注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

宁夏平罗大地化工污染重 部分项目被指违建  

2012-03-30 12:30:05|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外称该企业所有项目均通过环评、手续齐全,极力为企业违法行为“保驾护航”。当地群众对企业造成的污染多次投诉无果后,无奈为大地化工冠以“平罗县最牛企业”称号。

    村民:污染重  多肺炎患者 
    大地化工是宁夏平罗太沙工业园区最大的企业,占地6000亩。2002年建厂至今,生产规模不断扩大,产品已由单一电石拓展到氧化钙、甲醇、液氨、碳酸氢铵、聚乙烯醇树脂、高强高模工程纤维、1.4丁二醇、聚乙烯醇缩丁醛、水泥等多个品种,旗下有电石分公司、宁夏天瑞发电有限公司、宁夏坤辉气化有限公司,及正在建设的宁夏坤维化工有限公司和水泥厂。
    2月15日下午,《中国环境观察》工作人员乘坐的客车还未驶入太沙工业园区,远处一根冒着红色烟雾的烟筒率先进入我们的视线。 “冒红烟的就是大地化工的烟筒。”车上乘客说,进入园区内,大地化工正在施工建设的水泥厂厂区正门处,堆满了如山一般未做任何防治措施的电石废渣,风一吹,扬起一大片。在该企业生产合成氨的坤维公司内,一根较矮的烟筒也在冒着红色烟雾。
    尽管粉尘遍地、空气质量非常差,《中国环境观察》工作人员还是在企业附近观察了两个多小时。期间,大地化工的两根烟筒一直都冒着红烟,天越黑,冒出的烟雾越浓,还隐隐带有刺鼻的气味,令人咳嗽不止。
    当地群众介绍,大地化工周边紧挨着3个居住区:农牧场移民村、农牧场村三队和四队。由于该企业待遇好,员工多为附近村民。“虽然工资较高,但常年在此工作的人身体状况并不是很好,患有各种重病的不在少数,其中患肺炎的最多。”曾在大地化工工作过的农牧场村四队村民张女士说。
    经常往来太沙工业园和平罗县城之间的摩的司机说“我经常拉大地化工的员工,都有咳嗽的毛病,还有好多患肺炎的。幸好我不住附近,听说附近村民患肺炎的很多。”
    由于天天生活在漫天的粉尘之中,周边村民们痛苦不堪,现在,“早点搬离这儿”成了他们最迫切的希望。



堆放在在建水泥厂区内的电石废渣

    环保部门:无视投诉  极力为企业辩护
    企业带来的污染如此严重,当地环保部门难道熟视无睹?“我们多次向县环保局举报、反映情况,他们当面答应的挺好,可就是不给解决问题。”谈及此,农牧场移民村村民非常气愤:“去年企业又在扩建。”
    平罗县环保局刘副局长非常肯定地说:“企业环保手续齐全,都是自治区环保厅审批的,我局和市局都没有审批权限,局里的文件不全,还是直接去企业看吧。”
    针对大地化工排放红烟一事,刘副局长解释,“因为天气原因,气压低,所以看起来是红色的。其实企业是达标排放,排放的烟雾都已经过除尘处理。”对于企业为何随意堆放生产废渣,刘副局长并未回答。
    县环保局办公室曹主任说“大地化工已经形成闭合循环经济产业体系,企业的废气、废渣都循环使用,肯定不会造成污染。”

    企业:多个项目涉嫌违建
    16日下午,在县环保局相关人士的陪同下,《中国环境观察》工作人员再次前往大地化工。徐总说“管理手续的员工去了市里,无法提供相关资料,但公司所有项目手续齐全,均由自治区环保厅审批和验收。”
    从企业相关环评手续中看到:大地化工下属宁夏天瑞发电有限公司投资4.2亿元年发电量9亿千瓦时的2X50MW热电项目,2006年12月通过自治区环保厅审批;2010年7月投入运行,而大地化工并未能提供相关环保部门的验收文件。同时,根据环保分级审批制度相关规定,该发电项目环评应由原国家环保总局审批,自治区环保厅涉嫌越权。而对下级超越法定权限审批项目文件,上级环保部门应予以撤销。
    大地化工还生产电石,年生产能力由原来35万吨,2009年又扩建了65万吨,目前,其年生产能力已达到100万吨。而企业只提供了由自治区环保厅审批的年产65万吨批复手续,2009年之前年产35万吨的电石生产项目并未能提供,在自治区环保厅网站和环保部网站上,也未找到该企业前期电石项目环评审批和验收文件。
    据企业徐总介绍,大地化工投资30亿元正在建设的10万吨1,4丁二醇、5万吨高强高模、5万吨聚乙烯醇缩丁醛及8万吨聚乙烯醇(PVA)项目由自治区环保厅审批,但企业未能提供相关环评文件。本刊工作人员在自治区环保厅网站上也未找到上述项目环评审批文件。如此,大地化工多个项目并没有经过环评,所谓的手续齐全仅仅是企业与平罗县相关部门躲避质疑的虚假宣传。
    而正在建设的10万吨1,4丁二醇、5万吨高强高模和5万吨聚乙烯醇缩丁醛项目为在建项目,与居民区最近直线距离不到百米,卫生防护距离严重不达标,而投资额度已达到环保部审批范畴,若如企业和县环保局相关负责人所言,由自治区环保厅审批的项目显然不符合环评标准,有违法审批之嫌。
    此外据知情人透露,大地化工于2009年投资16.453亿元建设的年产10万吨聚乙烯醇(PVA)项目经自治区环保厅审批。而正式投产的只有5万吨。同时, 5万吨聚乙烯醇(PVA)项目,在2010年年底试生产、2011年4月正式投产,至今一直未能得到相关部门验收。对此,刘副局长解释“因季节性原因,该项目需要试生产至少2年才能验收。”
    多个在建项目卫生防护距离不达标、未批先建,个别项目试生产超过1年仍未通过验收, PVA项目、1,4丁二醇和5万吨的高强高模与农牧场移民村仅一路之隔,大地化工的多个项目选址及手续上均存在的问题,诸多项目涉嫌违建。对一个可致严重污染的化工企业而言,做好环保工作尤为重要,而大地化工在一味追求经济发展中,完全忽略法律与自身的环保职责,并得到当地环保部门的极力庇护,不断扩大规模再生产,如此重经济轻环境的违法行为,在大地化工和平罗县还要持续多久?对此,本刊将继续关注

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017