注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国深度报道

在哪里都读不懂中国!

 
 
 

日志

 
 

陕西户县国维淀粉污染严重 小火电被指违建  

2012-03-23 11:01:16|  分类: 生态环保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行走在国维淀粉厂区中间的公路上,一股股令人作呕的味道扑面而来,淀粉厂排出的污水一路向北,注入渭河。2011年,陕西省环保厅通报了西安国维淀粉有限责任公司废水超标的问题,并进行了处罚。而今,国维淀粉的污水开始在夜间偷排,据吴家寨和十六村的村民反映,国维淀粉未经处理的污水一般都会在夜间大量排出,而白天排放出的污水都会经过处理。此外,国维淀粉以“锅炉技术改造项目”的名义建设了1.8万千瓦的小火电厂,并称之为“动力车间”。

学校成污染灾区 国维偷排依旧

西安国维淀粉有限公司位于户县沣京工业园,其厂区周围常住人口众多,距离周南村,户县第三高中,五竹初中的距离仅数百米。常年散发的恶臭使得周围的师生和村民们怨声载道。
五竹初中的几位学生称,国维淀粉散发异味严重的时候,上课都听不进去,时常有眩晕呕吐的感觉。而一位想在户县安家的人更是直接指出:“国维淀粉的异味已经成为西汉高速到户县的标志,本来想在户县买房,但严重的废气、废水污染让我望而却步。”
鉴于国维淀粉严重的污染,陕西省各级环保部门近年来对其采取了一系列的治理措施,国维淀粉也上马了自己的污水处理设备。位于国维淀粉污水下游的吴家寨村民称,近年来淀粉厂的污水污染相对来说有所改善,但夜间偷排行为依然存在。知情人透露,国维淀粉生产的污水量远远超过其污水处理厂的实际处理能力,所以,处理不了的污水,会储存在几个大罐子中,一般都会在晚上12点以后开始排放,天亮后关闭。
此外,国维淀粉污水常年排放,已经严重影响到周边居民的饮水安全。据吴家寨村、十六村、侯家庙村、韩东村等村民反映,这些村庄的水质早已受到严重污染,过去打十几米的水井就可以饮用,现在得上百米才行。
据吴家寨村民介绍,周围各村村民多次向上反映国维淀粉的污染问题。为了消除负面声音,国维淀粉每年都会给各村的干部发配一定数量的淀粉,然后再由村干部分发给投诉国维淀粉的村民,以此来让他们平息。



国维淀粉与居民区、学校紧邻

环评批复涉嫌违规 小火电被指违建

距离学校、居民区仅百米之遥,国维淀粉在卫生防护距离不达标的情况下,是如何取得环评批复手续?其东侧的火电厂为近年新建,在国家严格控制小火电的背景下,又经过了哪一级部门的批准?
2012年2月22日,《中国环境观察》工作人员在户县环保局了解国维淀粉的相关情况。户县环保局管理科科长贺庆安称,国维淀粉环保手续齐全。随后,看到西安市环保局关于国维淀粉“第四、第五条十万吨玉米生产线项目”的环评批复,而问及国维淀粉建厂环评时,贺科长称:“第四、第五条生产线是新的,已经把老生产线取代了,以现在的环评为准。”但并未出示验收报告和排污许可证等其他相关手续。
据悉,国维淀粉目前总投资已达2亿元以上,而据国维淀粉建厂时适用的《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,总投资达2亿及以上的企业,必须由国家环保总局来进行审批,西安市环保局审批的国维淀粉10万吨淀粉扩建环评报告明显违规。
此外,《中国环境观察》还看到西安市环保局于2011年1月30日审批通过的“国维淀粉锅炉技术改造项目”,事实上就是现在的火电厂,贺科长称之为“动力车间”。
早在2002年,国务院办公厅就发布了“关于严格禁止违规建设13.5万千瓦及以下火电机组的通知”,2004年,2005年,国务院密集发出“禁止违规建设电站”的通知。几年之后,国维淀粉1.8万千瓦的小火电厂则再次以“锅炉技术改造项目”的名义建成。

政府与企业之间的“皮影戏”

在国维淀粉的厂区内,各种环保标语随处可见,如“发展以市场为本,生产以环保为先”“提高环保意识,争做环保公民”等。一边在后台偷排污水,另一边在前台高喊环保口号。
国维淀粉是当年户县招商引资的重点企业,自成立以来因污染问题一直是当地的矛盾焦点,尽管如此,国维淀粉明目张胆的污染却仍在持续,直到近一两年才转到夜间排污,令人作呕的味道却依旧在周边弥漫。
毋庸置疑,国维淀粉是户县纳税的龙头企业之一,为当地的经济发展贡献了巨大力量,因此,在其发展过程中日益彰显的环保问题被当地政府默许了。
2009年11月9日,陕西日报刊登了《户县读者强烈反映:企业污染,严重影响了我们生活》,对国维淀粉的污染进行曝光。此后,西安市领导责成户县对国维淀粉进行处理,政府才开始“下硬茬”治理国维淀粉的污染。然而,2011年2月,陕西省环保厅却再次通报了国维淀粉有生产废水超标排放的问题。
十多年过去了,对于国维淀粉的污染问题,生活在周边的群众已经不抱有解决的希望。十六村的一位村民称:“政府和企业是一家的,毕竟国维淀粉每年上缴的税收都很可观,政府没有理由不去保护它。至于污染,受害的还是普通百姓,而上级检查的时候,政府和企业合演一场环保达标的皮影,事情也就过去了。”
但对于户县第三高中、五竹初中的学生,以及附近居住的村民来说,他们的健康谁又能来保障呢?在国维淀粉废气和污水的包围中,他们的生活还将持续多久?对此,本刊将继续关注!

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017