注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

环保违法审批 江苏靖江众达炭材被指违建  

2012-03-31 16:17:37|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众达炭材排出的烟尘

     一家从无锡搬来的焦化企业,每天开足马力,24小时不停生产,尾气刺鼻、噪音不绝于耳、黑渣遍地……给当地环境和群众的生活造成严重影响,而当地主管部门对此视若罔闻,未采取任何有效措施。
    日前,《中国环境观察》工作人员来到江苏省靖江市就群众举报众达炭材有限公司(以下简称众达炭材)致污一事进行调查。

  
众达炭材排污口

    村民:尾气刺鼻、呛人 

    众达炭材原为无锡市一家焦化企业,2008年众达炭材有限公司被靖江市政府以重点项目引进, 同年11月5日该项目经江苏省环保厅批准从无锡市搬迁至靖江市新港园区,离五圩村仅一路之隔。
    靖江城外20多公里的新港园区,众达炭材高大的烟筒异常显目,烟囱排出的尾气带着浓重的刺鼻气味,在上风向一公里之外都能闻到。
    本刊工作人员绕众达炭材步行一周,被其焦炉及烟筒排出的刺鼻尾气呛得十分难受,生产车间机器噪音不绝于耳。该企业西侧三四个排污管道直接通向长江。
    “一刮风能呛死人。天天闻,迟早要被毒死。”五圩村村民抱怨。
    据了解,焦炉排出的尾气中含有一氧化碳、氢气、甲烷、乙烯、苯、氨等化学成分。其中,氨具有强烈的刺激气味,氢气具有窒息性,一氧化碳和甲烷具有毒性,苯可以致癌。
    五圩村村民认为,该企业搬到靖江是因其在无锡污染严重。“众达炭材排污口白天不排放,一到晚上就开始往长江偷排带着煤焦味儿的黑水。”
    当地捡垃圾的五圩村村民告诉本刊工作人员,该企业24小时生产,晚上噪音能传出很远,吵的人无法入睡;一旦风向偏向他们村,刺鼻尾气呛的他们躲在屋里连窗户也不敢开。“每天,院子里、窗户上都落一层黑渣,我们吐出的痰都是黑的。”
    离众达炭材不远的地方,有几处煤场堆积着大量的煤,煤堆儿咋看上去像一座座小山。知情人士告诉本刊工作人员,这些煤都是供众达炭材炼焦使用的。


众达炭材黄色烟尘突然偷排,当地村民说偷排现象黑夜更严重

    环保监管缺位

    本刊工作人员了解到,众达炭材在2011年年初调试期间就曾因污染严重被举报。当地环保部门调查后解释,由于该企业污染防治设施没有调试到位,一段时间产生的灰尘、气味确实对周边环境造成了一定的污染。此后,五圩村紧邻该企业的部分村民在靖江市相关部门的安排下相继搬离。
    如今一年已经过去了,众达炭材早已正式投产,然而污染依旧影响着当地环境和五圩村未搬迁村民。
    “对于众达炭材的污染,靖江环保局心知肚明,可就是没人管,偶尔查一下也是走形式。”当地村民无奈地说,“真不知道环保局的职责是什么,究竟是保护环境还是保护企业?”
    在靖江市环保局,本刊工作人员欲了解众达炭材的环评手续,但未能见到相关负责人。


江苏靖江众达炭材厂旁垃圾成山,下青龙闸河道被严重污染

    企业建设或违规

    随着焦化企业的迅猛发展,由焦化生产造成的污染日益严重。为此,国家发改委2005年1月1日起正式实施《焦化行业准入条件》,明确规定在主要河流两岸、公路干道两旁不得建设焦化生产企业。
    本刊工作人员看到,众达炭材距长江不到200米,明显不符合上述条件规定。
    同时,根据原国家环保总局、国家发改委2004年实施的关于加强建设项目环境影响评价分级审批的通知,对不符合产业政策和市场准入条件的建设项目的环境影响评价文件,各级环境保护行政主管部门一律不得受理和审批。众达炭材在国家如此严明规定下堂而皇之地搬入靖江,并依江而建,可见当地环保部门监管之乱象。
    靖江市是国务院最早批准的沿海开放城市之一,连续10年进入全国百强县行列,为苏中一流强市。靖江市环保局宣传牌上写着:保护生态环境,让人民群众满意。如此看来,这无疑是一句空话。截至本刊发稿,仍未得到靖江环保局的任何回应。对此,本刊将继续关注.

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017