷讲,“杨梅上都落着白色的灰,谁都不敢要。”
    杨梅种不上也就算了,更让小峙村村民担心的是健康问题。“钢厂每天早上只是轻微的排放,到了晚上大规模排放才正式开始,味道呛得人恶心。”一位村民说:“即使是关紧门窗也无济于事。”           
    还有不少村民因为味道过于刺鼻而整宿无法安睡,健康状况每况愈下。该村一位姓郭的师傅说:“以前,小峙村从来没有过癌症的病发记录,自从青山特钢搬来以后,肝癌、肺癌、呼吸道疾病的患者开始增长,因此而死的人也不在少数。”虽然没有直接证据证明村民的癌变与钢厂污染有关,但该村村民一致认为与其脱不了干系。
    到了傍晚,青山特钢果然如村民所言开始“大肆”排烟,浓黄色烟尘“呼”地从车间喷出。据一位钢厂工人讲,如果厂子不把这些烟排出去,根本就没法生产。钢厂所谓的环保设施就是将一块很大的幕布盖在冒烟的屋顶掩人耳目,到了晚上必须揭开外排。
    即使到了深夜,与村子几步之遥的钢厂依旧“嗡嗡”地响个不停,空气中弥漫着一股刺鼻的臭味,且越来越浓,让人难以入睡。翌日中午,本刊工作人员便赶到瓯江,发现河面呈现出灰色和绿色。

  
小峙村村民到污水口取样品

    利益所趋  环保违规审批

    本刊工作人员了解得知,若非严重污染,小峙村村民对青山特钢的反感也不会如此严重。
    青田县为谋求经济发展实施招商引资策略时,小峙村给予了积极支持。当地村民回忆,当时,村民们很爽快地签订了土地出让协议书,但该协议书中明确指出厂方不得进行有污染的生产作业。因此,当青山特钢未遵守环保约定,发生肆意排污行为时,村民们异常愤怒。
    为平息众怒,企业又与小峙村村民签订了《关于共建和谐社会的协议书》,承认污染事实,并承诺加大环保建设力度。可是企业所谓的大力改造仅仅是做了一些表面文章,严重的污染依旧侵袭着小峙村。
    小峙村的村民被企业敷衍了事的行为彻底激怒,两者间的关系骤然紧张,村民们开始收集证据、写材料,组织起来向当地环保局和县政府抗议,要求钢厂整改、停止污染,但最终都不了了之。
    小峙村与青山特钢的矛盾愈演愈烈,然而在当地环保部门看来,其主要原因并非因为企业的污染。青田县环保局相关负责人向本刊工作人员表示:“二者之间由于经济作物(杨梅)的问题一直就有矛盾,他们(村民)之所以这么闹,可能还是经济方面的原因。”
    而对于企业的污染,该负责人不承认有,也不否认没有。他说:“青山特钢的污染属于老问题了,但是(企业)已经下决心整改了,只不过需要一段时间。而且,青山特钢属于县政府招商引资的大企业,在实际监管中确实有些困难。我们一直督促他们进行整改,他们也在想办法加大环保投入。”
    企业的严重污染显而易见,村民与青山特钢的矛盾根源也正是污染,可当地环保部门不仅没有对企业的违法排污行为进行处理,反而极力维护;对老百姓的民生诉求一再敷衍,甚至转嫁责任。
    而导致污染的根本原因则是:因青山特钢与小峙村村民居所不到10米,企业卫生防护距离不达标,环评审批把关欠缺,甚至违规审批所致。

 
颜色多变呛人的烟尘隔三差五的向外喷发

    涉嫌违建  钢厂距村庄不到10米

    青山特钢原址在浙江省温州市,由于产能落后和重污染企业,被当地淘汰后,2003年通过青田县政府招商引资进入,总投资5亿元,占地350亩,产品包括管坯、圆钢、线材、不锈钢冶炼、连铸、高速扎线等。因企业离居民区不到10米,污染严重,居民多年投诉无果,愤慨难平的村民们对青山特钢的合法性产生了质疑。
    上述小峙村村民郭师傅说:“这个钢厂天天如此,不知道环保局是怎么审查的。我们怀疑他们甚至就没有正规的环评手续。”
    对此,青田县环保局相关负责人表示肯定有,但相关人员不在。随后青山县环保局给本刊传来一份名为《浙江青山钢铁有限公司的审批情况》的文件。该文件显示,2003年6月20日《引进关键设备形成年产20万吨特钢技改项目环境影响报告书》经丽水市环保局审批同意(丽环建【2003】84号)。
    业内人士指出,对于可致重污染的钢铁项目,国家对其卫生防护距离有着严格规定,是环评审批的“硬杠杠”, 防护距离不符规定,任何环保部门都不得对此类项目进行审批与验收。
    按照我国《工业企业卫生防护距离标准》的要求,根据企业产能及近5年的风向和风速,钢铁企业与居民区的最小防护距离不得小于1000米。
    而青山特钢距小峙村仅有不到10米的距离,同时当地政府也没有对小峙村百姓实施搬迁的规划,可就是在不达规定要求1/100的距离下,投资5个亿的青山特钢,丽水市环保局显然对青山特钢环评没有审批权限,其环评涉嫌违法批复。
    丽水市环保局盲目为污染企业开启绿灯,而青山县环保局也没有起到该尽的监管职责,导致小峙村成为污染重地,民怨沸腾。涉嫌违建的青山特钢是否如青山县环保局所说会得到整改,而对于解决超越法定卫生防护距离建设这一硬伤,想必不是青山特钢自己搬迁,就只能是周边百姓大规模迁移。对此,《中国环境观察》将持续关注。


  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017