注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

中国租巴控克什米尔一箭三雕  

2012-03-03 12:48:00|  分类: 深度评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近,有印度媒体曝光,巴基斯坦计划将巴基斯坦北部地区的巴控克什米尔租借给中国五十年,让中国开发,并且让中国实行管理。真是一时激起千层浪,经过媒体的曝光,印度一下子慌乱了。
  但是值得玩味的是,直到现在中国和巴基斯坦都没有对这个消息进行辟谣和否定;看来印度不得不宁可信其有,不可信其无了。
  
中国租巴控克什米尔一箭三雕 - 深度报道 - 中国深度报道
    该地区战略意义重大
  巴控克什米尔地区,是一片几乎与荒原的地区;高山林立,人口不到100万。但是由于他处在印巴争议的地区,加上该地区接壤阿富汗,还有就是宗教复杂,所以虽然克什米尔被称为世界上的最后一篇净土,但是局势并不是十分的好。
  由于美国在阿富汗的这十年,虽然炮声隆隆,但是几乎没有一点建树。反而增加了三股势力的扩张和渗透。
  这个地区,向南,可以制衡印度,向北,可以阻止美国和阿富汗,向西,可以打通巴基斯坦通道;大家都知道,越过巴基斯坦就是伊朗了。中国的介入,一定会改变当地的地区平衡。  
    中国的介入,一定会改变该地区的势力平衡
  在如何开发承租上,巴基斯坦几乎没有设限,即便中国在该地区驻军都不成问题。由此可见,巴基斯坦其实是在将这个历史包袱,留给了中国。说是包袱,该地区一直以来都是印巴冲突的主要原因;将这个地区给了中国,就等同于将矛盾留给了中国,或者是中巴两个国家共同的面对印度的威胁。
  这是一枚极其重要棋子,可以说是整个中亚和南亚次大陆的经络的交汇点。这一点点下去,将让该地区彻底的控制在中国的手中。
  承租克什米尔,中国可谓之一箭三雕
  而对于承租的事宜,可以说除了主权问题,其他的一切都由中国包办了。而中国对该地区的控制,是中国取得最后胜利的一个关键一步;中国可谓之一箭三雕。
  第一将三股势力局限在一个很小的区域。现在巴基斯坦在该地区其实也是松散的控制,而不能进行有效的管理,从而助长了该地区成为对中国威胁非常大的三股势力的温床。这么一来,中国可以说将他们控制在一个狭小的范围之内了。
  第二保证能源通道更加的机动和灵活。不论是伊朗的能源,还是中国在瓜达尔港深水港的能源输送,都需要军事力量的保护。众所周知,由于海洋的风险越来越大,陆地上将会安全的多了。所以中国一旦在该地区实行管理,那么中国的陆军军事能力,可以再很短的时间之内,到达争议和热点地区,从而给地区稳定和和平带来决定性的影响。
  第三抵消掉美国带给该地区的威胁和压力。美国在阿富汗赖着不走,已经让中国如鲠在喉,不吐不快了。任谁都不会让自己薄弱的地方被可能是自己最大的敌人威胁着的。而且,由于美国内部的原因,美国在阿富汗的撤军也是迟早的事情。那么整个地区都将出现巨大的权力真空。那么中国的适时适度的介入,将有利于提升中国的形象和整体的国家实力。
  对于这些优势,都是显而易见的;但是就像带来好处的同时,也有很多的不确定的因素。比如如何对待地区的各股势力的问题上,如何正确的使用武力的问题上,以及如何保证自己利益的同时,建立快速反应部队的问题上,等等,都需要作出详细的计划和应急安排。
  总之,中国不是 一直想走出去吗?与其被西方逼着后退,不如主动的走出去,打开一片灿烂的天地。
  
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017