注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

陕西勉县:大钢铁梦想难遮污染之殇  

2012-03-05 14:08:41|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
5月25日汉中钢铁排出的红褐色烟

    2012年2月25日上午10点多,陕西勉县定军山下,整个天空被完全笼罩在一片灰蒙蒙的烟尘中,不远处的武侯墓,游客稀稀拉拉,南北贯通的定军山路上,大客车不时的呼啸而过,汉中钢铁的厂区内各色烟尘持续不断排出,路边的原料场地内不时随风扬起一阵阵黑色和褐红色的灰尘,整个地区一片污浊。
    在汉中钢铁厂区北侧,陕西钢铁汉中钢铁项目正在热火朝天的建设中,这个寄托了陕西钢铁大省梦想项目已经接近完工,届时整个勉县将形成年产500万吨钢铁产能,成为陕西省乃至全国位居前列的钢铁大县。
然而,勉县的钢铁大县梦想难遮其污染现状,汉中钢铁厂区内不时喷涌而出的各色烟尘,预示着勉县距离钢铁强县梦想之路还很遥远,钢铁梦带来的是政府的财政收入,而给附近群众带来的则是无尽的污染噩梦。


汉中钢铁厂区紧邻居民区

    汉中钢铁常年排污 附近居民深受其害

    汉中钢铁南侧的一条小路上,刚刚下班的小刘拖着疲惫的身子从企业新建项目的一个豁口处出来,黑乎乎的脸上挂满了灰尘,刚出豁口几分钟,一阵阵剧烈的咳嗽使得他痛苦的弯下了腰,再次抬起头,红红的眼眶上挂着几滴浑浊的泪水。
    一个半夜班已经消耗尽了小刘全部的精力,“厂子的污染太大了,像我们这些工人,几乎都有尘肺病,咳嗽更是常年好不了。”由于工作时没有必要的防护措施,污染已经使得他年轻的身体提前出现衰老的迹象。
    没说几句话,小刘迈着沉重的步子回家了,他家就在汉中钢铁不远处的一个小村庄,他疲惫的身影后面,汉中钢铁厂区内一处高炉内,一股巨大的褐黄色烟尘喷涌而出,为本来已经浑浊不堪的天空中留下一道黄色的轨迹。
    站在汉中钢铁厂区南侧小路边的一处高地上,整个厂区几乎一览无遗,炼铁厂内排出的蓝色烟尘,烧结车间排出的灰色烟尘,炼钢高炉里排出的褐黄色浓烟,使得整个厂区完全被笼罩在各色烟尘中。
    巨大的浓烟像一个张着巨口的怪兽腾空而起,俯瀚着整个厂区和附近的村庄,大坡、柳树沟和高寨村均是受害村庄,尤其是高寨村,陕钢集团汉中钢铁与其紧密相连,距离汉中钢铁也不足百米。
    高寨村的张阿姨祖祖辈辈都居住在高寨村,从汉中钢铁刚成立的那一天,她就始终的伴随着来自钢铁厂的污染,“每天都是这样,红烟成年就这样排放,根本就没人管。”据其介绍,由于污染,整个村中患有呼吸系统疾病的村民比例很高。
    老李家的耕地因为新建钢铁项目被全部征用,他现在以在汉中钢铁门口跑出租车为生,“这厂子常年都是这么污染,每天都排放红烟,老百姓也投诉了,环保局的来了,暂时不排了,前脚一走,马上就开始排放。”
    常年的污染使得整个高寨村异常脏乱,村中的定军山小学也因为污染而搬迁到距离厂区更远的地方,原先的校区已经废弃,几个脸色黑红的孩子嘻嘻哈哈的在门口嬉戏,在孩子们的眼中,汉中钢铁的污染或许早已经习以为常。


勉县环保局称已经停产的汉中钢铁厂

    政府监管空心化 环保局辩称停产

    对于汉中钢铁的污染行为,勉县环保局的一位工作人员颇有些不耐烦的问:“哪个厂区?南厂区还是北厂区?”同时表示其仅仅为办公室人员,对具体的情况不了解,“我一会让我们同事去看看。”
    大约半个小时后,汉中钢铁厂区内持续排放了三四个小时的褐黄色烟尘逐渐的小了起来,等到当天3点左右,《中国环境观察》工作人员再次实地了解的时候,汉中钢铁厂区内的褐黄色烟尘依旧持续排放。
当地环保系统一位不愿公开身份的工作人员私下透露,由于汉中钢铁属于陕西省和汉中市重点扶植的企业和项目,勉县政府也对企业寄予重望,环保局监管工作基本无法展开,“这个企业来头大,别说我们没办法,就是市环保局也不一定能管的了。”
    公开的资料显示,陕西汉中钢铁原为国有企业汉江钢铁厂,成立于1969年,2001年前后,唐山宝业集团通过租赁方式改制成立现在新的汉中钢铁,2003年,被完全收购。形成年产120万吨生铁、160万吨钢的生产能力。
    宝业集团原为唐山市开平区半壁店村村办企业,2000年改制成民营企业,2003年收购原汉江钢铁(现汉中钢铁),2007年与首钢集团成立首钢宝业钢铁,目前旗下有唐山半壁店钢铁、陕西汉中钢铁和唐山首钢宝业钢铁等钢铁企业。集团现任董事长刘文臣为半壁店村党支部书记,刘文臣的儿子韩凤奎为目前汉中钢铁董事长。
    然而,正是这样一家在国家和地方各级政府支持发展起来的企业,在其发展的历程中,污染始终伴随着污染的争议,其中唐山半壁店钢铁的污染曾引起当地群众数次上访,但污染依旧;而汉中钢铁因为污染而被陕西省环保局分别于2008、2010年两次限期整改,但时至今日,污染依旧。
    勉县环保局在回复中称,2012年1月份,汉中钢铁1号高炉停产,2、3号高炉运行。2月份2号高炉开始检修,炼铁1号高炉、炼钢和轧钢系统停产检修,2月25日,公司烧结和炼钢生产线全部处于停产状态。
但是实地调查显示,2月25日,汉中钢铁并没有停产迹象,整个厂区均处于生产状态中,勉县环保局勉县为企业的环境违法行为进行辩护,同时也为自己的监管失职辩解。

项目未批先建 涉嫌违规

    公开的资料显示,2009年陕钢集团汉中钢铁开始新建年产500万吨的钢铁项目,目前整个项目已经基本建成,部分已经投产。然而,《中国环境观察》工作人员在实地调查了解到,目前该项目并没有经过国家环保部环评批复,属于违规建设。
    陕钢集团汉中钢铁成立于2010年9月,由陕西钢铁集团、汉中钢铁、汉中市国有资产经营公司分别出资6亿元、2亿元和2亿元共同成立,项目位于汉中钢铁厂区北侧,紧邻汉中钢铁。
    据了解,陕钢集团汉中钢铁一期工程项目总投资约15亿元,主要包括:1×1280m3高炉、1×14m2球团竖炉、1×265m2烧结机及公辅设施。二期工程投资57亿元,建设1×1280m3高炉、1×14m2球团竖炉、1×265m2烧结机、2×120T转炉及相应的轧钢生产线和配套的公辅设施。
    陕钢集团汉中钢铁为新项目共征用土地3597亩,大部分的土地征用和拆迁工作基本完成,不过,由于涉及到相关利益,陕钢集团汉中公司和汉中钢铁合作并不顺利,2011年5月13日陕钢集团汉中钢铁与汉钢集团进行了商谈,初步达成了一期部分设备先行投产的意向,投产所需的煤气、水、电等能源介质从汉钢集团引入。但7月20日汉钢集团通知新汉钢由于自建球团厂,合作意向终止。
    另外,汉中钢铁目前产能由原先的60万吨增至目前的160万吨,其中新增的90万吨产能也没有经过国家环保部环评审批。
    勉县环保局提供的相关材料显示,汉中钢铁改制后最初的环评批复是由汉中市环保局于2002年《关于汉中钢铁有限公司炼钢-连铸工程环境影响评价书报告的批复》,其中并没有对汉中钢铁产能的描述,也没有相关卫生防护距离要求。
    2005年9月13日,陕西省环保局对汉中钢铁3号高炉的环评出具一份审查意见书(陕环函【2005】223),按照文件显示,此次属于环保系统的技术改造,并不涉及新项目建设和产能增加。
    2007年4月3日,陕西省环保局对上述环保技术改造工程下发验收批复(陕环批复【2007】207号),其中内容为四号烧结机原料供应系统、混料系统、机头机尾除尘系统、三号高炉的供料设施、风口平台的出铁场、热风炉、粗煤气系统、煤气除尘系统等技术改造,并无产能增减。
    据《中国环境观察》工作人员获得的一份材料显示,陕钢集团汉中钢铁300万吨已经建成的产能,截止2011年底,其环评依然没有做好,属于明显的未批先建。而汉中钢铁的的所有项目也同样没有获得国家环保部批准,勉县环保局也承认“项目的确还没有经过审批,目前环评已经送到环保部了。”
而且,目前无论是陕钢集团汉中钢铁,还是汉中钢铁的新增项目,其卫生防护距离并不达标,整个庞大的厂区周围,任由大量的居民居住,尤其是高寨村,与陕钢集团汉中钢铁仅仅相邻,而距离汉中钢铁距离也不足百米。
    根据国家环保部出台的政策规定,从2007年起,所有新建、扩建钢铁项目环评必须经过国家环保部审批,而依照目前两家钢铁企业的现象,单从卫生防护距离衡量,就不可能通过审批,而汉中钢铁的污染或许与这种违法建设生产分不开。对此,本刊将继续关注。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017